search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме

Петербург посетили уполномоченные по правам ребенка СЗФО

Визит проходил в рамках работы Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе. Основной целью стал обмен опытом и взаимодействие в вопросах совершенствования системы профилактики и реабилитации детей, вступивших в конфликт с законом.

Региональные омбудсмены посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД России, государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», предприятие «Новое поколение» и Колпинскую воспитательную колонию.

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД оставил о себе хорошее впечатление, однако, по мнению детских омбудсменов, столь полезный и мощный ресурс используется недостаточно полно. Подобные региональные Центры могут быть моделями реабилитационных учреждений, способствующих профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Мешает этому запутанная и сложная процедура составления бумаг – зачастую подростка проще отпустить, чем направить на перевоспитание в Центр.

Про обеспечение трудовой и профессиональной подготовки несовершеннолетних на производственной базе предприятия «Новое поколение» рассказал его руководитель Михаил Дмитриев. По его мнению, основной задачей их работы является «формирование рабочего класса вместо криминальной среды». За 19 лет работы через «Новое поколение» прошло около 22 тысяч подростков и на сегодняшний день – 90% из них работающие люди.

Одним из направлений деятельности «Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт» является сопровождение несовершеннолетних правонарушителей. Этим опытом с детскими Уполномоченными поделился руководитель «Контакта» Ваган Канаян. Вмешательство в судьбу подростка, вступившего в конфликт с законом, позволяет не дать ему скатиться в криминальную среду. Отчет специалиста, который ведет подследственного, приобщается к делу. Зачастую эффект виден уже на момент судебного заседания, 58 % подростков получают условное наказание, и тогда сопровождение не прерывается. Специалисты «Контакта» оценивают успешность своей работы по наличию у подопечного трех факторов: отсутствие рецидивов, занятость и позитивный досуг. Единовременно на сопровождении Центра находится около 900 подростков.

Начальник Колпинской колонии Владимир Ивлев рассказал об организации учебно-воспитательного процесса и индивидуально-профилактической работы по предупреждению повторной преступности среди несовершеннолетних, а также о проблемах. К примеру, для 18-летних подростков, которых еще не перевели во взрослую колонию, не прописаны формы поощрений за хорошее поведение и стремление исправиться. Несовершеннолетних воспитанников можно вывезти на какие-нибудь мероприятия за пределы колонии, и это служит хорошим стимулом на пути к законопослушной жизни. Те, кому исполнилось 18, лишены этой мотивации.

Переходное состояние между взрослым и детским исправительным учреждением порождает и еще одну проблему. Подростка из условий воспитательной колонии сейчас вынуждены отправлять «досиживать» во взрослую зону, где он сталкивается со сложившимся криминальным миром, выбраться из которого уже гораздо сложнее.

Должна быть возможность, если срок, который нужно «досидеть» во взрослой колонии, не очень большой, а воспитанник хорошо характеризуется администрацией исправительного учреждения, направить его в колонию-поселение. Это даст мощнейший воспитательный рычаг и будет ощутимым стимулом к исправлению.

Также, в ходе работы Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в СЗФО были затронуты проблемы деятельности учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Было принято решение подготовить обращение к Министру образования и науки РФ Дмитрию  Ливанову с предложением о переводе федеральных государственных специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением (специальных профессиональных училищ закрытого типа), подведомственных Рособразованию, в ведение органов управления образования субъектов РФ.

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте