search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Письма в гетто

Пятьдесят пять лет назад 29 и 30 сентября на окраине Киева нацистами было расстреляно более 33 тысяч киевских евреев. Накануне этой даты в Фонде “Холокост” прошло награждение лауреатов 2-го Всероссийского конкурса “Холокост – трагедия XX века”, в котором приняли участие более 200 школьников, студентов и преподавателей из 19 регионов страны.

Награждение победителей – не всегда праздник. В маленьком зале, где на стенах развешаны рисунки ребят, посвященные погибшим в концлагерях еврейским детям, не было ни одного человека с сухими глазами. “Когда я слышу рассказы о катастрофе, я чувствую душевную боль… Если бы я встретился с фашистом, я бы сказал ему: “Что ты наделал?” – это строчки из письма девятилетнего Левы Резникова.
На конкурс было прислано 159 письменных работ. Студенческие были похожи на рефераты, а детские – на школьные сочинения. Дополнительно проводился и творческий конкурс, победителями его стали ребята из московской международной киношколы N1318. Проехав 10 тысяч километров по местам бывших нацистских концлагерей, они сняли документальный фильм с потрясающим, раздирающим душу закадровым текстом, очень честным и очень острым.
Помню, в третьем классе на политинформации нам рассказывали про Бабий Яр, и мне стало так страшно, что я подняла руку, чтобы выйти из класса…
Я спросила маму восьмилетней Ксюши Шаляпиной, чей рисунок “Солнце Холокоста” был среди других: “Вы не боитесь за психику своего ребенка? Не рано ли им знать об этом?” К моему удивлению, мама ответила, что нет, что сегодня в мире так много бед и они так нас закалили, что даже дети разучились бояться.
“Холокост и сознание людей”, “Холокост в моей семье”, “История Холокоста на территории СССР” – так звучат названия работ, занявших первые три места среди школьных. Взрослые детские сочинения, в них нет ответов, есть только вопросы, главный из которых: “Какую опасность несет нам забвение?” Тема Холокоста – не повод для радости от победы и призов, получая которые, ребята даже боялись улыбаться, но этот странный конкурс будут проводить еще долго – и не ради погибших, а ради живых.
Мария ФОМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте