Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции, заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ. В органах внутренних дел он работает более 30 лет.
– Мой родственник уклоняется от уплаты налогов, несмотря на то что ему приходило извещение. Что ему грозит?
– Нашим читателям мы уже сообщали, что с 1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс Российской Федерации, в нем появилась новая ст.198, которая предусматривает наказание за уклонение гражданина от уплаты налога в виде лишения свободы. Вид наказания зависит прежде всего от суммы неуплаченного налога.
Имеется практика: если гражданин уклоняется от уплаты налогов, не реагирует на извещения налоговых органов, налоговая инспекция подает в суд на таких граждан о взыскании суммы налога и пени за просрочку платежа. В дальнейшем после вступления решения суда в законную силу на имущество гражданина может быть наложено взыскание.
– Мой 14-летний сын стал свидетелем убийства жильца нашего дома. О случившемся дома сразу не сообщил, а наутро рассказал обо всем в школе одноклассникам. Через три дня сына допросил следователь в присутствии педагога, от которого и узнала об этом. Правильно ли поступил следователь, допросив сына без родителей?
– Нарушения в проведении следственного действия – допрос вашего сына и его одноклассников в присутствии педагога – нет. Это предусмотрено ст.159 УПК РСФСР. В то же время закон не исключает одновременного участия в допросе педагога и близких родственников ребенка-свидетеля. Допрос же одноклассников сына, видимо, напрямую связан с его рассказом в школе об обстоятельствах убийства.
– Моя подруга в тайне от родителей неудачно, с осложнениями сделала аборт на дому у частника. Понимаем, что этого делать нельзя, но ведь знают об этом и те, кто это делает. Существует ли ответственность за это?
– Читатели старшего возраста помнят, как несколько десятилетий назад существовал закон, запрещающий аборты. Милицейская статистика того времени свидетельствовала, что отдельные медицинские работники и частные лица все же производили аборты в нарушение закона.
В новом Уголовном кодексе, вступившем в силу с 1 января 1997 года, предусмотрена уголовная ответственность за незаконное производство аборта – ст.123 УК РФ(ст.116 УК РСФСР действовавшая до этого, утратила силу). Незаконным признается искусственное прерывание беременности, если оно совершено вне стационарного лечебного учреждения или лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, или при наличии противопоказаний для аборта. Преступление признается оконченным с момента изгнания плода независимо от того, причинен ли при этом иной вред здоровью беременной женщины.
– Что такое “врачебная тайна”?
– Прошу объяснить смысл понятия “моральный вред”. Могу ли я рассчитывать на определенную моральную или материальную компенсацию за разглашение медицинским персоналом истории моей болезни?
– В ст.61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан о понятии “врачебная тайна” сказано следующее: “Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении”.
Под термином “моральный вред” понимаются нравственные или физические страдания, причиненные деяниями (действиями или бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права.
В описанной автором письма ситуации возможно предъявление обвинения конкретному медицинскому работнику за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Это предусмотрено ст. 137 УК РФ “Нарушение неприкосновенности частной жизни”. В жизни происходит немало случаев привлечения должностных лиц к ответственности за разглашение, например, сведений об усыновлении ребенка, истории болезни. Компенсация морального вреда допускается в рамках как уголовного, так и гражданского или административного судопроизводства. В любой юридической консультации вам помогут правильно составить заявление в прокуратуру о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности и возмещении морального вреда или исковое заявление в суд о компенсации морального вреда в гражданском порядке.
– Наш сын женился. С молодой женой они сняли квартиру, оформив письменный договор. Мы, родители, оплатили приличную сумму, причем за несколько месяцев вперед. Деньги были переданы молодому человеку, т.к. его родители находились в длительной командировке. Через два месяца они вернулись и устроили грандиозный скандал, вызвали милицию, и наши дети были вынуждены уйти в общежитие. Часть денег нам возвратили, но не всю сумму. Разве это законно? Ведь мы заключили договор!
– В милиции вам, наверное, объяснили, что, заключая договор о найме жилплощади с конкретным лицом, нужно обязательное согласие всех проживающих в квартире, т.е. в данной ситуации молодого человека и его родителей. Если этого нет, то трудно вернуть уплаченные деньги даже через суд, доказывание затянется на длительный период. Чтобы у наших читателей не возникло таких недоразумений, необходимо договор о найме жилплощади официально оформлять в агентствах по недвижимости. Такие агентства должны иметь лицензию на оказание данной услуги. Там же можно получить соответствующую консультацию.
Комментарии