search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Плоды реорганизации

В кругу летних забот, которыми живут сегодня наши читатели, есть одна тема, которая по-прежнему остается актуальной, – это закрытие или реорганизация школ.

Татьяна Зяблова и другие жители сел Лопарево, Сливное, Воскресенки, Мокроусовский район, Курганская область:

«Лопаревской основной школе 34 года. А нашим селам более двухсот лет. За это время сменилось несколько поколений. Сначала была только начальная школа. Сколько мучений испытали дети, которым довелось после четвертого класса учиться в другом селе, в неродной школе. Многие так и не дошли до выпускного класса, потому что не смогли жить далеко от родителей, другие не прижились в новом классе. Третьи просто прогуливали занятия. Каково это – учиться далеко от своего дома? Спросите об этом голодных, уставших детишек, которые со всех ног бегут к родному порогу. И как завидуют они своим сверстникам, которым не надо спозаранку ждать автобуса, в дождь и мороз преодолевать километры сельских дорог. А теперь нам власти говорят, что невыгодно учить детей дома. Посадят их на автобус и повезут в Рассветовскую школу. Там детей 44 человека, а у нас 41. Чем наши-то хуже?»

Марина Калимуллина и другие родители учеников школы №10, Ишимбай, Республика Башкортостан:

«Нашу школу, которая находится в центре города, власти хотят реорганизовать. Детей будут переводить в другие учреждения, в частности в школу №18. На вопросы о целесообразности такой реорганизации четкого ответа мы не получили. Помогите нам разобраться в ситуации…»

Людмила Пушкова и другие учителя лицея, Фрязино, Московская область:

«В нашем лицее вот уже более двадцати лет существуют классы с дополнительным музыкальным образованием. Наш хор с успехом представляет лицей на всех мероприятиях различного уровня. А юные музыканты по классу фортепиано, гитары, аккордеона, скрипки, домбры становятся лауреатами межзональных и областных конкурсов. Теперь эти музыкальные классы находятся под угрозой закрытия. Это означает, что более 150 детей будут лишены возможности развить свои способности и получить музыкальное образование. Лицей находится в одном из микрорайонов города, многие родители выбирают его именно из-за наличия музыкальных классов. Музыкальная школа расположена в другом конце города, и добираться туда детям трудно. С первого сентября все сотрудники, ведущие занятия в музыкальных классах, останутся без работы. Помогите нам сохранить музыкальные классы».

Каждое из этих обращений заканчивается одинаковым призывом. По возможности мы стараемся проводить расследование по тревожным сигналам. Жаль только, что число их не уменьшается. Реорганизация, реструктуризация пожинают свои плоды. Каковы они? Вот вопрос вопросов.

В самое ближайшее время наш корреспондент отправится по одному из вышеназванных адресов, чтобы на месте получить ответ на этот вопрос. Следите за публикациями «УГ».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте