search
main
0

Петербургский интеллигент

Педагогические мастерские Игоря Карачевцева как явление культуры

Александр Трифонович Твардовский назвал июль макушкой лета. А еще этот месяц можно считать началом второго полугодия, которое, надеемся, в Год педагога и наставника будет не менее насыщенным педагогическими делами и событиями, чем первое… О многих из них, связанных с этой темой, за прошедшие шесть месяцев в нашей газете написано немало статей, репортажей. И по горячим следам, и с колес, и кратко, и подробно, но всегда с душой и сердцем. До чего-то, как говорят англичане, еще руки не дошли. Да и паузы порой нужны, чтобы впечатления об увиденном и услышанном сложились в слова и предложения, в осмысленный текст, в котором суть и значение произошедшего следует показывать не только (и не столько) на информационном уровне… Тем более если долгое эхо событий, несущих вне времени и пространства высокий ценностный контекст, продолжает звучать в твоей памяти, ты уже не можешь не вернуться к ним. Время не только лечит, но и позволяет нам взглянуть на то, что было в далеком и недалеком прошлом, но-новому, неторопливо обдумав и осмыслив его отдаленные результаты.

 

Культуротворческая среда

Речь идет о «Педагогических мастерских», которые уже многие годы проводит – и этот особенный для педагогов год не стал исключением – обладатель Большого хрустального пеликана, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2003, директор гимназии №166 города Санкт-Петербурга заслуженный учитель РФ, лауреат Премии Президента РФ Игорь Альбертович Карачевцев, незаурядный историк, мудрый педагог, истинный петербуржец, яркая личность, человек, погруженный в культуру, науку, искусство, не пропускающий театральные премьеры не только в его родном городе Санкт-Петербурге, но и в Москве. Не случайно культуроцентричность его концепции преподавания истории и обществознания проявляется во всем, что связано с его управленческой и общественной деятельностью, в частности, с «Педагогическими мастерскими». Они стали не только частью послеконкурсного движения на общероссийском уровне, но и вошли в план реализации программы развития образовательной системы Центрального района Северной столицы совместно с Российским государственным педагогическим университетом имени А.И.Герцена (РГПУ).

Гимназия №166, миссию которой ее директор видит в том, чтобы дать возможность каждому ученику и учителю раскрыть самого себя, а самосозидание в пространстве культуры сделать вектором развития образовательного учреждения, оказалась благодатной площадкой для реализации инновационного проекта под названием «Культуро­творческая среда в образовательной организации». Его научные руководители – ученые Герценовского университета доктор философских наук, профессор Алиса Петровна Валицкая и доктор педагогических наук, профессор Елена Константиновна Маранцман – единомышленники Игоря Альбертовича Карачевцева в выборе тем, подходов, смысловых ориентиров, вместе с ним они провели в этой гимназии в течение последних лет ряд конференций культурологической направленности: 2019 год – «Воспитание культурой. Город. Гранин. Гимназия»; 2020 год – «ВикНикСор и все-все-все»; 2021 год – «Дни Достоевского в гимназии»; 2022 год – «Трудно быть первым» (к 350‑летию Петра I).

В 2023 году педагогическая мастерская, слоганом которой стали знаменитые строки Николая Некрасова, посвященные его наставнику Виссариону Белинскому, «Учитель! перед именем твоим…», логически продолжила те десять предыдущих, в которых участвовали победители и лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года России» разных лет и регионов. Модератор мастерской Алексей Олегович Кравцов, кандидат педагогических наук, доцент РГПУ имени А.И.Герцена, напомнил о традициях этих встреч, о главных задачах и целях проекта, а также назвал имена учителей года – «больших пеликанов», которые приезжали и выступали здесь: Андрей Сиденко, Олег Парамонов, Андрей Успенский, Михаил Нянковский, Алихан Динаев, Лариса Арачашвили, Илья Демаков, Александр Шагалов и др.

 

Здание на Прудках

Мастерская Игоря Карачевцева в этом году была посвящена 200‑летию великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского, о наследии которого рассказал доктор педагогических наук, профессор Александр Шевелев. Была и другая важная дата, нашедшая отражение в программе, -122 года со дня открытия II городского училищного дома имени императора Александра II, а значит, гимназии №166, корни и история которой тесно связаны с этим историческим фактом.

Авторы доклада на эту тему Елена Владимировна Калмыкова, учитель истории, руководитель школьного музея «Школа. Война. Блокада», и ученица 9‑го класса Дарья Никитина провели целое исследование, нашли редкие архивные материалы, старинные фотографии, которые позволили участникам мастерской увидеть целостную картину той эпохи и последующих лет становления и развития этого образовательного учреждения. В содержательном и изобилующем малоизвестными фактами выступлении Дарья Никитина рассказала о том, как в конце ХIХ века в результате реформ, когда начальное образование становилось более доступным для детей из незнатных сословий, в городе начали строить специальные большие здания для начальных училищ, которые именовались училищными домами. Первый был открыт на Васильевском острове. Второй – в бедном и густонаселенном тогда мещанами и рабочими районе. В народе его называли Прудки.

Мы узнали о том, что строительство каменного четырехэтажного здания (ныне гимназия №166) на Прудках в 1900 году стало событием в жизни жителей района. Большие окна, затейливые башенки на крыше, два парадных входа, обрамленных колоннами. Новость о том, что здание построено для детей и они смогут в нем учиться, распространилась со скоростью света. Ведь до этого дети из бедных сословий могли в лучшем случае учиться в съемных холодных полутемных квартирах, мало приспособленных для этих целей, в небольших начальных училищах, где занятия вел один учитель одновременно по нескольким предметам у учеников разных возрастов с разным уровнем подготовки.

Желающих попасть в училищный дом на Прудках (сейчас это Прудковский переулок, 1/8, литер А) было намного больше, чем мест в учебном заведении. Каждый год в определенные дни здесь выстраивалась огромная очередь. «Посмотрите, – обратилась к залу ученица гимназии №166, показывая презентацию, – какая разнообразная публика смотрит на нас со старинной фотографии. На переднем плане девочки и дамы, одетые в достаточно дорогую одежду, с шляпками на головах. А за ними изможденные тяжелой работой женщины в темных платках. Они одеты гораздо проще. Возможно, это кухарки, дворничихи, прачки, а рядом с ними их дети».

Впервые детские голоса зазвучали в коридорах и классах здания в Прудковском переулке в 1901 году. Сегодня, спустя 122 года, в нем продолжают идти уроки. Его двери открывают теперь ученики гимназии №166, молодое поколение ХХI века. Дарья так завершила свое выступление: «Мы живем в другую историческую эпоху в красивом историческом районе Петербурга, который преобразился до неузнаваемости. Но во многом наша школьная жизнь схожа с жизнью наших предшественников, воспитанников училищного дома на Прудках. Например, можно найти много сходств в требованиях к ученикам. В документах, регламентирующих работу училищ, говорилось: «Учащиеся должны исправно посещать училища… В случае неявки… учащий требует от родителей… объяснения причины… Баня, гости, именины родственников и т. п. не считаются уважительными причинами неявки». Разве не актуальны эти слова и в наши дни? Разве не похожие фразы произносят наши классные руководители? И более века назад, и сейчас многие работники и ученики здания на Прудках относятся к своему учебному заведению как к родному дому. Бывшие ученики возвращаются в его стены учителями, отдают своих детей учиться туда, где учились сами. За 122 года людьми разных эпох и поколений в стенах здания в Прудковском переулке была создана особая, теплая, душевная атмосфера. И это, безусловно, одно из самых ценных наших достижений!»

 

Культура есть память

Рассуждая об интеллигентности, Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что люди, наделенные этим качеством, восприимчивы к интеллектуальным ценностям, их отличают любовь к приобретению знаний, интерес к истории, вкус в искусстве, уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность разговорной и письменной речи. Двадцать лет дружбы с Игорем Альбертовичем Карачевцевым (начиная с момента знакомства с ним на конкурсе «Учитель года России» в 2003 году и по сей день) позволяют мне сказать о том, что все это о нем, о человеке, которого в полной мере можно назвать истинным интеллигентом! Недавно вышедшая его книга под названием «Увидеть небо. Опыт» еще более укрепила мнение о нем как о человеке, который исповедует в образовании ценности подлинной культуры и достоинства личности, он из тех, кто в самом деле сеет, по Некрасову, разумное, доброе, вечное… И еще одна важная деталь. На своей педагогической мастерской автор ничего не сказал о том, что недавно вышел в свет сборник его статей, где он делится своими наблюдениями, философскими размышлениями о профессии, рассказывает о судьбах людей, связанных с культурой, историей, говорит о главных смыслах и ценностях в образовании. А еще представляет свои мастер-классы, объемно и целостно показывает практическую реализацию описанных в первой части книги идей, постулатов, подходов. Интеллигентный, а значит, воспитанный человек, который во всех отношениях не ведет себя громко, на этой встрече предоставил слово прежде всего коллегам, приглашенным гостям, чтобы они рассказали о своих книгах и работах. Например, Людмила Дербилова представила сборник «Блокадная педагогика», Елена Маранцман – новеллы «Улетевшему к звездам», которые она посвятила памяти своего супруга – известного ученого-филолога Владимира Георгиевича Маранцмана, Валерий Доманский – работу «Образ учителя в русской литературе ХIХ-ХХ веков», я – книгу «Окрыляющая педагогика», в которой рассказала об истории конкурса и послеконкурсного движения в России. Свое же недавно опубликованное издание он просто вложил в пакет с программой и раздаточным материалом, предназначенным для участников и гостей. Возвращаясь в Москву и обнаружив столь ценный подарок, начала читать этот сборник. С тех пор уже несколько месяцев книгу Игоря Карачевцева «Увидеть небо. Опыты» открываю снова и снова. И конечно же, каждый раз соглашаюсь с мнением Елены Маранцман, которая написала предисловие к ней: «В этой книге мы общаемся с уникальным истинным интеллигентом, широко и глубоко образованным учителем, мыслителем, человеком. Какое счастье, что в Петербурге есть такой директор гимназии! Именно такой пример Директора, Учителя может вдохновлять директоров, учителей, детей, родителей, чиновников. Именно Игорь Альбертович Карачевцев держит связь с великими российскими учителями – К.Д. Ушинским, В.Н. Сорока-Росинским, А.С. Мака­ренко, В.А. Сухо­млин­ским, Ш.А. Амона­шви­ли».

 

Послесловие

В этом году Игорь Альбертович дал своей мастерской метафорическое, имеющее особый смысл название – «Педагогический апокриф». Древнегреческое слово «апокриф» означает «тайный», «сокровенный». Апокрифические тексты, по мнению верующих, далеки от истины. Они многообразны, а потому порождают полемику. Поиск в педагогической теории и практике спорного, неканонического вызывает интерес и обсуждение в учительской среде, побуждает к диалогам и профессиональным дискуссиям. По мнению Игоря Альбертовича, опыт, сомнения, уроки – это путь с некой зеленой палочкой с ориентиром в жизни и в работе. Подобную зеленую палочку всю жизнь искал Лев Толстой. В своей «Исповеди» он писал, что «…есть та зеленая палочка, на которой написано то, что должно уничтожить все зло в людях и дать им великое благо».

Учитель года России, наставник для многих молодых педагогов, настоящий петербургский интеллигент призывает искать зеленую палочку, которая научит нас и наших учеников различать добро и зло, соединять прошлое и настоящее, ценить свободу и помнить об ответственности. Он верит в то, что эта волшебная зеленая палочка позволит нам увидеть небо!

Одухотворенный столь благородными идеями и заряженный на творчество, развитие, созидание, неутомимый и умеющий вдохновлять других своим культурным кодом и энтузиазмом, Игорь Альбертович Карачевцев планирует в ноябре 2023 года вместе со своей командой провести открытые педагогические чтения, посвященные 100‑летию со дня рождения выдающегося российского педагога и наставника Игоря Петровича Иванова. Название чтений тоже метафорическое – «Осколки эха». Пусть этот образ, ресурс для изготовления компаса восстановления, который можно найти в сундуках древнего города, станет еще одной важной вехой в педагогическом творчестве Игоря Карачевцева и всех, кто не теряет надежды найти свою заветную зеленую палочку!

Ирина ДИМОВА, первый заместитель главного редактора, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте