search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Письма с петровки

– Граждане какого возраста допускаются к управлению транспортными средствами?
Роман ФИЛИПОВ,
выпускник гимназии
Московская область

– К управлению транспортными средствами категории “А”, а также мотоколясками допускаются лица, достигшие 16 лет, категории “В”, “С” – 18 лет, трамваями и легковыми автомобилями-такси – 20 лет, категории “Д” и троллейбусами – 21 года.

– Какими видами транспортных средств могут управлять водители после получения ими водительского удостоверения?
Ольга МАЙОРОВА
Московская область

– Лица, имеющие водительское удостоверение с разрешающими отметками “А”, “В”, “С”, “Д”, “Е”, могут управлять:
– “А” – мотоциклами, мотороллерами, мотонартами и другими мототранспортными средствами;
– “В” – автомобилями, полная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8, а также мотоколясками;
– “С” – грузовыми автомобилями, полная масса которых превышает 3500 кг;
– “Д” – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;
– “Е” – составами транспортных средств с тягачами, относящимися к категориям транспортных средств “В”, “С” или “Д”, при наличии в удостоверении отметки о разрешении управлять транспортными средствами категории или одной из них.
Водителю трамвая разрешается управлять только трамваем, водителю троллейбуса – только троллейбусом, водителю мотоколяски – только мотоколяской.

– Можно ли передавать управление автомобилем знакомому без доверенности?
Михаил ПАРХОМЕНКО,
школьник
Московская область

– Можно и без доверенности, если у знакомого имеется при себе водительское удостоверение соответствующей категории транспортного средства и вы – владелец данного транспортного средства – едете вместе с ним.

– Отец моего мужа Матвеев В.А., автор книги “Золотой поезд”, расстрелян в 1938-1939 гг., а в 1956 г. реабилитирован посмертно. Книга тоже была арестована и изъята из библиотек и магазинов в то время. До расстрела семья Матвеева проживала в Петрограде, имела 8-комнатную квартиру, жена деда также была арестована и отбывала наказание в пермских лагерях 10 лет, без права возвращения на прежнее место жительства после окончания срока. До своей смерти проживала в г.Перми, умерла в 1973 году. Я хлопочу о правах своего сына, внука деда, если можно, сообщите, имеют ли родственники лиц, репрессированных в 30-е годы, право на имущество или компенсацию за утраченное имущество своих родственников, прошу дать мне юридическую консультацию по этому вопросу.
Наталья МАТВЕЕВА,
учительница
Орловская область

– Существует Закон РФ от 18 октября 1991 года “О реабилитации жертв политических репрессий” (с изменениями от 26 июня, 22 декабря 1992 г., 3 сентября 1993 г., 4 ноября 1995 г., 7 августа, 27 декабря 2000 г.), в котором определено, что реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение конфискованного имущества, сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других документов. В случае смерти реабилитированного лица родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных дел и получение копий документов.
Возврат гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещение его стоимости или выплата денежной компенсации предусмотрены постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года.
Ознакомившись с указанными документами, подготовьте письмо-заявление в Генеральную прокуратуру РФ примерно такое же, как вы прислали в редакцию “ОП”, в конце письма попросите о предоставлении вам соответствующей справки по делу репрессированного Матвеева В.А. (эта справка, собственно, отразит все, что изымалось при аресте, кем ваш родственник был репрессирован и т.д.). Этот документ вам понадобится при обращении в суд. Но, на мой взгляд, у вас могут возникнуть трудности, так как первоочередным наследником является ваш бывший муж, т.е. сын репрессированного отца. После того как соберете все документы, необходимо обратиться в суд по месту жительства. В Генеральную прокуратуру направьте заказное письмо, в любом случае если ваше заявление будут рассматривать не в Москве, то сотрудники прокуратуры его точно направят в конкретный адрес и сообщат письменно.

Рубрику ведет Николай Иванович ЧУМАЧЕНКО, полковник милиции, заместитель начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД РФ. В органах внутренних дел он работает более 30 лет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте