search
main
0

Пирог с яблоками “Главный праздник” Золотаревы отмечают всей семьей

В канун учебного года в городе суматоха. Вещевые рынки Воронежа просто завалены белыми блузками и рубашками всех размеров и фасонов, юбками и брюками. Казалось бы, не так давно школьная форма вышла из моды, однако родители сами ее реанимировали – не такую однообразную, как раньше, но консервативно-традиционную: “белый верх, темный низ”. По крайней мере, на первое сентября большинство учеников приходит именно в таком наряде.
Семья Золотаревых, с которой я познакомилась прямо на рынке, к учебному году “экипирует” троих – двух девочек и мальчика. Хотя вообще-то детей у них пятеро(!), но двое пока совсем маленькие.
– Это еще полбеды, – улыбаясь, рассказывала мне мама Людмила. – Если бы на всех пришлось покупать форму, не выдержали бы. Я ведь стараюсь, чтобы девчонки не донашивали старое друг за другом, чтобы по возможности в новом приходили, по крайней мере, на первое сентября. Для них же это главный праздник, почти как Новый год, и он должен быть добрым, радостным. В этот день всегда пеку два пирога с яблоками. Девчонки помогают.
– Насчет старой одежды – это принцип?
– Поменялось нынче отношение к многодетным семьям. Такие сейчас не в почете. Считается, раз детей много, значит, они неухоженные, брошенные, шпана, одним словом. Но мы с мужем все делаем для того, чтобы про наших так не думали. Потому и одежду стараемся справлять, и книги с портфелями покупать, и праздники устраивать. Все для того, чтобы дети любили свой дом, семью, школу.
– Есть возможность? Муж много зарабатывает?
– Не много. Но если стараться и экономить, можно справляться с трудностями. Папа у нас каменщик, плиточник, столяр – мастер на все руки. Когда есть заказ и работа, особенно в домах богатых людей, то и деньги есть. Главное – чтобы у него здоровье было.
В этот день Людмила на своих дочек и сына потратила, как она сказала, две тысячи рублей. И это только на одни юбки-брюки-рубашки. На обувь особая статья расходов: изнашивается быстрее и требуется в большем ассортименте. Всем троим – кроссовки (одна пара в среднем 400 рублей), спортивные тапочки (“это в школе сменная обувь”), а девочкам еще туфли. Еще две тысячи.
Школьный рюкзак Золотаревым в этом году нужен только один. Дочери сказали, что со своими еще год отходят, а у сына порвался.
– Мальчишки есть мальчишки. На них все как огнем горит. И мой не исключение, – Людмила рассматривает рюкзаки, вертит в руках, приценивается. – Обидно то, что ведь и делают их “разовыми”. Купишь, а через полгода уже можно выбрасывать. Очень быстро рвутся. Нет, конечно, если рублей за 500 купить, может, он и послужит. Но мы все-таки покупаем те, что не дороже 200 рублей.
Рюкзаки надо наполнять. Книжками, тетрадками, всякой школьной канцелярией. Об этом мы тоже поговорили. Выяснилось, что главное здесь, по мнению Людмилы, правильно выбрать школу. Дети Золотаревых ходят в обычную, хотя к дому ближе гимназия: не надо каждый год новые учебники покупать и под меняющиеся программы подстраиваться.
Пообщавшись с Людмилой, я все-таки определила ее семью как нетипичную. Действительно, в наше время редкость, чтобы многодетные мамы и папы могли раскошелиться для своих детей на пять тысяч к Дню знаний. Куда чаще их встретишь в “сэконд-хенде”. А бывает и так: сядет мама за швейную машинку и сошьет, что можно, что нет – перешьет или просто залатает.
– Если бы не муж, не знаю, как выжили бы, – заключает многодетная мать и, сложив обновки, с детьми направляется к следующей торговой палатке.

Татьяна Масликова
Воронеж

От редакции

Такое на самом деле встретишь нечасто. Здесь не возникает вопроса, с каким настроением дети Людмилы Золотаревой идут в школу, что значит она для большой семьи. Разумеется, настроение приподнятое, предстоящая учеба ребятам в радость. Если многодетные родители трудятся ради того, чтобы достойно подготовить своих детей к школе – это пример родительского участия. А созданная ими атмосфера теплого праздника в первый день учебы настраивает школьников на рабочий лад. Они понимают, что от них ждут мать с отцом, и наверняка стараются не ударить в грязь лицом. В этом большое воспитательное значение семейной традиции подготовки детей к 1 сентября.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте