search
main
0

Письма с Петровки

– Объясните, какие документы необходимы для оформления загранпаспорта?
Ольга МИХАЙЛОВА,
учительница
Московская область

– В соответствии с Федеральным законом “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” для оформления загранпаспорта необходимо в паспортный стол по месту жительства представить:
1. Заявление-анкету, напечатанную и заверенную в отделе кадров по месту работы, 2 шт.;
2. Фотографии для загранпаспорта (матовые в овале) 4 шт.;
3. Квитанции госпошлины, оплаченные в любом отделении Сбербанка;
4. Трудовую книжку или заверенную копию трудовой книжки (с датой и печатью) для работающих в коммерческих структурах;
5. Внутренний гражданский паспорт;
6. Свидетельство(а) о рождении детей (необходимо для их внесения в загранпаспорт) и три фотографии детей старше 6 лет;
7. Мужчины в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военкомата по месту жительства.
8. Для детей:
а) до 14 лет: свидетельство о рождении + копия, документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации;
б) с 14 лет: свидетельство о рождении + копия, внутренний паспорт гражданина Российской Федерации;
в) фотографии: для выдачи паспорта ребенка с любого возраста, для внесения ребенка в загранпаспорт родителей с шестилетнего возраста.
При получении готового загранпаспорта необходимо представить гражданский паспорт, а на детей – свидетельство о рождении или паспорт.
Загранпаспорт получается лично владельцем.

– В настоящее время в средствах массовой информации сообщается о необходимости иностранным гражданам, проживающим в Российской Федерации, получения вида на жительство. Появились такие понятия, как регистрация иностранных граждан, миграционная карта, миграционные квоты. Расскажите об этих понятиях подробнее.
Максим РУСТАМОВ,
выпускник колледжа
Ярославская область

– В соответствии с ФЗ от 31 мая 2002 г. “О гражданстве Российской Федерации” в ст.3 названного закона определено понятие “вида на жительство” как документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, выданного в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающему их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию.
1 ноября 2002 года вступил в силу Закон “О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации”. В соответствии с указанным законом появились такие понятия, как миграционная карта, миграционные пошлины, в том числе и трудовые пошлины, миграционные квоты, установлен четкий порядок выдачи разрешений на временное проживание, выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников и многое другое. Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” открытый, доступный, каждый желающий может с ним ознакомиться. Закон был опубликован в “Российской газете” 31 июля 2002 года.
В частности, в законе в ст. 20 определено, что такое “регистрация иностранных граждан”:
– иностранный гражданин, въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию;
– регистрация детей, не достигших возраста восемнадцати лет и въехавших в Российскую Федерацию вместе с родителями или с одним из них, производится одновременно с регистрацией родителей (родителя).
Статьей 23 предусмотрено, что регистрация иностранного гражданина производится, если он предъявил для регистрации миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, и документ, удостоверяющий его личность.
В настоящее время при пересечении Государственной границы РФ все иностранцы регистрируются и получают миграционную карту, за исключением иностранных граждан, въезжающих в РФ по визам.

– Допускается ли кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к сдаче практического экзамена? А также в течение какого срока действительной считается положительная оценка, полученная на экзамене по теории?
Константин БЛИНОВ,
студент
Чита

– В соответствии с Инструкцией по применению Правил сдачи квалифицированных экзаменов и выдачи водительских удостоверений экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический экзамен, затем практический. Экзамены принимаются при предъявлении паспорта.
Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к сдаче практического экзамена не допускается. Повторный экзамен как теоретический, так и практический назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения экзамена в первый раз.
Положительная оценка, полученная по результатам теоретического экзамена, считается действительной в течение 3 месяцев. По истечении указанного срока кандидат в водители должен вновь сдавать теоретический экзамен.

Рубрику ведет адвокат Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО.
До недавнего времени он работал заместителем начальника отдела ГУУР МВД.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте