search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Петр Положевец: Финское школьное меню. Какое оно на вкус?

Возвращаясь из Хельсинки в Москву, я вдруг вспомнил «Красную Шапочку». Не классическую сказку, а переписанную Джеймсом Финном Гарднером специально для американских детишек в традициях политкорректности. В корзинке у Красной Шапочки были не пирожки и масло, а фрукты и минеральная вода. Войдя в дом, Красная Шапочка сказала бабушке: «Я принесла тебе, милая, обезжиренные гостинцы, не содержащие нитратов». Переписанная сказка мало повлияла на привычки американских школьников: они сегодня больше всех в мире потребляют вредные продукты.

…Дочь моих знакомых пригласила своего друга на обед. Знакомые – русские. Давно живут в Хельсинки. Девочка оканчивает финско-русскую гимназию, одно из лучших учебных заведений в Финляндии. Ее друг – финн. Учится вместе с ней в одном классе. Мать приготовила сельдь под шубой, борщ и карпа в сметане. Борщ был таким вкусным, что я попросил добавки. Марти тоже. Когда пришла очередь карпа, Марти отказался, сославшись на то, что уже и так сыт и что борщ, который он ел впервые, – это не просто первое блюдо, суп, а полноценное второе. Кстати, финны обычно дома так и готовят: или сытный суп, или мясо-рыбу. Зеленый салат и десерт. По такому принципу составляют меню и в финских школах. Надо сказать, что кормят там всех ребятишек бесплатно. Еда стоит в открытом доступе, никакой тебе раздачи, подходи и бери сколько хочешь. Главное правило: возьми столько, сколько съешь. Лучше еще раз подойти, чем оставить недоеденное на тарелке. После себя надо убрать посуду: тарелки в один лоток, вилки, ножи и ложки в другой, стаканы в третий, а использованные бумажные салфетки выбросить в специальный контейнер.

В прошлом году мой внук пошел в первый класс. Проучившись неделю, он рассказал мне, что ему очень нравится учительница: «Такая спокойная, умная и красивая, почти как мама». А на вопрос «Что не нравится?» выпалил: «Еда!» Вот почему, пользуясь случаем, я решил подробно расспросить финских ребятишек о том, как и чем их кормят в школе. «Готовят вкусно. Но я ем мало. На диете. Обычно беру себе большой стакан кефира и кусочек черного хлеба», – сказала, загадочно улыбаясь, Лена. Мать строго на нее глянула: «Ой, доиграешься ты со своей диетой. В больницу свалишься от недоедания. Знаете почему она голодает? В модели собралась после окончания гимназии. Надо ли для этого голову сейчас напрягать?» – «Мам, ты не понимаешь. Время безмозглых моделей ушло». Чтобы сгладить напряжение, я спросил у Марти, а ему как школьные обеды. «Нормально. Я много и часто ем, потому что спортом занимаюсь, но мне хватает». «А что вам обычно дают на обед?» – не отставал я от Марти и Лены. «Да разное… Я вам завтра лучше меню на месяц принесу. Там все расписано», – Лена не скрывала своей радости, что тема разговора исчерпана и они с другом могут удалиться, оставив взрослых и далее обсуждать, если им так интересно, школьное питание.

На следующий день Лена принесла мне в красивой папке стандартный лист, украшенный детскими рисунками: фрукты, овощи, ягоды на маленьких грядках, похожих на тучки, плывущие по безбрежному небу. Это было меню прошлого марта. Я не буду его пересказывать. Приведу полностью, как официальный документ. «Финско-русская школа. Март 2011 года. Первая неделя. Вторник: бифштекс со свеклой, картофельное пюре, салат. Среда: рыба запеченная, картофель, салат. Четверг: суп-пюре садовника, карельский пирожок, фрукты. Пятница: макаронная запеканка с ветчиной и сыром, салат. Суббота: гороховый суп, хлеб, блинчики и варенье. Вторая неделя. Понедельник: чили кон карне, рис, салат. Вторник: макаронная запеканка с мясом, натертая морковь. Среда: биточки из мяса в соусе карри, ростки ячменя, салат. Четверг: суп с мясом, хлеб, овощи. Пятница: рыба в соусе, картофель, салат. Третья неделя. Понедельник: блинчики из шпината, салат с макаронами и сыром, варенье. Вторник: рыба запеченная с горчицей, картофель, салат. Среда: лапша с соусом карбонара, салат. Четверг: суп с сосисками, хлеб, овощи. Пятница: запеканка по-лапландски, салат, маринованный огурец. Четвертая неделя. Понедельник: курица с соусом, рис, салат. Вторник: ячменная каша, кисель из ягод, хлеб, сыр, колбаса. Среда: биточки с соусом, картофель, салат. Четверг: рыбный суп, хлеб, овощи. Пятница: жаркое из колбасы с корнеплодами, картофель, салат. Пятая неделя. Понедельник: спагетти с соусом по-болонски, салат. Вторник: колбаса запеченная, картофельное пюре, салат. Среда: макаронная запеканка с тунцом, салат. Четверг: суп с рубленым мясом, хлеб, овощи».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте