search
main
0

Письма в “Методическую кухню”

Пока источник чист,

или Что лежало в маминой сумке

ачалось все с урока, предваряющего изучение сказки К.Г.Паустовского “Теплый хлеб” (по учебнику риторики “Введение во храм Слова”).

Прежде чем начать “восхождение по ступеням покаяния” вместе с главным героем этой чудесной сказки Филькой, мои второклассники вспомнили “Золотую розу” – беседу автора с лесником, влюбленным в слово “родник”: “Я это слово давно заприметил. Все его обхаживаю. Надо думать, получилось оно оттого, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льется-течет через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, – родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой”.

Так Паустовский вызвал у детей, прошедших уже значительный отрезок пути к “храму Слова”, прилив словотворчества, тяги к сочинительству и к углублению в авторский текст. На уроках времени для такой работы было недостаточно. И потому само собой возникло решение открыть вечерний семейный клуб литературного творчества.

Своими впечатлениями от встреч с поэтами, писателями, художниками – а они стали у нас традиционными – малыши делились в собственных стихотворных и прозаических творениях. А позже задумались о создании школьного литературного журнала – пусть останется след, ведь скоро наши ребята разлетятся по другим “гнездам”… (Наша школа “Пересвет”, к сожалению, из-за недостатка помещения завершается начальным звеном).

Журнал, толстый и красивый, приобрели. У каждой семьи своя “целлофановая квартирка”, открывающаяся семейной фотографией. Обьявили конкурс на лучшее название. “Родничок” – подсказка Паустовского прочно засела в памяти.

…Вот зарисовка нашего последнего заседания. На нем мы планировали обсудить композицию рассказа И.С.Шмелева “Куликово поле”. Однако план был нарушен – это у нас достаточно частое и, надо сказать, приятное явление. Мама одного из учеников, член клуба, явилась на заседание с громадной тяжеленной сумкой. Книги! Да такое богатство, что у всех дух захватило! Сколько новых, прекрасно изданных книг издательства “Школа-пресс”! Взгляните и порадуйтесь вместе с нами.

Одни только “Русские сказки писателей ХIХ и ХХ веков” заставят радостно забиться учительское сердце: такой россыпи литературных жемчужин под одной обложкой не встретишь нигде. Да что греха таить, мы, учителя словесности с большим стажем, и не слыхивали о сказках И.С.Тургенева, Н.С.Лескова, К.Д.Бальмонта, А.М.Ремизова, А.П.Платонова…

А уж какое чудо книга “И.А.Крылов. Басни. Словарь языка басен Крылова”! Недаром эта серия награждена золотой медалью Международной ярмарки-олимпиады детской книги. Дети так и “впились” в удивительный словарь – у них уже сформировалась тяга к словарям. Четырехтомный словарь В.И.Даля почти в каждой семье имеется, и все туда частенько заглядывают, а иные просто читают как увлекательную книгу.

Еще одна книга – “Улыбка красоты”. И вроде есть у нас в библиотеке сборники стихов Фета, да и в нашей книге “Введение во храм Слова” он представлен. Но эта книга – опять открытие: оказывается, Фет замечателен не только тонкой и глубокой поэзией, но как прозаик очень интересен. Прекрасны его поэтические рассказы “Каленик”, “Кактус” и др. А его мемуары “Ранние годы моей жизни” – неисчерпаемый источник живой воды прошлого.

И это – только малая часть того, что подержали мы и полистали в этот вечер.

Скажете, зачем все это обрушивать на головы учеников начальных классов?! Не рано ли? Но мы твердо убеждены: приобщать к прекрасной литературе, ввести в память имена достойнейших из достойных ее представителей нужно именно тогда, когда душа открыта всему прекрасному. Потом может быть поздно – источник замутится, да и пить расхочется… Не надо только ничего навязывать, но предоставлять возможность – необходимо.

Софья ИВАНОВА

Корсет из китового уса

Грани музейной педагогики

Знаете ли вы, как выглядит материал цвета упавшей в обморок лягушки? А где располагаются потайные карманы фрака? А не хотите ли примерить настоящий корсет из китового уса? Вот такие вопросы услышали мои ученики и я, оказавшись в одном из музеев Александровской Слободы.

том что существует музейная педагогика, я знала и раньше, доводилось мне бывать и на уроках с использованием музейных экспонатов. Но увидеть, как подобный урок проводится не со своими учениками, а с посетителями музея, и не педагогом, а музейным работником, было совершенно неожиданно.

А посещение началось… с чаепития. Смотритель зала вынесла кипящий самовар, блюдо с пряниками. “Я рада видеть вас у себя в гостях! Как долго вы не заходили ко мне, мсье… А помните, сколько приятных минут мы провели с вами у этого фортепиано, а вы, мадмуазель, помнится, всегда любили сидеть вот здесь, на диване?” Мы не сразу заметили появление молодой женщины в костюме конца прошлого века. Услышав подобное, мои слегка “обалдевшие” ученики начали перешептываться: “Кажется, нас с кем-то перепутали…” “Нет-нет, – мило улыбнулась хозяйка, – я обращаюсь именно к вам, господа. Ведь вы пришли заказать новые туалеты? Не желаете ли взглянуть на ткани?”

Итак, сомнений не оставалось – вместо нудной экскурсии (“Посмотрите налево, посмотрите направо”) нам предложили поиграть в посещение салона модистки конца прошлого – начала нынешнего века, причем без всякого предисловия, поэтому и вышло все неожиданно и оттого естественно.

Так “просто” (ох, как непросто дается эта видимая простота!), “между делом” хозяйка обьяснила нам, что щипчики из слоновой кости предназначены для натягивания лайковых перчаток, рассказала, чем отличается чай по-русски от чая по-французски, продемонстрировала, как правильно затягивать корсет (это я попробовала на себе: наслаждение! всю жизнь бы носила!), и в заключение показала купальный костюм начала века (верх целомудрия!). Совершенно очарованные хозяйкой и ее любезным обращением, “растаявшие”, нехотя покидали мы салон…

Чуть позже узнали, что роль модистки сыграла (именно так!) сотрудница музея Александровская Слобода Галина Анатольевна Аристова, а для любителей “погружения” в историю в музеях Слободы устраиваются также именины, святочные гадания и даже… обряд сватовства, где роль свахи, матушки, невесты и жениха будете играть вы сами.

Не желаете ли побывать свахой и поносить на плечах настоящую кашемировую шаль?..

Наталья ПЕТРОВА

Владимирская область

Все врут календари

О “новейшем” стиле в истории

наши дни редко какое СМИ не ударяется в историю, не обнародует сводки юбилейных событий и дат, особенно из российской истории. На эти веяния откликнулись и профессионалы, проявляя, впрочем, в работе завидную небрежность. Речь идет о составителях календарей. Перелистаем, например, “Российский исторический” на 1997 год (составитель А.И.Сонин, издательство “Лана”. Тираж 50000).

Реплика грибоедовской старухи Хлестовой о календарном вранье лишний раз обессмерчивается господином составителем. Не было в 1237 году второго нашествия татар на Русь под предводительством Батыя, как и первой победы Дмитрия Донского на реке Воже. Все – в единственном числе. 26.03.1328 не вступал на престол Иван Калита (был с 1325 года) и не был великим князем Московским, а был великим князем Владимирским. Запорожье не отошло в 1700 году к России, так как оно с 1686 года ей принадлежало. Меншиков не был князем в 1706 году, когда разбил шведов под Калишем (и не 31.10, а 18/29.10), был только графом. И не Зерельский мирный договор заключался со Швецией (16.08), а Верельский (3/14.08.1790). Нельзя было чем-то удивить Александра II в 1800 году (2.06) за восемнадцать лет до его рождения. Вряд ли мог дважды родиться Обручев то как академик (19.06.1863), то еще как путешественник (10.10.1868). Не было поэта М.Кузьмина в серебряном веке, а был Кузмин.

Совершенно непроходимы дебри ошибок с датировкой событий, несмотря на понимание разницы между новым и старым стилем. Путаница с использованием дат в разных стилях приводит к анекдотическим ляпсусам, вроде двойной коронации Екатерины II. Дважды оканчивает свои дни Владимир Святой, а Швеция дважды обьявляет одну и ту же войну России. Дважды начинается Крымская война, а заодно и Нахимову приходится побеждать то на Синопском рейде (18.11), то у мыса Синоп (1.12). Перевод осуществляется механическим прибавлением цифры 13, будь то шестнадцатый век или девятнадцатый. Добавляет путаницу и то, что события одного века даются по-разному. В отличие от Кожедуба, который “всегда возвращался на том же самолете, на котором вылетал на задания” (15.05), война 1812 года начинается по новому стилю, а заканчивается по старому. Февральская революция побеждает по новому стилю, а Михаил Александрович отрекается от престола по старому.

Еще один вариант датирования – перевод нового стиля в какой-то новейший: героическая гибель Багратиона дается 24.09, хотя умер генерал 12.09.

В общем, не верьте, имеющие интерес к российской истории (и не учите детей), тому, что Иван Грозный царствовал 36 лет (более 37), что Ермак завоевывал столицу сибирского ханства 8.11.1581 (26.10/4.11.1582). Что Екатерина I создавала верховный тайный совет 11.08., а не 08.02. И не подумайте, что великий князь Константин Константинович или Вучетич живы и теперь, если нет дат их смерти.

Совершенно произволен подбор персоналий в календаре (кроме монархов). В результате не нашлось места 225-летию М.Сперанского, 200-летию В.Кюхельбекера, А.Бестужева-Марлинского, 150-летию актера Ленского, 175-летию А.Григорьева, Н.Данилевского, Л.Мея, 100-летию со дня рождения маршалов Говорова, Конева, Соколовского. К числу “именинных” казусов можно отнести сообщение о том, что “в январе умер Николай Некрасов” и что “исполнилось 160 лет со дня рождения М.Балакирева”, хотя ничего такого и не было.

Очень скверно, что составить правдивый исторический календарь нам не легче, чем непредвзято посмотреть на свою историю или чем совершать любые деяния, претендующие на историческую значимость. Не календари и не годы в этом виноваты…

Роман ЭРИН

Новошахтинск,

Ростовская область

Слово – ключ сердца. Если разговор ни к чему не ведет, то и одно слово – лишнее. (Китайское изречение)

Фото Владимира МОРОЗОВА

Попробуйте

Нельзя не по Фейербаху

О чем забывают взрослые

чительская профессия обязательно предполагает умение раздваиваться. Людвиг Фейербах говорил: “Для доказательства (а педагог всегда что-то доказывает. – В.Ч.) необходимы два лица: мыслитель раздваивается при доказательстве; он сам себе противоречит, и лишь когда мысль испытала и преодолела это противоречие с самим собой, она оказывается доказанной”.

Учитель раздваивается на Я и ТЫ. ТЫ, сливаясь с учеником, противоречит Я. “Истина заключается лишь в единении Я с ТЫ”, – говорил Фейербах. В чем обычно ошибается учитель, если забывает об этой истине?

Во-первых, начинает исходить из того, что его яркое выступление на уроке воспринимают все слушающие. Но последующая проверка знаний, умений, откровенная беседа выявляют, что часть учащихся неосознанно выработала способность выключать мозг, если информация потребовала умственного усилия. И здесь необходима большая воспитательная работа педагога и родителей по выработке мотивов учения и ликвидации лености мышления.

Во-вторых, учитель считает, что мозг ребенка – “чистый лист”, на котором надлежит начертать определенные знаки, а ученик с покорностью их запечатлеет. Но наука и практика утверждают, что и в семилетнем человеке заложен личностный фундамент. У него есть пусть не богатая, но жизненная практика. И вот мы наблюдаем, как ребенок безоговорочно, с охотой воспринимает излагаемые учителем истины, близкие ему, и яростно не принимает знания, выраженные в виде диалектического противоречия или не вмещающиеся в рамки его мышления. Многие педагоги наблюдали “истерику ума”, когда учащиеся впервые сталкиваются с понятием “бесконечность материального мира”, с постулатами неэвклидовой геометрии, противоречивостью “движения”… С точки зрения педагогики это хорошо, когда “возмущенный ум” заявляет о себе. Хуже, когда ученик ради спокойствия отключает мозг. И еще хуже, если учителя это не волнует.

В-третьих, у многих учителей иллюзия, будто бы дети приходят в школу с сформировавшимися мыслительными операциями – анализом, синтезом, сравнением, абстрагированием, – и смотрят на учеников как на равных себе. А потом еще и сердятся на них за то, что те их не понимают. А ученик просто не умеет расчленять ряд предметов, явлений на признаки, выделять из них общие, единичные. Он не воспринимает понятие “материальная точка”, которая не имеет ни размера, ни формы, но обладает массой…

Что же должен делать педагог, чтобы дети, не понимая, спрашивали у него, а не отмалчивались?

Путь здесь, думается, один: ввести учеников в мыслительную кухню учителя, заставить их следовать за его мыслью. Вот тут он и должен раздвоиться на Я и ТЫ. От имени ученика самого себя спросить: а почему ты так думаешь? Кроме того, хорошо еще не забывать сомневаться в том, что тебя поняли. Чтобы добиться максимального понимания учителя, ученикам надо несколько раз возвращаться к основным моментам изучаемого под разными углами зрения. Проверить ясность своего мышления и обьяснения на тугодумах и застенчивых, стеснительных. Проверить во время обьяснения, а не во время закрепления. Закреплять обрывки мысли нелепо.

Мастер-педагог всегда помнит трудность постижения абстракций. Почему они так непросто усваиваются учениками? Дело вот в чем. Житейские и научные категории воспринимаются поначалу детьми на веру. Но если обыденные понятия потом подтверждаются путем вспоминания факта, подтверждающего слова учителя, то с научными понятиями труднее. Они настолько далеки от каждодневной жизни, что их справедливость увидеть нелегко. А то и невозможно. Вот почему детям так трудно усвоить понятия “числа”, “цифры”, “идеального газа”, “движения” и тому подобных вещей.

Чтобы очередная абстракция была понята детьми, надо показать ее в иерархической системе абстракций. Показать, для чего она образована. Показать, от чего абстрагируемся и что подчеркиваем. На основе предыдущих действий сформулировать абстракцию.

Не меньшее значение имеет умение педагога раздваиваться при воспитательной работе. Во время планирования воспитательного мероприятия, анализа и оценки его важно стать на позицию ученика. И только тогда учитель увидит, затронуло его действие ребенка или нет. Особенно важно стать в положение ученика, когда в классе разбираются разного рода неприятные происшествия. А иначе учитель так никогда и не поймет мотивы поведения ребенка и не сможет принять правильное педагогическое решение.

В.ЧУЙКО

Донецк

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте