search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Письма в гетто

Пятьдесят пять лет назад 29 и 30 сентября на окраине Киева нацистами было расстреляно более 33 тысяч киевских евреев. Накануне этой даты в Фонде “Холокост” прошло награждение лауреатов 2-го Всероссийского конкурса “Холокост – трагедия XX века”, в котором приняли участие более 200 школьников, студентов и преподавателей из 19 регионов страны.

Награждение победителей – не всегда праздник. В маленьком зале, где на стенах развешаны рисунки ребят, посвященные погибшим в концлагерях еврейским детям, не было ни одного человека с сухими глазами. “Когда я слышу рассказы о катастрофе, я чувствую душевную боль… Если бы я встретился с фашистом, я бы сказал ему: “Что ты наделал?” – это строчки из письма девятилетнего Левы Резникова.
На конкурс было прислано 159 письменных работ. Студенческие были похожи на рефераты, а детские – на школьные сочинения. Дополнительно проводился и творческий конкурс, победителями его стали ребята из московской международной киношколы N1318. Проехав 10 тысяч километров по местам бывших нацистских концлагерей, они сняли документальный фильм с потрясающим, раздирающим душу закадровым текстом, очень честным и очень острым.
Помню, в третьем классе на политинформации нам рассказывали про Бабий Яр, и мне стало так страшно, что я подняла руку, чтобы выйти из класса…
Я спросила маму восьмилетней Ксюши Шаляпиной, чей рисунок “Солнце Холокоста” был среди других: “Вы не боитесь за психику своего ребенка? Не рано ли им знать об этом?” К моему удивлению, мама ответила, что нет, что сегодня в мире так много бед и они так нас закалили, что даже дети разучились бояться.
“Холокост и сознание людей”, “Холокост в моей семье”, “История Холокоста на территории СССР” – так звучат названия работ, занявших первые три места среди школьных. Взрослые детские сочинения, в них нет ответов, есть только вопросы, главный из которых: “Какую опасность несет нам забвение?” Тема Холокоста – не повод для радости от победы и призов, получая которые, ребята даже боялись улыбаться, но этот странный конкурс будут проводить еще долго – и не ради погибших, а ради живых.
Мария ФОМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте