search
main
0

Письма с Петровки

Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции, заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ. В органах внутренних дел он работает более 30 лет.

– Работниками охотинспекции на мужа составлен протокол за нарушение правил охоты и изъято ружье. Впоследствии он был оштрафован и конфисковано ружье. Правильно ли поступили работники охотинспекции?

– Часть вторая ст.85 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в качестве санкции за грубое или систематическое нарушение правил охоты предусматривает наряду с наложением штрафа либо лишением права охоты возможность конфискации ружья, находящегося в личной собственности нарушителя.
Указанные административные взыскания применяются согласно ст.222 выше указанного кодекса должностными лицами административных органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты.
11 марта 1998г. Конституционный суд Российской Федерации в связи с поступившими аналогичными жалобами в их адрес рассмотрел дело о проверке конституционности части второй ст.85 и ст.222 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. В своем постановлении Конституционный суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 (части 1 и 3) и 55 (часть 3), часть вторую ст.85 и ст.222 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, где было отмечено, что конфискация может применятся только в судебном порядке. Таким образом, в описанной ситуации конфискация ружья произведена не законно. Необходимо обратиться с письменной жалобой в прокуратуру или суд, ссылаясь на постановление Конституционного суда N 8-II от 11 марта 1998 года.

– Мой семнадцатилетний сын вместе с приятелями (их было пятеро) угнал со двора машину соседа. Они покатались на ней часа два и бросили. Никого не сбили, машину не сломали и даже не поцарапали. Владелец автомашины заявил на ребят в милицию. Что им теперь будет?

– Ваш сын, как и его приятели, совершил преступление, предусмотренное ст.166 УК РФ “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”. Такое деяние наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Как правило, в ходе расследования всегда устанавливаются степень и характер участия конкретного лица, каждого участника в совершенном преступлении. Обязательно изучается личность виновного, что учитывается при определении сроков наказания.

– Сейчас многие фирмы предлагают пенсионерам такие услуги: вы завещаете нам свою квартиру, а мы вам при жизни сытную и беззаботную старость. Каких подвохов можно ждать от этих предложений? Я всю жизнь работала воспитателем интерната, и моя приватизированная квартира-это все, что у меня есть.

– Действительно, отдельные риэлторские фирмы предлагают одиноким пожилым гражданам, супружеским парам или инвалидам заключение договора ренты, т.е. передачи в будущем жилья за выполнение определенных услуг. Это предусмотрено ст.583 ГК РФ. На наш взгляд, наиболее удобен договор пожизненного содержания с иждивением. Чтобы заключить такой договор и при этом обезопасить себя, необходимо заранее получить полную информацию об этой фирме. Узнать, имеет ли она лицензию на эту деятельность. Неплохо бы было переговорить с людьми, которые уже заключили такие договора. Необходимо также уяснить для себя положительные и отрицательные стороны договора. Полную информацию можно получить в Московской ассоциации риэлторов, которая объединяет риэлторские фирмы г.Москвы, работающие на рынке недвижимости. Аналогичные объединения созданы практически во всех республиках, краях и областях Российской Федерации. Кроме того, в отдельных городах есть государственные(муниципальные) службы, которые оказывают пожилым гражданам социальные услуги: уборка квартиры, приготовление пищи, санитарно-гигиенические, медицинские, транспортные, а также ритуальные услуги.

– Дети (5-6-й класс) подрались на перемене. Мой сын стукнул портфелем одноклассницу по голове, и она попала в больницу с диагнозом “сотрясение мозга”. Мать девочки грозит посадить моего сына на 10 лет. Но ведь произошла обычная школьная потасовка. С кем не бывает!

– Российским законодательством установлены две минимальные возрастные границы уголовной ответственности: общая, обычная, наступает с 16 лет, и особая, пониженная, – с 14 лет. Читательница, к сожалению, не указала возраст своего сына, вероятно, ему 12-13 лет. Поэтому уголовное дело не может быть возбуждено и соответственно в данном случае ребенок не может быть привлечен к уголовной ответственности. Однако, так как девочка попала в больницу с диагнозом “сотрясение мозга”, милиция проведет проверку, и этот материал может быть передан в комиссию по делам несовершеннолетних. Не исключено, что после проверки и принятия решения комиссией родители девочки предъявят вам гражданский иск о компенсации морального вреда.

– В июле 1997 года у меня за систематическое нарушение Правил дорожного движения отобрали водительское удостоверение. Друзья советуют обратиться в Госавтоинспекцию, так как за эти нарушения сейчас права не забирают. Посоветуйте, как поступить ?

– До 23 августа 1997 года в соответствии со ст.118-1 КоАП РСФСР (систематическое нарушение Правил дорожного движения) водительские удостоверения действительно изымались.
В связи с отменой данной статьи ответственность за систематическое нарушение ПДД больше не существует, и вы можете забрать свое водительское удостоверение, обратившись в подразделение Госавтоинспекции, где было принято решение о лишении вас права управления.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте