search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Письмо герою

Возможно ли научить патриотизму? Как педагогу быть уверенным в том, что уроки истории и литературы, на которых дети постигают науку добра и справедливости, не прошли мимо современного молодого человека? Как научить юное поколение различать настоящее от наносного, проходящего бесследно? Что такое подвиг и есть ли ему место в нашей оцифрованной до бесконечности действительности? Где найти ту шкалу, которая сможет измерить на прочность чувство патриотизма?

В Школе имени В.В.Маяковского на фасаде учебного корпуса «Пролетарка» установлена мемориальная доска, посвященная увековечению памяти Героя России майора Юрия Николаевича Данилина, оперуполномоченного группы Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, геройски погибшего 8 апреля 2004 года в контртеррористической операции при выполнении боевой задачи.

Юрий Николаевич Данилин учился в старом здании, стоявшем на месте современного учебного корпуса «Пролетарка». На уроках истории, на встречах с родственниками и сослуживцами Героя России ребята в формате личного общения узнают о жизни и подвиге человека, который, как и они, когда-то здесь учился и был обыкновенным парнишкой – добрым, отзывчивым, спортивным и веселым. С трепетом и болью ребята затаив дыхание слушают о тех трагических минутах, которые связали жизнь майора Данилина с вечностью. И тогда в детских сердцах и душах появляется осознание того, что мы живем, потому что есть люди, которые нас защищают, на которых нужно равняться, учиться у них жить и любить Родину, с честью и мужеством исполнять свой долг человека и гражданина. А потом, на уроках, мы говорим с ребятами о том, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить сама себя она не может. И тогда в душах детей рождаются образ уникальности, красоты, богатства нашей страны и понимание того, что каждый из нас, кем бы он ни стал в будущем, должен приумножать славу и величие России. Таким примером для детей нашей школы является подвиг Юрия Николаевича Данилина. После одной из встреч с сотрудниками Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» у наших старшеклассников родилось письмо, которое они посвятили, обращаясь в вечность, Герою России Юрию Николаевичу Данилину:
«Юрий Николаевич! Вы не были знакомы с нами, но мы хорошо знаем вас. Каждый день с сентября по май мы идем по дорожке, так хорошо вам известной, – по дорожке к школе, в которой вы когда-то учились. И пусть здание школы изменилось – стало больше и красивее, пусть даже номер ее совсем другой – теперь мы гимназия, вот эта школьная тропинка – та самая, по которой ходили и вы. Каждый день мы бежим на уроки мимо почетной доски с вашим именем, мимо стенда с вашими фотографиями, мимо описания вашего подвига. И каждый из нас знает вас в лицо, знает, как зовут ваших жену и дочь, каким честным и отзывчивым человеком вы были, знает, как вы погибли… И каждый из нас – от первоклассника до директора – хотя бы раз задумался о том, что мы все перед вами в долгу, что, несмотря на то что мы знакомы с вами, а вы с нами, нет, это мы обязаны вам…

Что мир без страха, крови и боли, за который вы боролись, о котором мечтали для нас, ради которого погибли, так и не наступил… пока.

Что мужество и самоотдача, примером которых вы для нас являетесь, нужны каждому человеку, и вот ваш образ поселился в нас.

Что герои бывают не только в книгах и фильмах. Что это реальные люди, ходившие по тем же камням, что и мы.

Что, зная о вас и ваших товарищах, легче дышать и проще верить.

Что можно отдать свою жизнь за другого, за Родину, за победу добра над злом.

Что есть люди, рядом с которыми хочется встать плечом к плечу.

Что мы бы хотели сказать вам спасибо в лицо, смотреть на вас с восторгом, слушать ваш голос…

Вы камертон нашей школы, ее гордость, ее слава, ее рана, ее мерило. Спасибо вам за это.

Спасибо вам, что каждый день, когда мы бежим на уроки в нашей с вами школе, с фотографии на стенде широко улыбается нам Герой России Юрий Николаевич Данилин!»

Елена БУРКОВСКАЯ, учитель истории Школы имени В.В.Маяковского

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте