search
main
0

Письмо номера

Девять месяцев без зарплаты

Председателю Профсоюза работников народного образования и науки РФ Яковлеву В.М.

Уважаемый Владимир Михайлович!

К вам обращаются учителя сельских школ Республики Мордовия!

Нас вынудила обратиться к вам та ситуация, которая сложилась у нас по выплате заработной платы работникам школы. До 1 января 1998 г. зарплату мы получали в РОО. Нерегулярно, но через 2-3 месяца с нами рассчитывались. Начиная с января 1998 г. по решению главы и правительства Мордовии выплата заработной платы работникам бюджетной сферы (образование, медицина, культура в сельской местности) была полностью возложена на администрации сельских Советов. Но сельские Советы могут получить деньги лишь в том случае, если они их заработают. До них доведены различные показатели (всего 11, в том числе закупка мяса, молока, картошки у населения, продажа винно-водочных изделий и т.д.). И если только сельский Совет выполнит все эти показатели, то у него появятся деньги на выплату зарплаты учителям, медикам, работникам культуры. В противном случае у сельского Совета денег на зарплату не будет. И вот в такой ситуации, сложившейся в Мордовии, мы, учителя школы, не получаем зарплату с сентября 1998 г. (Да и за апрель 1998 г. рассчитались с нами через местный сельхозкооператив зернофуражом, не спрашивая на то нашего согласия).

Мы обращались по этому наболевшему вопросу и в сельскую, и в районную администрации, и в РОО. И везде нам отвечали одинаково: “Деньги нужно зарабатывать самим”. Выходит, что в ущерб основной своей работе мы, учителя, должны ходить по дворам и просить население сдавать излишки сельхозпродукции с тем, чтобы мы получали свою зарплату (нам так и предлагают). Мы с таким положением вещей не согласны. Пожалуйста, объясните правомерность решения главы и правительства Республики Мордовия, по которому выплата заработной платы работникам бюджетной сферы была полностью возложена на администрации сельских Советов.

С уважением учителя Республики Мордовия.

27 подписей

12 марта 1999 г.

Запрос “Учительской газеты”Главе Республики Мордовия Николаю Ивановичу МЕРКУШКИНУ

Уважаемый Николай Иванович!

В последнее время в почте редакции все чаще встречаются письма-жалобы от учителей вашей республики о задолженности по выплате заработной платы. Письмо группы сельских учителей Мордовии, которое мы публикуем, было на контроле в редакции более двух месяцев. Мы надеялись, что ситуация изменится. Но она, по нашим данным, не меняется. В письме говорится о выплате зарплаты в зависимости от показателей сдачи сельхозпродукции на местах, от реализации водки. Такое решение проблемы представляется нам необоснованным и противозаконным. Учитель никак не может повлиять на показатели производителей и реализацию продукции. У учителя по Закону “Об образовании” совсем другая работа – он должен учить детей. Производителями и продавцами должна заниматься исполнительная власть.

Передача школ в ведение местного самоуправления возлагает на них ответственность своевременно выплачивать заработную плату. Трансферты ЦБ поступали в вашу республику регулярно, часть этих денег должна была идти на выплату заработной платы учителям. Но, судя по письму наших читателей, этого не происходило и не происходит. Ваши управленцы на местах не дают вразумительных объяснений учителям по поводу задержки заработной платы. Сельские учителя не получают зарплату девять месяцев! Ни один чиновник не смог бы выжить, а учитель живет и честно работает. Положение учителей из месяца в месяц становится все труднее.

Мы надеемся, уважаемый Николай Иванович, что вы дадите поручение вашим управленцам разобраться в этой ситуации. Мы также надеемся получить ответ по этому вопросу и опубликовать его на страницах нашей газеты.

“Учительская газета”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте