search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Письма солдат

Фронтовая лирика звучит со сцены театра

В декабре на сцене Центрального дома ученых состоялась премьера музыкально-литературного спектакля «Прощание славянки», посвященного 80‑летию начала контрнаступления в битве за Москву. Со сцены звучали военные марши и вальсы. Атмосфера перенесла в прошлое, как будто в музыке и военных стихах застыло время. Мне представилась уникальная возможность побеседовать с автором проекта, одной из немногих в мире женщин-дирижеров, народной артисткой России, художественным руководителем Государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» Светланой БЕЗРОДНОЙ.

Светлана Борисовна, каковы были роль и влияние фронтовых стихов и песен на солдат?

– Артистические бригады были огромной поддержкой и опорой нашей армии. Около 700 бригад были на разных участках под Москвой. Самое активное участие приняли в этом Малый театр, Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, Центральный театр Красной армии. На передовой в минуту затишья, в госпиталях звучали патриотические и задорные песни, помогая солдатам хоть на минуту забыть об ужасах и тяготах войны.

Какой номер, на ваш взгляд, получился самым интересным?

– Мы взяли программу «Старинные марши и вальсы», в которые вклиниваются письма с фронта. Именно там продемонстрированы вся суровость и жестокость войны. В каждом номере застыл шелест истории нашего Отечества. Вспомнили имена солдат, офицеров, полководцев, всех тех, кто ковал ту первую победу: Виктора Талалихина с его первым ночным тараном в небе Москвы, 28 панфиловцев, вступивших в неравный бой с 50 танками противника, Дмитрия Лавриненко, уничтожившего 28 вражеских танков, и сотни других, совершивших свой бессмертный подвиг.

Кого из знаменитостей мы увидим на сцене?

– Мы пригласили замечательного актера театра и кино Сергея Маховикова. Его образ отлично вписывается в образ воина-освободителя, и это не случайно, он ветеран военных действий в горячих точках, имеет большое количество наград, полученных в мирное время. Он читает фрагменты из фронтовой лирики, письма солдат.

Как мы можем сохранить память о войне на века?

– Прежде всего мы должны передавать память как эстафету от поколения к поколению. Важно больше интересоваться своими корнями, гордиться историей страны и чтить семейную память. Только так мы сможем воспитать патриотов своей Родины.

 

Юнкор медиакласса школы 1306

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте