search
main
0

Письмо номера

Сеном питаться не умеем…

Почти четверть века отдала я школе. Приехала в село по распределению. Радовалась, когда мои выпускники уверенно сдавали в вузах экзамены по математике. И в этом году трое учеников поступили в университет, на вступительных экзаменах по математике получили “отлично”. Работаю, стараюсь, а радости так мало. Сейчас ее перебивают другие события. Печальные. С мая нет зарплаты. Муж – электрик совхоза – уже два года без денег. Говорят, что вместо денег дадут нам сено да солому. Но зачем нам это? Моя семья еще не научилась питаться сеном. Корову зарезали, чтобы отправить на учебу старшего сына. На вырученные от продажи мяса деньги он и поехал в Челябинск. Учится на пятом курсе университета, надо как-то дотянуть его. Есть еще сын-девятиклассник. О его будущем даже не думаем.

Питание наше – самое скудное. Чтобы купить хлеб, продаем овощи. Я в детстве так скудно не жила, хотя в доме было пятеро детей, а работал один отец.

Жизнь стала совсем невмоготу. Как ни работай, все равно не выбьешься из нужды. Хорошо ли, плохо трудишься – все едино. До чего же обидно и больно!

Надежда ЕРЕМЕЕВА, завуч Комсомольской школы

поселок Комсомольский,

Челябинская область

Белая зависть

Через тернии к “Хрустальному пеликану”

В 1946 году меня папа на руках понес в первый класс, такая я была малюсенькая, хотя мне и было 8 лет. Портфелей, красивых ранцев не было, и отец подарил мне свой огромный портфель с двумя замками…

А через 2 месяца, 30 октября, отец погиб. Маме тогда было 29 лет, и моя младшая сестра Катюша родилась уже после смерти отца – 20 ноября 1946 года.

Мама воспитала нас, дала всем высшее образование, и теперь в нашей семье 9 педагогов. Двоих уже нет в живых. А мама умерла в 1970 году, прожив четверть века одна.

Недавно мне дали почетную грамоту Управления учебными заведениями Северной железной дороги. Со своим классом перешла в среднее звено на свой предмет – историю, и как бы я была счастлива, если бы не страшное горе. 27 сентября умерла моя коллега, 46-летняя Надежда Викторовна, литератор, лингвист – высшая категория, мой самый лучший друг…

И по сравнению с этой потерей все остальное кажется мелким. Даже то, что нас передали в гороно и сняли все доплаты: за проверку тетрадей, кабинет, классное руководство, короче – голая ставка. Но и эту голую ставку мы не получаем 3 месяца! 5 ноября весь наш педколлектив вышел на демонстрацию. Мы поддержали Всероссийскую акцию протеста.

Мой любимый класс, выпуска 1981 года, дал 5 медалистов. Из них трое: Григорьев Сережа, Гурьянов Андрей, Подолько Костя поступили в Бауманское, закончили с отличием, живут и работают в Москве. Они – моя гордость. Сейчас я ращу им смену с 1-го класса.

И последнее. Я не нахожу слов, чтобы выразить все мои мысли и чувства по поводу конкурса “Учитель года”! Огромное спасибо за это удивительное дело! Завидую белой завистью Екатерине Филипповой, тоже хочу получить “Хрустальный пеликан”!

До встречи на конкурсе 1997 года!

Ваша верная читательница

Людмила СЕР

Воркута

Как выжить?

Не звоню. Телефон отключен за неуплату

Здравствуйте, дорогие великие “учительцы”!

Не знаю, можно ли так сказать? Но хочется…

Извините, что не писал. Навалилось столько разнообразных бед, что было не до письма. Не писал и потому, что знаю, что вы знаете, как я благодарен за выход статьи. Искренне верю в это. Ведь друзья – это не те, кто.., а те, кто умеет верить друг в друга на расстоянии времени и пространства… Это те, кто знает, что ты его знаешь, что ты им дорожишь, что ты с ним в мыслях…

Бед много. Потому что есть ученики и их проблемы. А проблемы украинских детей в том, чтобы выжить в этой голодной стране. К сожалению, они выбирают не всегда правильный и легкий путь, а преодолевают лабиринты, из которых не всегда находят выход…

Бед много, потому что нет денег. Не платят и профессору у нас в институте, и преподавателю ПТУ.

Бед много. Живем за счет упорства.

Вам всем это знакомо, так как прошли уже этот этап.

За квартиру не платим. Телефоны (межгород) отключены в ПТУ, в институте, дома. За неуплату. Нам звонят, мы не можем.

…На уроках подростки засыпают. От недоедания. После уроков вкалывают где только можно. Учителя в ПТУ ходят, держась за стенку. От недоедания. Многие болеют…

Бастуют предприниматели. У них это здорово получается! Почти как на антикоммунистических митингах. Но зато Эрнст Неизвестный создал и выстроил несколько памятников “в дар Одессе” и за счет муниципалитета…

В Одессе все есть: продуктов – море, в море масса продуктов; товары на толчках, наркотики; подсобная работа и голодные безработные. Нет только денег и “нет в жизни счастья”. Здесь все равны. И те, у кого это есть, и те, кому не все дано…

Так и живем все дружно и весело. Обманами, обвешиванием, обкрадыванием, сочувствием, взаимопониманием. Хоронят всех. И тех, кого убили, и тех, кто сам дошел до этого состояния. К друзьям не ходим. Жалко их обьедать. Они не ходят, тоже жалеют. А вообще ходим. Трамвай – редкость, но с ветерком и видом на небо. Ждем, ждем и идем сами.

Написал статью в нашу “Вечерку”, но боюсь отдавать, так как управленцы не поймут.

Статья называется “Злость”. Друзья молчат, хвалят и советуют подождать. “Друзья” говорят, что статья сильная и нужная и что за такую статью все профтеховцы поставят мне памятник. Но хочется еще пожить…

Поэтому злюсь и тоскую…

Ваш Николай ПАЛТЫШЕВ

Одесса

От редакции. Дорогой Николай Николаевич, поздравляем с юбилеем. Желаем добрых перемен в вашей жизни и в жизни вашего города.

Тема для дискуссии

Взлетят ли орлята?

Если школа выпустит не очень грамотного человека – это полбеды. А если из стен школы выходит невоспитанный, грубый выпускник – это уже беда. А кто занимается сегодня воспитанием детей? Слово “пионер” стало ругательным. Были раньше всесоюзные детские республики – “Артек”, “Орленок”, “Океан”. Сейчас даже при бесплатной путевке проезд стоит так дорого, что большинству ребят это не по карману. Когда-то пели: “Орлята учатся летать”. Дети разных национальностей, уезжая из лагеря, плакали, расставаясь. Как вы думаете, русские, чеченцы стали бы стрелять друг в друга, если бы подружились в детстве? Никогда. Вот откуда должна начинаться национальная политика. Наши дети должны встречаться, знакомиться, дружить, тогда и взрослые будут жить в мире.

Раньше любая школа могла позволить для своих учеников поездку в столицу нашей Родины – Москву. Спросите сегодняшних детей в сельских школах: “Вы видели столицу?” Разве могут они при цене билета, равной стоимости зарплаты родителей, отправиться в путь? Да что школьные экскурсии! Даже родное детское кино и то превратилось в коммерческое. Не снимаются добрые, светлые фильмы, не показываются старые. Образовался некий вакуум.

Однако природа ведь не терпит пустоты. И дети заполняют вакуум как могут. Смотрят боевики, курят до одури в подвалах… Конечно, они обойдутся без фильмов, без пионерских организаций, без лагерей. Только какими они станут в будущем? Как они будут относиться к своей стране, будут ли они ее любить?

Олег КАМАКИН, заместитель директора школы по воспитательной работе

Волжск,

Республика Марий Эл

Богатство. Зло или добро?

Сейчас со всех сторон звучат обвинения в адрес нашей экономики. Происходят спад производства, рост криминального бизнеса, разбазаривание национального богатства, образование находится в кризисе. Но давайте мы, учителя, руководители всех звеньев образования, зададим себе вопрос: “Что мы делаем для нашей экономики, для ее постановки на рельсы цивилизованных рыночных отношений?”

Не секрет, что наши воспитанники, наблюдая жизнь “новых русских”, естественно, хотят попасть в богатое меньшинство. Но как это осуществить? И возможно ли это сделать быстро? Вот здесь и нужно учителю говорить свое слово. Школа сегодня многому учит своих питомцев, но только не реальной жизни в новых экономических условиях. До сего времени в большинстве учебных заведений, не считая отдельных лицеев, колледжей, экономические дисциплины не изучаются.

Всем известно, что в западных странах экономике и бизнесу детей учат с пеленок. Уже в детских садах начинается системное экономическое воспитание. Наша педагогика также предполагает, что дети должны познавать экономическую науку с ранних лет. Еще в прошлом столетии наш великий коллега Ушинский подчеркивал настоятельную необходимость систематического изучения детьми экономической науки. Он отмечал: “Наука хозяйства уступит, может быть, многим другим в занимательности, но не уступит ни одной в важности и современной необходимости”.

Однако смею утверждать, что в наших школах ведется не экономическое, а антиэкономическое воспитание. Не секрет, что многие учителя до сих пор твердят своим ученикам, что богатство, накопительство, деньги – это большое зло, от которого надо избавляться. Но чем больше богатых людей, тем богаче государство, тем больше у государства возможностей для финансирования науки, образования, для помощи социально незащищенным слоям населения. Все это я обьясняю детям уже на первых занятиях по экономике, и они понимают сразу. Мои воспитанники быстро осознают, что деньги могут творить и добро, и зло. Все зависит от того, в чьих руках они находятся. Дети быстрее взрослых воспринимают проходящие у нас в стране процессы преобразования экономики. Это подтверждается многими примерами, которые я видел за четыре года преподавания экономических дисциплин в 8-х и 9-х классах четвертой воронежской школы.

Иосиф БОРОВКОВ,

учитель экономики, кандидат экономических наук

Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте