search
Топ 10

Плачу, когда хочу

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Недостаточное законодательное урегулирование, ошибки в толковании и применении правовых норм часто приводят к нарушениям прав и интересов участников договорных отношений в сфере высшего образования.
Нередко сегодня студенты получают профессиональное образование в коммерческих вузах и на коммерческих отделениях государственных учебных заведений. Правоотношения, возникающие в этом случае между образовательным учреждением и обучающимся, регулируются действующим законодательством и договором.
Договор об обучении с полным возмещением студентом затрат – разновидность гражданско-правового договора о возмездном оказании услуг, поэтому он должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым договорам, и не противоречить Гражданскому кодексу РФ, федеральному законодательству об образовании, Закону РФ “О защите прав потребителей” и другим законам.
Решением Коллегии Министерства РФ по антимонопольной политике (МАП) от 24 ноября 1999 г. отмечено, что в условия договора об оказании образовательных услуг нередко включаются такие, которые противоречат действующему законодательству. Предусмотренное в некоторых договорах право образовательного учреждения в одностороннем порядке расторгать договор в случаях неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг, а также в тех случаях, когда обучающийся отчисляется в связи с невыполнением учебного плана, противоречит в части вопросов оплаты услуг за обучение ст.310 ГК РФ. В связи с этим Коллегия предложила дополнить законодательство РФ об образовании положением о предоставлении образовательным учреждениям права на одностороннее расторжение договора в определенных случаях (в связи с невыполнением учебного плана учащимся). Однако федеральным законодательством такое право образовательным учреждениям уже предоставлено. Так, в соответствии с п.2 ст. 782 ГК РФ исполнитель (образовательное учреждение) вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг при условии полного возмещения заказчику убытков.
В ряде условий договора, противоречащих федеральному законодательству, в решении Коллегии МАП называется и условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе заказчика на основании п.1 ст. 782 ГК РФ, а также установление штрафа за такой отказ. Но согласно ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения договора, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате именно в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Но необходимо отметить, что применение указанного положения ст. 781 ГК РФ затрудняется по двум причинам:
1) в соответствии с п.1 ст. 782 ГК заказчику предоставляется право на односторонний отказ от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов;
2) представляется довольно сложным определить, что следует понимать под виной студента.
Так, например, невыполнение студентом учебного плана по объективным причинам (заболевание) исключает его вину и дает ему право требовать возврата денег, выплаченных в счет будущих периодов обучения. Невыполнение учебного плана в результате недобросовестного отношения студента к учебе свидетельствует о наличии вины и является основанием для применения п.2 ст. 781 ГК РФ.
Практика же сталкивается с тем, что ни у образовательных учреждений, ни у судов нет единого подхода к применению названных выше статей ГК.
Для разрешения существующих проблем, а также в целях своевременной защиты прав и интересов как обучающихся, так и образовательных учреждений необходимо дополнить законодательство нормами о договоре на оказание образовательных услуг и дать их научное толкование.
А пока платные вузы не учат в долг.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте