search
main
Топ 10
Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу «Библиотека Вдохновителей»: новая героиня расскажет, как кино может мотивировать и менять людей Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России
0

Петрозаводчане отметили День счастья, обратившись к карело-финскому эпосу “Калевала”

В библиотеке №6 Петрозаводска прошла встреча, посвященная Международному дню счастья, который отмечается 20 марта. Участники события решили подготовиться к празднику заблаговременно, поэтому пришли в библиотеку накануне. Разговор получился интересным, и строился он не на абстракции. О счастье собравшиеся советовались… с предками, вспоминая руны \”Калевалы\” – карело-финского поэтического эпоса.

Счастье – состояние трудноуловимое. Нередко люди зрелые выбирают стабильность и комфорт, а не ускользающие состояние, согласились участники разговора, который вела руководитель педагогического отряда \”Параллели\” Ирина Рынкевич. Больше десяти лет назад Ирину попросили разработать несколько занятий для школьников по \”Калевале\”.- Тогда я впервые села читать взрослый вариант эпоса. Я не представляла, что именно ищу – просто начитывала материал, чтобы подсознание само увидело то, что сознание разглядеть не в силах. Прочитала эпос за день. Кто читал его, оценит мою одержимость. Но на этом построен метод инкубации – ты должен \”загрузить\” в себя весь необходимый объем информации, – рассказывает Ирина.Тогда появились три занятия – \”Магия звука\”, \”Магия слова\” и \”Двойное дно пословиц\”. Именно они прошли обкатку на студентах педотряда \”Параллели\”, а потом были убраны в долгий ящик: люди, заказавшие занятия, от идеи отказались, хотя наработки оценили. Ирина тогда поняла, что материал можно превратить  в полноценный проект.- Стимулом к разработке проекта послужило общение с коллегами из Костомукшского заповедника летом 2015 года. Так совпало, что именно в тот момент объявили республиканский конкурс грантов. И заявка написалась как-то легко, и грант мы получили, и интерес к проекту был большой…  – вспоминает Ирина. – Сейчас я этому уже не удивляюсь. \”Калевала\” словно ведёт за собой! Именно тогда я окунулась в текст с головой. Уже не скажу, сколько раз я перечитывала эпос. Каждый раз, готовя очередной образовательный продукт, читаю весь текст – и каждый раз это новый подход. Скажем, когда делала интеллектуальную игру \”Социальная сеть \”ВКалевале\”, смотрела какие фразы подходят под статусы, сообщения или комментарии. Помню, как в начале проекта один из журналистов спросил: \”Не боитесь, что текст мёртвый, будет сопротивляться?\”. А я не понимала: почему же мёртвый?! У меня, наоборот, было ощущение, что со мной общается живой человек – умный, ироничный, проницательный. И очень хотелось передать это ощущение другим людям. Именно так случилось и в этот раз! С помощью не только разговора, но и игры, вопросов, ответов, а также  технологий на встрече были показаны фрагменты из финской экранизации \”Калевалы\”, участники рассуждали о счастье на конкретном материале, который казался жизненным и увлекательным. \”Читайте \”Калевалу\”! Это гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд\”, – напутствовала всех участников встречи Ирина Рынкевич, а на вопрос о счастье каждый ответил сам.

– Тогда я впервые села читать взрослый вариант эпоса. Я не представляла, что именно ищу – просто начитывала материал, чтобы подсознание само увидело то, что сознание разглядеть не в силах. Прочитала эпос за день. Кто читал его, оценит мою одержимость. Но на этом построен метод инкубации – ты должен \”загрузить\” в себя весь необходимый объем информации, – рассказывает Ирина.

Тогда появились три занятия – \”Магия звука\”, \”Магия слова\” и \”Двойное дно пословиц\”. Именно они прошли обкатку на студентах педотряда \”Параллели\”, а потом были убраны в долгий ящик: люди, заказавшие занятия, от идеи отказались, хотя наработки оценили. Ирина тогда поняла, что материал можно превратить  в полноценный проект.

– Стимулом к разработке проекта послужило общение с коллегами из Костомукшского заповедника летом 2015 года. Так совпало, что именно в тот момент объявили республиканский конкурс грантов. И заявка написалась как-то легко, и грант мы получили, и интерес к проекту был большой…  – вспоминает Ирина. – Сейчас я этому уже не удивляюсь. \”Калевала\” словно ведёт за собой! Именно тогда я окунулась в текст с головой. Уже не скажу, сколько раз я перечитывала эпос. Каждый раз, готовя очередной образовательный продукт, читаю весь текст – и каждый раз это новый подход. Скажем, когда делала интеллектуальную игру \”Социальная сеть \”ВКалевале\”, смотрела какие фразы подходят под статусы, сообщения или комментарии. Помню, как в начале проекта один из журналистов спросил: \”Не боитесь, что текст мёртвый, будет сопротивляться?\”. А я не понимала: почему же мёртвый?! У меня, наоборот, было ощущение, что со мной общается живой человек – умный, ироничный, проницательный. И очень хотелось передать это ощущение другим людям.

Именно так случилось и в этот раз! С помощью не только разговора, но и игры, вопросов, ответов, а также  технологий на встрече были показаны фрагменты из финской экранизации \”Калевалы\”, участники рассуждали о счастье на конкретном материале, который казался жизненным и увлекательным.

\”Читайте \”Калевалу\”! Это гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд\”, – напутствовала всех участников встречи Ирина Рынкевич, а на вопрос о счастье каждый ответил сам.

Петрозаводск

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте