Уже второй год в Самарской области идет эксперимент по введению так называемого долевого финансирования в дошкольных образовательных учреждениях. Суть эксперимента, упрощенно говоря, сводится к тому, что государство берет на себя финансирование образовательных услуг в детских садах, а вот социальные – это уже за счет родителей. Представители образования рассуждают так: разве дневной сон ребенка или кормление являются образовательной услугой? Если нет, то почему именно система образования должна за это платить?
Попробовать свои силы в эксперименте решили три области: Московская, Новгородская и Самарская. Продлится он три года. Однако детских садов, где бы долевое финансирование вступило в силу, в Самарской губернии до сих пор не наблюдается. Почему?
– Если за год ни один детский сад не перешел на долевое финансирование, значит, эксперимент под угрозой срыва? – спросила я у Виктории Прудниковой, заместителя руководителя Департамента образования и науки Самарской области.
– Нет. Просто мы решили сначала просчитать, а потом экспериментировать на живых людях. В течение года мы прорабатывали возможные варианты оплаты родителями социальных услуг, готовили экспериментальные площадки. В отличие от двух других областей у нас первый год эксперимента прошел несколько проще: нам не нужно было переводить ДОУ на нормативное финансирование, оно было введено еще раньше.
– То есть все начнется с уже начавшегося нового года?
– Это не совсем так. По ряду причин, одна из них законодательная. Практика финансовых отношений строится следующим образом: государство отвечает за все, а родители оплачивают 20 процентов всех предоставляемых услуг, независимо от формы собственности детского сада. Это постановление, принятое правительством Хасбулатова, до сих пор никто не отменил. Парадоксально, но и негосударственные детские сады не имеют права брать с родителей более 20 процентов. Если это постановление останется в силе, то никакого эксперимента не получится. Родителю все равно, за что именно он платит свои 20 процентов: за все скопом или только за социальные услуги.
– Иначе говоря, долевое финансирование грозит повышением стоимости услуг детского сада?
– Можно сказать и так. Хотя не везде. В нашей области в эксперименте участвуют 11 ДОУ, как городских, так и сельских, с разной формой собственности. Например, при расчете норматива для сельского садика, где нет бассейна, спортзала, сумма остается практически такой же.
Еще одной веской причиной для фактического затягивания начала эксперимента стало отсутствие отработанного механизма обеспечения социальными льготами семьи, получающей пособия. В какой форме будет предоставляться государственная льгота по оплате услуг детского сада? Логично, что она ляжет на плечи соцзащиты. И здесь начинаются сплошные вопросы: как будет просчитываться льгота, кому предоставляться, это будут “живые” деньги или ваучер, почему только детям, которые ходят в детский сад, а как же те, которые на домашнем уходе, их же тоже кормят?
Пока же руководство департамента все подсчитывает и продумывает, детские сады провели работу с родителями и выяснили, сколько же они готовы платить за детский садик.
– У меня в садике 120 детей. Группы по 30 человек. Перерасчет платы за услуги проводится каждый квартал, последний раз эта сумма составила 503 рубля, – рассказывает Татьяна Бойцова, директор государственного дошкольного образовательного учреждения, Центр развития ребенка – детского сада N 368. – На одном из собраний мы попросили родителей заполнить анкету, одним из вопросов которой был: “Какой максимальный уровень оплаты детского сада ваша семья может себе позволить?” Многие родители сказали, что они готовы платить до 1000 рублей. Но не надо забывать, что наш детсад имеет первую категорию. Я не думаю, что сад 3-й категории, как их еще называют, сад присмотра и ухода, сможет получить с родителей такие же деньги.
Простой опрос родителей на улице привел к другим результатам: только каждый пятый сказал, что готов платить за детский садик больше, чем платит сейчас. Однако многие уточняли, что, если бы в их детсаду появились бассейн, уроки английского или что-нибудь “этакое”, они бы подумали.
Наталья УШАКОВА
Самара
Комментарии