search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ: Первые сто строк

​…Надежда Константиновна Крупская была гениальным человеком. Уже только потому, что создала «Учительскую газету». Теперь мало кто помнит, что двадцатые годы прошлого века были очень богатыми на новые идеи в педагогике. Многими из них мир пользуется и сегодня. Мы тоже постепенно начали возвращаться к ним. Надежда Константиновна верила, что учительство может стать «реально действующей силой на культурном фронте». Она размышляла так: «Культурный фронт – это основа всего. Учительская масса станет влиятельной, только сплотившись. Помочь сплочению может газета». Не знаю, думала ли Надежда Константиновна о том, сколько проживет ее детище, но я уверен, что даже в самом страшном сне ей и привидеться не могло, что исчезнет тот строй, ради укрепления и развития которого и создавалась «Учительская газета».

Девяносто лет – это много или мало? Зависит от того, как смотреть. С точки зрения вечности – это ничто, даже не микросекунда, одинокая песчинка в бесконечной Вселенной. С исторической точки зрения – это драматичный период становления и падения мощного государства. Период, достаточный для того, чтобы стать страницей в истории и журналистики, и образования. Первый номер, вышедший 3 октября 1924 года, идеален и по структуре, и по содержанию. Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский в своей передовице призывает учителей постоянно учиться, знать не только свой предмет, но и уметь заинтересовать учеников этим предметом, научить их умению самостоятельно учиться. Слова будто взяты из новых государственных стандартов. А дальше идут тексты про учительские будни, маленькую зарплату, недостаток методической литературы, вал отчетности, внедрение новых учебных планов и необходимость борьбы с предметоцентризмом. Прошло девяносто лет. Слова поменялись. Многие проблемы остались прежними. Система образования консервативна. И одновременно одна из самых динамично развивающихся, особенно в последние годы. Крупская считала, что газету в первую очередь должны делать ее читатели. Мы следуем этому правилу и сегодня. У нас блестящая плеяда журналистов. Они лучше, чем их коллеги из других изданий, разбираются в проблемах образования. И пишут они лучше и глубже – я этим очень горжусь. Вы их знаете, но все же я назову еще раз их имена: Виктория Молодцова и Анна Данилина, Ирина Димова и Лора Зуева, Ольга Максимович и Светлана Руденко, Маргарита Курганова и Вадим Мелешко, Надежда Тумова и Анна Хрусталева, Оксана Родионова и Анна Еланская, Наталья Бунякина, Татьяна Ефлаева, наши собкоры Светлана Потапова, Татьяна Масликова, Марина Романова, Вера Абрамова, Наталья Яковлева, Наталья Алексютина. А еще газета держится на ответственном секретаре Ирине Швец и нашем юристе Татьяне Погореловой. Эта команда делает одну половину газеты, а вторая состоит из материалов наших авторов – Виктора Болотова, Александра Демахина, Евгения Ямбурга, Майи Пильдес, Льва Айзермана. Мы считаем честью, что они пишут для нас. Пожалуй, мы последнее издание, которое отвечает на письма. Их приходит еще много, хотя все больше по электронной почте. …Я точно знаю, что наша газета будет жить долго. До тех пор, пока будут в нашей стране учителя. А они будут всегда. Может, поменяются форма их деятельности, функции, но сущность, смысл учительской профессии не изменится: учиться вместе с учеником открывать новый мир. Каждый бесценный миг этой жизни. Так и у нашей газеты могут измениться формат, технология производства, дизайн, но мы всегда будем верны нашим читателям. Вместе мы сила. С юбилеем всех нас, мои дорогие друзья!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте