search
main
0

Петр Положевец: Финское школьное меню. Какое оно на вкус?

Возвращаясь из Хельсинки в Москву, я вдруг вспомнил «Красную Шапочку». Не классическую сказку, а переписанную Джеймсом Финном Гарднером специально для американских детишек в традициях политкорректности. В корзинке у Красной Шапочки были не пирожки и масло, а фрукты и минеральная вода. Войдя в дом, Красная Шапочка сказала бабушке: «Я принесла тебе, милая, обезжиренные гостинцы, не содержащие нитратов». Переписанная сказка мало повлияла на привычки американских школьников: они сегодня больше всех в мире потребляют вредные продукты.

…Дочь моих знакомых пригласила своего друга на обед. Знакомые – русские. Давно живут в Хельсинки. Девочка оканчивает финско-русскую гимназию, одно из лучших учебных заведений в Финляндии. Ее друг – финн. Учится вместе с ней в одном классе. Мать приготовила сельдь под шубой, борщ и карпа в сметане. Борщ был таким вкусным, что я попросил добавки. Марти тоже. Когда пришла очередь карпа, Марти отказался, сославшись на то, что уже и так сыт и что борщ, который он ел впервые, – это не просто первое блюдо, суп, а полноценное второе. Кстати, финны обычно дома так и готовят: или сытный суп, или мясо-рыбу. Зеленый салат и десерт. По такому принципу составляют меню и в финских школах. Надо сказать, что кормят там всех ребятишек бесплатно. Еда стоит в открытом доступе, никакой тебе раздачи, подходи и бери сколько хочешь. Главное правило: возьми столько, сколько съешь. Лучше еще раз подойти, чем оставить недоеденное на тарелке. После себя надо убрать посуду: тарелки в один лоток, вилки, ножи и ложки в другой, стаканы в третий, а использованные бумажные салфетки выбросить в специальный контейнер.

В прошлом году мой внук пошел в первый класс. Проучившись неделю, он рассказал мне, что ему очень нравится учительница: «Такая спокойная, умная и красивая, почти как мама». А на вопрос «Что не нравится?» выпалил: «Еда!» Вот почему, пользуясь случаем, я решил подробно расспросить финских ребятишек о том, как и чем их кормят в школе. «Готовят вкусно. Но я ем мало. На диете. Обычно беру себе большой стакан кефира и кусочек черного хлеба», – сказала, загадочно улыбаясь, Лена. Мать строго на нее глянула: «Ой, доиграешься ты со своей диетой. В больницу свалишься от недоедания. Знаете почему она голодает? В модели собралась после окончания гимназии. Надо ли для этого голову сейчас напрягать?» – «Мам, ты не понимаешь. Время безмозглых моделей ушло». Чтобы сгладить напряжение, я спросил у Марти, а ему как школьные обеды. «Нормально. Я много и часто ем, потому что спортом занимаюсь, но мне хватает». «А что вам обычно дают на обед?» – не отставал я от Марти и Лены. «Да разное… Я вам завтра лучше меню на месяц принесу. Там все расписано», – Лена не скрывала своей радости, что тема разговора исчерпана и они с другом могут удалиться, оставив взрослых и далее обсуждать, если им так интересно, школьное питание.

На следующий день Лена принесла мне в красивой папке стандартный лист, украшенный детскими рисунками: фрукты, овощи, ягоды на маленьких грядках, похожих на тучки, плывущие по безбрежному небу. Это было меню прошлого марта. Я не буду его пересказывать. Приведу полностью, как официальный документ. «Финско-русская школа. Март 2011 года. Первая неделя. Вторник: бифштекс со свеклой, картофельное пюре, салат. Среда: рыба запеченная, картофель, салат. Четверг: суп-пюре садовника, карельский пирожок, фрукты. Пятница: макаронная запеканка с ветчиной и сыром, салат. Суббота: гороховый суп, хлеб, блинчики и варенье. Вторая неделя. Понедельник: чили кон карне, рис, салат. Вторник: макаронная запеканка с мясом, натертая морковь. Среда: биточки из мяса в соусе карри, ростки ячменя, салат. Четверг: суп с мясом, хлеб, овощи. Пятница: рыба в соусе, картофель, салат. Третья неделя. Понедельник: блинчики из шпината, салат с макаронами и сыром, варенье. Вторник: рыба запеченная с горчицей, картофель, салат. Среда: лапша с соусом карбонара, салат. Четверг: суп с сосисками, хлеб, овощи. Пятница: запеканка по-лапландски, салат, маринованный огурец. Четвертая неделя. Понедельник: курица с соусом, рис, салат. Вторник: ячменная каша, кисель из ягод, хлеб, сыр, колбаса. Среда: биточки с соусом, картофель, салат. Четверг: рыбный суп, хлеб, овощи. Пятница: жаркое из колбасы с корнеплодами, картофель, салат. Пятая неделя. Понедельник: спагетти с соусом по-болонски, салат. Вторник: колбаса запеченная, картофельное пюре, салат. Среда: макаронная запеканка с тунцом, салат. Четверг: суп с рубленым мясом, хлеб, овощи».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте