search
Топ 10

“Петрофлотовские” питомцы Один против одиннадцати

Навигацкой школе корабельно-лодейного центра “Петрофлот” Южного округа столицы не только овладевают азами морского дела, но и свято чтут память героев Великой Отечественной.

В начале августа 1941 года в Баренцевом море у входа в Кольский залив нес дозорную службу сторожевик “Туман”. Оберегая подступы к Главной базе флота, он отбивался от вражеских самолетов, атаковал глубинными бомбами подлодки противника. 10 августа на горизонте появились три эскадренных миноносца противника. На стороне врага был явный перевес сил – два 45-миллиметровых орудия сторожевика против пятнадцати 130-миллиметровых эсминцев. Жестоким был тот бой. Под градом вражеских снарядов наши комендоры отважно вели ответный огонь. Снесен ходовой мостик “Тумана”, выведены из строя оба орудия, в пробоины хлещет вода, много убитых и раненых. Но на мачте по-прежнему гордо реет военно-морской флаг! Несколько раз осколками снарядов перебивало подъемный фал, и каждый раз, выполняя последний приказ погибшего командира старшего лейтенанта Льва Шестакова, матросы Семенов и Блинов водружали сбитый флаг.

В этом неравном бою небольшой сторожевик получил одиннадцать прямых попаданий, но не сдался врагу. Оставшиеся в живых моряки спустили уцелевшие шлюпки и со слезами на глазах прощались с боевым кораблем, который, не спуская флага, погружался в воды Баренцева моря. Героический корабль выполнил свой долг, свою задачу. Береговая артиллерия с острова Кильдин все-таки заставила фашистов повернуть на обратный курс.

Такой доклад на одном из занятий школы сделали восьмиклассники Иван Марков и Никита Жуковский. В конце своего рассказа сравнили бой “Тумана” с легендарным подвигом крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”, которые вступили в неравный бой с 14 японскими кораблями, повредив один броненосец и два миноносца, сами получили сильные повреждения, но перед врагом не спустили славный Андреевский флаг.

Шестиклассник Стас Петров свое выступление посвятил подвигу матроса-десантника Александра Мокшина, принимавшего участие в десантной операции на Карельском фронте в составе бригады морской пехоты. “Русская морская пехота, – собравшись с мыслями, начал свой рассказ Стас, – созданная при Петре I, всегда отличалась своей особой отвагой и стойкостью. Во время Великой Отечественной войны моряки воевали на многих сухопутных фронтах, наводя страх на гитлеровцев, прозвавших их “черной смертью” и “полосатыми дьяволами”. Морская пехота приняла участие и в битве под Москвой, сражаясь с врагом на самых сложных и ответственных участках. Я же хочу рассказать о подвиге матроса Мокшина с Ладожской военной флотилии, который он совершил, находясь в разведке. Незаметно прокравшись на территорию противника, Александр вдруг напоролся на вражеский заслон. Отступать было некуда, и он принял бой, сразившись один против целого взвода фашистов с автоматом в руках и тремя гранатами. В бою он сумел уничтожить одиннадцать гитлеровцев. Чтобы не попасть в плен, отважный матрос подорвал себя последней гранатой.

По предложению семиклассников Миши Шумарова и Андрея Родина ребята решили собирать материалы для оформления красочного плаката с отражением основных этапов Великой Отечественной войны и подвигов советских людей на фронте и в тылу. Первое такое свое исследование “Чтим память народного подвига” демонстрируется в одном из кабинетов Навигацкой школы.

Валентин КОРОЛЕВ,

руководитель Навигацкой школы КЛЦ “Петрофлот”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте