search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Письма прошлой недели

Письма прошлой недели

С 8 по 15 апреля редакция получила 826 писем

В интересах народа

Оценивая постановление Государственной Думы от 15 марта 1996 года, в ней отмечается: “…присутствие здравого смысла в этом постановлении Госдумы никому найти не удалось”. А вот мы (представьте себе!) здравый смысл нашли!

Постановление Государственной Думы устраняет один из главнейших барьеров на пути к сближению бывших республик, отвечает коренным интересам всех народов, а стало быть, носит, безусловно, положительный характер.

Другой вопрос: на добровольной или силовой основе, как скоро произойдет сближение, в какой форме, по каким направлениям – все эти и другие вопросы являются следствием, а не сутью направления, и подменять одно понятие другим нельзя.

В интересах ли бывших республик сближение? Безусловно. Это ясно любому непредубежденному человеку. Только в единстве (и об этом говорит вся история нашего государства) возможно возрождение всей экономики, в том числе и образования. Это аксиома. Почему же Б.Н.Ельцин, все президенты бывших республик, а вслед за ними и демократическая пресса отрицательно оценивают постановление Государственной Думы?

А с другой стороны, почему Б.Н.Ельцин и другие президенты в практических делах проводят политику сближения бывших республик, ведь слово “интеграция”, которое у всех политиков на устах, обозначает не что иное, как движение к единству, целостности? Возникает довольно парадоксальная ситуация: с одной стороны, Б.Н.Ельцин и другие президенты на словах отрицают постановление Госдумы, направленное на сближение республик, а на практике действуют именно в том направлении, которое столь хлестко критикуют. Как понять этот парадокс? Обьяснение этому противоречию дает сама жизнь. Движение к единству, восстановлению целостности экономики – это неумолимая и обьективная необходимость.

И еще. О заголовке статьи “А может, сразу в 37-й?”. Понятен намек автора на силовое решение проблемы. Неясно другое, почему приписывается постановлению Государственной Думы именно силовое решение. Дума и, в частности, коммунисты никогда и нигде не заявляли о силовом решении проблемы. И если вспомнить историю СССР, то вхождение союзных республик в Союз было строго на добровольной основе. Исторические факты были искажены под влиянием националистических и сепаратистских настроений в период распада СССР.

Почему мы видим в постановлении Государственной Думы здравый смысл? Потому что оно отвечает коренным интересам всех народов бывших республик. И никакие горе-политики не в силах пресечь естественное желание народов к обьединению.

Г. БУРДОВ

Свердловская область

Слова есть, а дела?

Уважаемый Геннадий Николаевич!

1. Я – демократ, член партии ДВР, сторонник реформ Гайдара Е.Т.

2. В Ваши популистские лозунги я не верю. Правда, здесь вы, политики, все одинаковы – и коммунисты, и демократы – в своем стремлении “поднять учителя на небывалую высоту”.

И более 70 лет под “чутким руководством” Вашей партии мы, учителя, жили от получки до получки. И с каким восторгом мы встретили приказ # 1 нашего президента. Так что Вы не оригинальны в своих мечтах сделать учителя не нищим. Но допустим, что Вы дадите нам нормальное существование, как это уже случалось в нашей истории в период правления (как это ни странно) Черненко К.У.

Так неужели это будет бесплатно? (Имеется в виду только за уроки, классное руководство, кабинет, проверку тетрадей). Или я опять на уроках истории буду изучать труды Вашего тезки Зюганова? И опять история нашей страны станет историей Вашей партии? Я также не хочу, чтобы моя зарплата повысилась за счет бесплатного труда узников Гулага. Хотя мои родственники и знакомые смеются, что если коммунисты победят, то меня посадят первой.

Я также не хочу, чтобы Вы снова заставляли нас подписываться на Ваши газеты и журналы. Пусть Ваша “Правда” останется Вашей правдой, а у нас пусть будет право выбора. Мне жить не хочется, как подумаю, что вы снова придете к власти и будете проводить занудные “открытые партийные собрания” и такую же занудную политучебу.

3. И напоследок правду Вам о том, как Вы победили: демократов у нас пока мало. И там, где они у власти, дела идут неплохо. И народ на выборах это подтвердил.

А в основном в стране правят коммунисты. У них все “теплые” чиновничьи кресла. Они по-прежнему тянут страну назад, но признавать свои ошибки они никогда не будут. У них то погодные условия, то обьективные трудности, а сейчас “демократы” во всем виноваты стали. В своей борьбе они умело опираются на трудности, которые сами же и создали. И гордитесь, что нищий, неграмотный народ проголосовал за вас. Вот, например, наш местный лидер КПРФ В.Иванов написал радостную заметку в местную газету по поводу выборов: “Народ сделал трезвый выбор”. Какой же трезвый выбор! Когда этот народ берет в сельмаге вместо водки жидкость от тараканов (т.к.дешевле). Да и этикетка была не по-русски написана. Об этом даже центральная газета “Труд” писала. А обнаружили это женщины из комитета по правам потребителя. Причем от самих потребителей никаких жалоб на здоровье не поступало. Вот сознательная опора, которая двинула Зюгановых и Жириновских в Думу.

Это результат выборов по нашему Коми-Пермяцкому национальному округу. По городу, правда, результаты были несколько иные.

На утечке мозгов за границу я уже не останавливаюсь. Гораздо талантливее это изложил журналист Л.Жуховицкий в “Учительской газете”.

В общем, извините, если что не так! Кто Вас знает, может, Вы и вправду честный, достойный человек. И я когда-то верила в эти сказочки про коммунизм и со слезами на глазах о них рассказывала детям. А в 1990 г. решила выйти из партии и сделала это, когда Ваши газеты стали необоснованно критиковать демократов, особенно “клевали” Ельцина!

Л.В.ШТЕЙНИКОВА, учительница

г.Кудымкар

Пермская область

От редакции:

Начиная с айк-ван-до

В школе работает очень дружный педагогический коллектив, возглавляемый Галиной Николаевной Титовой. Она долго и увлеченно рассказывала нам о совместных походах учителей и ребят, пикниках, школьных вечерах и конкурсах. Рассказывала она и об увлеченных своей профессией учителях, которые делают свои уроки интересными и разнообразными, работают над дидактическим и методическим обеспечением учебного процесса. Учителя 40-й школы разработали “Хрестоматию по полифоническому сольфеджио”, “Словарь для 1-3 классов в ребусах” и др. пособия, помогающие ученикам лучше усваивать предмет.

Учитель труда Василий Васильевич Гаврилюк – автор комплексной учебной мастерской, удостоенной II премии на пятом областном фестивале. Он увлеченно работает над проектом мастерской на основе “золотого сечения”. Психологи утверждают, что оно создает ощущение спокойствия, законченности и уравновешенности. По мнению учителя, это помогает учащимся лучше воспринимать информацию.

Воспитание здорового поколения – весомая проблема для города, в котором находятся гиганты индустрии (металлургический комбинат, цинковый, лакокрасочный, тракторный заводы и многие другие). В Челябинске сложная экологическая обстановка, и поэтому в школах, находящихся поблизости от промышленных предприятий, ввели валеологическую службу. В школу пришли медики. Наряду с терапевтом там работают валеологи, логопеды, психологи, массажисты и другой медицинский персонал. Параллельно с учебным процессом осуществляются профилактические мероприятия: витаминотерапия, фитотерапия. Проводятся гимнастика для глаз, точечный массаж по методике Уманской, гимнастика для органов дыхания. Детям дают кумыс и кислородный коктейль…

Хочется рассказать еще и об 11-м муниципальном лицее. Его структура приближается к университетской: есть профильные факультеты, отделения и кафедры, а также спецкурсы, кружки, студии и секции различного профиля. Учащиеся включаются в научно-исследовательскую, опытно-экспериментальную и рационализаторскую деятельность, пишут рефераты и научные статьи.

Руководит лицеем А.Г.Гостев, кандидат психологических наук, профессор, заслуженный учитель Российской Федерации. Вместе с ним работают высококвалифицированные педагогические кадры, в составе которых 15 докторов и 8 кандидатов наук.

Справляться с психологическими нагрузками учащимся помогает существующая вот уже пять лет служба практической психологии. Кроме тестирования учеников, психологи проводят консультации для родителей, помогают им лучше понять своих детей.

Приходится только восхищаться челябинскими педагогами, которые при невысокой заработной плате относятся к своим обязанностям неформально и пытаются сделать уроки увлекательными и разнообразными.

Евгений ПИМОНОВ, Мария ЮСИПОВА

Челябинск

Приезжайте. Вас ждут

В Ильинской средней школе ждут учителей английского языка, химии, биологии, русского языка и литературы. Всех обеспечат жильем. Адрес: 625512, Свердловская область, Богдановичский район, село Ильинское, школа. Телефон 38-3-86.

Приглашают на работу в Омсукчанскую среднюю школу учителей математики, физики, химии, биологии, рисования, черчения, английского языка, трудового обучения, физвоспитания и ОБЖ. Всем гарантируют благоустроенное жилье и восемь надбавок к зарплате. Адрес: 686410, Магаданская область, поселок Омсукчан, ул.Ленина, д.29, средняя школа # 1.

Подготовила

Надежда ТУМОВА

Адрес:

103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте