search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Писать по-английски? Легко!. Мудрый совет. Выпуск 105

В апреле мы отмечаем день рождения великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Именно его знакомые с раннего детства истории не раз помогали мне сделать письменные задания в начальной школе увлекательными и не страшными. Чего боятся школьники? Слов пока знают очень мало, предложения составляют неуверенно. Больше всего боятся сделать ошибку.

Действовала я так. Сначала мы разбирали какую-нибудь сказку, смотрели клипы из мультфильмов, рисовали иллюстрации. Следующий этап – пересказ. Работая парами или небольшими группами, ребята сочиняли два-три предложения на английском языке. Конечно, их варианты существенно отличались от оригинала. Но для ученика 2 или 3 класса составление даже одного полного предложения – задача серьезная. После того, как каждая группа представляла свой труд устно, я предлагала им записать то, что получилось. «Шёл солдат по дороге и пришёл во дворец. Хочет есть, пить. Мечтает о принцессе. Ему помогли три волшебные собаки». Узнаете «Огниво?»

Невероятной популярностью пользуется синий Джинн из сказки про Аладдина. Мультфильм все дети хорошо знают. Я задавала ребятам два вопроса. Во-первых, почему он в мультике синий? В ответ предлагались самые невероятные варианты, ограничивал бурную фантазию лишь пока ещё небольшой вокабуляр. Далее я спрашивала: если бы ты Джинн мог исполнить одно желание, что бы ты попросил и почему? Любое подобное упражнение интересно детям, потому что даёт простор их собственному воображению. После беседы всем хочется записать на английском языке свои ценные идеи. Очень важно принимать любой вариант и обязательно хвалить каждого ученика.

В средней школе письменные задания требуют большей изобретательности, а в старших классах предложение написать письмо или эссе часто вызывает стоны или открытый протест учеников. Основные причины такой реакции понятны. Много предметов, а следовательно, и письменной работы. На последнем уроке дети иной раз реально не в состоянии писать, сказывается мышечная усталость. Другая причина – привязанность подростков к своим гаджетам. Письмо для них – нечто отжившее, устаревшее, обычай из эпохи динозавров. Зачем писать в примитивной тетради, когда можно мгновенно соединиться с миром и отослать текстовое послание не воображаемому другу, а реальному сверстнику? И зачем писать целые слова, когда можно составить послание, используя смайлики, гифки, аббревиатуры…

Попробуйте подготовить необычное наглядное пособие для урока письма. Сочините послание на языке подростков, причем в электронном виде:

ICU! RUOK?

Предложите им написать текст словами, поясните, что все варианты приветствуются. Наверняка они знают много других символов и сокращений. А знают ли они, как это выглядит по-английски? Самое простое – использовать поисковик Google.

Хорошо работает проект «Переписка с реальным другом». Все, что требуется от нас, – это найти коллегу, который поможет соединиться школьникам из разных городов или стран.

На любой стадии обучения важно давать возможность выбора. Вместо того, чтобы давать задание описать какую-то абстрактную картинку, предложите учащимся принести свои фотографии, рисунки. Пусть объяснят, почему они выбрали именно такую иллюстрацию, а затем дайте время для составления письменного описания картинки соседа по парте. Как ни странно, прекрасно помогают игрушки. Я приносила игрушки и на занятия со студентами, что всегда вызывало оживление. Самое простое упражнение: угадайте, что у меня в сумке?

Кстати, старшеклассники очень живо реагируют на реальные примеры из журналов авиакомпаний мира. В последние годы там обязательно помещают небольшой раздел в виде мини-интервью со знаменитостью на тему: «Что вы обязательно берёте с собой в дорогу?». Тут же – фото, иллюстрирующее, что у певца или актера находится в ручной клади. Изучив публикацию, школьники с удовольствием составляют собственные списки необходимых вещей.

Где взять такие наглядные пособия, если вы не путешествуете по миру? В интернете. Наберите название любой известной авиакомпании, например Lufthansa, и слово magazine – журнал. Можно самостоятельно сделать фото, принести в класс любую вещь, книгу, косынку, брелок, конфету…

Наглядность – важный принцип, одна из основ процесса обучения. Очень важно приучить детей мыслить образно, а затем выражать свои мысли словами. Старайтесь поддерживать и закреплять их умение составлять полные предложения, а не давать односложные ответы на вопросы.

Нина Коптюг, кандидат филологических наук, Новосибирск

Все выпуски рубрики \”Мудрый совет\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте