search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Пифагор был бы доволен

Марина ГЕВЕНЯН, учитель математики школы № 691: – Я учитель математики. Для меня научить моих учеников думать, творить, мыслить – задача сложная, но интересная. Зачастую она не имеет однозначного решения. В каждом классе мы решаем ее заново, находя новые способы и методы обучения.

А всем ли ребятам и часто ли мы предоставляем в школе возможность проявить себя творцом, исследователем, личностью? Сколько мы даем заданий на уроках, которые требуют не знаний, а способности думать, исследовать, строить гипотезы? Это вопрос серьезный, сложный, требующий размышлений.

Свою деятельность в проектных технологиях я начинаю с самого начала, когда ребята приходят ко мне из начальной школы в пятый класс, такие радостные, с горящими глазами и с большим желанием познать все, что их окружает. В пятом-шестом классах я предлагаю им математические сказки, которые они с удовольствием пишут к тем темам, которые изучают, к простым арифметическим действиям, к каким-то фразам, к правилам и законам. Мы составляем с ними целые книги, в которые входят все их работы.

Дальнейшая работа предлагается в следующих классах, и ребятам седьмого класса помогают старшеклассники, когда мы на общих собраниях намечаем темы, над которыми будем работать в течение учебного и, может быть, даже календарного года. Вот тут начинается сотворчество, где не всегда я выступаю организатором и главным человеком, предоставляя такую возможность ребятам, которые хотят помочь. Чаще всего это старшеклассники. Результатом такой работы становится их сначала маленькая коллекция, а затем и более серьезные работы. Скажем, такого плана: работая над теоремой Пифагора, класс делится на группы, занимающиеся разными темами, – история теоремы, школы Пифагора, старинные задачи и так далее. Самое главное заключается в том, что, работая над каждой темой, учащиеся придумывают свой способ доказательства известной теоремы.

Но все это были только первые шаги. В конце концов такое сотворчество и содружество старшеклассников, малышей и, конечно, мое привело к созданию семь лет назад, в 2000 году, клуба единомышленников, который мы назвали «Клуб Пифагора». Члены клуба сами выбирают тему заседания, сами посвящают новичков в члены клуба, сами берутся за решение той или иной проблемы. За семь лет работы в нашем клубе побывали разные ребята, и для меня ценно то, что работа в этом клубе интересна не всем тем старшеклассникам, которые семь лет назад пришли в него малышами, а ребятам разных поколений. Они с удовольствием присоединяются к нам, и если проследить тематику работ, которые они представляют, то можно сделать вывод: последние работы имеют межпредметный характер, потому что для меня важно не только показать им математику, всю ее стройность, точность, доказательства, но еще и помочь увидеть мир вокруг себя, научить ребенка чувствовать себя комфортно в окружающем мире и применять то, что мы рассматриваем на примере математики, в других областях, в других предметах, в практической жизни.

Конечно, такая работа требует много сил, но мне это нравится, потому что я вижу горящие глаза тех ребят, которые из года в год приходят ко мне в класс. Логичным продолжением такой работы служит работа и факультативов, и элективных курсов. Ребята постарше, которые увлекаются математикой, хотят в дальнейшем посвятить себя именно этой отрасли, посещают такие занятия, рассматривают уже строгие математические доказательства, темы, которые уже не входят в школьный курс математики, и выступают с ними на мероприятиях другого характера.

Я каждый день из года в год поднимаюсь по лестнице познания мира вместе со своими учениками. Я не иду впереди, я не тяну их за собой, я иду рядом, я помогаю им двигаться к победе, которую они совершают каждый день, каждую минуту, ежечасно.

Информация к сведению

Марина ГЕВЕНЯН окончила факультет математики Московского государственного открытого педагогического университета, увлекается новыми педагогическими технологиями в работе, созданием уюта и комфорта дома, главным в труде педагога считает: увлечь каждого ребенка своим предметом, видеть в нем личность, верить, надеяться, любить и не навредить.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте