Журналист работает со словом, а хороший журналист приглашает слово работать с собой. Прислушивается к нему, воспитывается им. Такое, почти священное, отношение к слову роднит журналиста с учителем русского языка и литературы, ведь не случайно его тоже называют словесником. У хорошего учителя русского языка и литературы слово – это огромный мир поиска, путешествия, тайны, постижения. Мир известного и неизведанного, привычного и необычайного. Достичь этого мира трудно, но еще труднее остаться в нем знатоком и хранителем. Однако у учителя русского языка и литературы, директора школы №75 города Котласа Светланы Викторовны ЗВЕРЕВОЙ это получилось. И, наверное, лучше ее самой об этом никто не расскажет.
Хотела ли я быть учителем?
Всегда, сколько себя помню. Эта профессия для меня была связана с какой-то магией, волшебством. Во-первых, повезло с учителями в школе и институте. Они не убили любовь ни к профессии, ни к предмету. Во-вторых, само действо: учитель, класс, книга, ученик – всегда очень честное, ненаигранное. Здесь и сейчас мы придем или приблизимся к истине, ответим на вопросы, которые нас волнуют. Поэтому вопрос «Кем стать?» был решен задолго до окончания школы. Рассуждала так: «Я буду всю жизнь заниматься любимым делом: читать книги и обсуждать прочитанное с детьми». Мечта стала явью.
Я училась в Коми ордена «Знак Почета» государственном педагогическом институте в городе Сыктывкаре. Очень хотелось получать новые знания, двигаться вперед. Правда, на первой же лекции по литературоведению осознала, что трудно понять преподавателя. Оказалось, что уровень общения другой. Многое было неизвестным, но преподаватели спуску не давали: сыпали научными терминами, знакомили с именами ученых-филологов и заставляли самих находить ответы, избегая давать готовые заключения. Так мы становились студентами, взрослели. Это было неожиданно, необычно, но интересно! Атмосфера в вузе была удивительная.
Какие они, мои уроки?
Вопрос и трудный, и простой. Мне близка фраза Рамона Хименеса: «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек». Целая философия! Линии расчерчены, направление указано, но мы все время ищем новые пути, пытаемся писать поперек. Простое обладание знаниями, как говорят математики, – это условие необходимое, но недостаточное. А если привычные решения стандартной задачи больше не работают, то это означает, что, скорее всего, изменились условия задачи. Необходимо понять природу новых условий и предложить новые решения. То есть писать на линованной бумаге, но поперек.
Я, правда, не знаю, каким должен быть хороший урок, какие задам на нем вопросы. Наши 45 минут общения – это история, которую мы пишем вместе с учениками. На уроках практикую нестандартную подачу материала. Иногда урок поворачивается на 180 градусов. Я люблю, когда мои ученики постигают тайны литературы через удивление.
В студенческие годы посчастливилось побывать на встрече с учителем-новатором Евгением Николаевичем Ильиным. Эта встреча перевернула мое отношение к профессии и помогла выработать свой стиль урока. Стиль – это способ выбрать среди большого количества возможностей именно то, что созвучно внутреннему состоянию и мироощущению. Вот так и работаю. Если у учеников остались вопросы после моих уроков, я радуюсь, как ребенок. Это и послесловие, и послевкусие.
Как помочь ребенку открыть мир литературы?
Где-то прочитала интересную мысль. В воспитании нужно придерживаться правил дорожного движения: если ребенок идет на красный свет, учитель обязан развернуть его в сторону зеленого. У нас ведь как сейчас рассуждают? Обязательно учитываем мнение ребенка, его склонности, предпочтения. И бывает так, что ребенок и не хочет ничем заниматься, объясняя это «свободой выбора». А по сути, он просто прячется за этой формулировкой. По моему мнению, как раз в вопросе чтения книг нужно разворачивать детей в сторону зеленого света. А как это сделать без принуждения? У меня есть свой рецепт.
В нашей семье существовал культ слова, книги. Мама привила любовь к чтению. Она работала кочегаром в котельной, которая топилась углем. Это был тяжелый, изнурительный труд. Мама никогда не заставляла читать. Она приходила со смены, занималась детьми, а ночами читала. Я всегда говорю настоящим и будущим родителям: «Воспитывать нужно на собственном примере». Хотите, чтобы ваши дети читали? Читайте сами, идите в книжный магазин и выбирайте книги вместе. Поверьте, это очень увлекательное занятие. Если ребенок выберет книгу сам, он ее обязательно прочитает. Проверено на собственных детях. Сейчас открываются современные библиотеки. Я бы там проводила все свободное время! Идите туда! Выбирайте книгу, читайте дома, читайте в уютном зале.
Мне вспоминается случай, когда я по приезде на каникулы обнаружила дома большой чемодан с книгами. Мама рассказала, что это книги, принесенные ею с пепелища сгоревшей библиотеки. Она не могла пройти мимо и носила домой уцелевшие книги. Говорила, что зрелище было жуткое: на снегу лежали растерзанные полусгоревшие книги. Что смогла, то спасла. В моей домашней библиотеке до сих пор есть те «исторические» для меня книги. Вот это и есть живые примеры, на которых мы учимся.
Что мне нравится в мире слова?
Самый распространенный вопрос от учеников: «Вам не надоело каждый год читать одно и то же?» Мой ответ неизменен: «А я не одно и то же читаю. Вернее, произведения те же, а читаю по-другому. Хотите, и вас научу?» У ребят возникает интерес. А потом начинаю раскрывать секреты чтения. Удивляются: сколько еще тайн хранит книга! В каждом классе обращаемся уже к прочитанным ранее произведениям, сравниваем свои впечатления, открываем новые смыслы, ведь ребята меняются, приобретают жизненный опыт…
Мои собственные предпочтения тоже претерпевают изменения. Полюбила современную литературу. Нравится читать мемуары, критическую литературу. Сейчас странную вещь скажу, но есть книга, которую сознательно читаю несколько лет. И тревожусь, что она скоро закончится. Это «Дом, в котором…» Мариам Петросян. Благодаря этой книге я стала по-другому смотреть на многие вещи.
Есть книги, которые читаешь, забыв про все дела. Это «Книжный вор» Маркуса Зусака. Люблю Дэна Брауна, прочитала все его романы, планирую перечитать. На отдельной полке стоят книги, которые переворачивают сознание, среди них повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», произведения Федора Абрамова. И конечно, любимые Михаил Лермонтов и Александр Блок. Для настроения – сказки нашего северного писателя Степана Писахова.
Я не скажу, что вот прочитала книгу и сразу нашла ответы на какие-то вопросы. Это не так работает. Книги помогают жить, наполняют эмоционально, становятся важным событием в жизни.
Какие мы, жители Севера?
Сейчас я живу в Архангельской области, приехала сюда по распределению и осталась. А вообще мое становление проходило на Крайнем Севере, в Воркуте. Мне кажется, что северяне в силу суровых климатических условий и удаленности больше общаются. Про нас принято думать, что мы «замороженные». Нет, мы очень живые, эмоциональные, терпеливые. С другой стороны, а кто скажет, что южане не такие же? Мне близки слова Федора Достоевского: «Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем».
Сколько лет я директор школы?
Шесть. Кстати, предложение стать руководителем поступило от коллектива, в котором я тогда проработала 28 лет. Карьера меня не интересовала, ведь я как учитель была довольно успешна: победитель, призер, лауреат муниципальных, региональных, всероссийских конкурсов педагогического мастерства. Менять ничего не хотелось, но…
Первые три года было очень сложно. Руководитель ставит другие задачи: управленческие, организаторские, коммуникативные. Когда я представляла свою программу развития школы, мне задали вопрос: «Готовы ли вы принимать непопулярные решения?» Я тогда ответила легко: «Да». Имея в виду педагогический опыт в воспитании детей. Время показало, что это было и остается самой трудной частью работы для меня как руководителя. Нужно иметь смелость, чтобы принимать решения и отвечать за них, брать ответственность и вину на себя. Это тяжело. Но в то же время требуется взвешенность каждого действия, никакой импульсивности. Я не принимаю решения, которые касаются интересов многих людей, в одиночку. Поэтому необходимо иметь свою команду, в которой все чувствуют себя равноправными. У нас такая команда есть. А главным в своей работе считаю умение слушать, так как это эмоциональный и личный вклад в тех, кто с вами работает. Когда вы слушаете людей, они чувствуют, что их ценят.
Если бы мне представилась возможность начать все сначала, что бы я изменила?
Я часто задаю себе этот вопрос. И мне (сейчас подберу детское слово) обидно. Почему у нас не было столько возможностей, сколько у нынешней молодежи? Сегодня наступило время, когда можешь попробовать многое, успеть больше, но «времена не выбирают…». А с другой стороны, у меня была мечта – стать учителем. Благодаря своей профессии я познала многое. Но ведь время не остановилось: мы развиваемся, меняемся, творим, учимся и живем! Вопреки желанию, а иногда и «рассудку вопреки, наперекор стихии», как у Александра Грибоедова. А если не можешь сопротивляться, то надо возглавить. И поэтому мой девиз: «И невозможное возможно, дорога долгая легка…»
Из эссе Светланы Зверевой
«Идти в ногу со временем – это трудно, но интересно. Помогает в этом областной клуб «Учитель года», с которым я объездила всю Архангельскую область: мастер-классы, семинары, открытые уроки. Это то, что приносит истинное удовольствие.
На своих уроках учу детей всему, даю поиграть на всей «клавиатуре». Люблю работать и с физиками, и с лириками. Тернии порождают интерес. Не познав неудач, можно пройти мимо главного. Мечтаю, чтобы для моих учеников книга была другом и советчиком, чтобы она всегда была в их жизни, чтобы они не прошли мимо главного.
Воспитание – это в первую очередь прививка нравственности: через открытый диалог на уроках, после уроков, через путешествия по городам России. Культурная среда необходима человеку для его духовной, нравственной жизни, для его привязанности к родным местам. Так мы формируем отношение к миру, уважение к своей стране, малой родине.
Вместе с ребятами в рамках программы познавательного туризма объездили малые и большие города России, ознакомились с историческими местами, памятниками, традициями. Сильные впечатления получили от спуска в ледяные пещеры Архангельской области».
Наталья АЛЕКСЮТИНА, Архангельская область
Справка «УГ»
Светлана Викторовна Зверева получила специальный приз от «Учительской газеты» «За настойчивость в достижении цели».
Комментарии