search
main
0

Песня утра, весны и мира

Нижняя Масловка, дом 16. Здесь располагается Центр образования №1601. Прохожие нередко теперь замедляют шаг, чтобы получше рассмотреть скульптуру, уютно расположившуюся в тени деревьев. На высоком постаменте – лира. Кажется, тронь струны – и зазвучит прекрасная мелодия. Наверное, ее слышат птицы, замершие рядом с инструментом.

менно в этом учебном заведении (ранее школа №209) целых семь лет вел уроки музыки композитор Дмитрий Борисович Кабалевский. Зачем это нужно было народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий, создателю многих музыкальных шедевров? Сам Дмитрий Борисович объяснял это просто. «Самым любимым и дорогим из всего, чем я в своей жизни занимался, была работа для детей и с детьми», – признался он в одном из интервью. И дети ему платили такой же любовью, с удовольствием распевая песни про куст ракиты над рекой, про весенний день, про школьные годы чудесные…

В 1970 году Кабалевский разработал программу «Музыка» для общеобразовательных школ. Это был, по сути, революционный переворот в преподавании «второстепенного» предмета. Вырастить культурного слушателя музыки, способного любить и ценить произведения искусства, – вот задача, которую должны были решить уроки музыки. Какими они должны быть? На этот вопрос и отвечал великий композитор своей вдохновенной работой. Недаром его называли главным учителем музыки страны.

В школьном музее обращают на себя внимание трогательные подарки любимому учителю от детей. Ну как не улыбнуться, читая такую подпись под рисунком: «Я люблю стихи и песни, танцы, юморески! Мой любимый композитор Дмитрий Кабалевский».

По инициативе коллектива школы, возглавляет который энтузиаст своего дела доктор педагогических наук Елена Анатольевна Козырева, проводится Открытый конкурс имени Д.Б.Кабалевского. Идею конкурса поддержали префектура Северного административного округа, управа Савеловского района, Северное окружное управление образования.

Конкурс проводится в последние дни мая. Он еще совсем молодой, но с каждым годом набирает силу. В этом году он привлек участников из регионов России, из Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана…

Мажорным зачином нынешнего конкурса стало открытие скульптурной композиции в школьном дворе. Она называется так же, как и известная кантата композитора Кабалевского – «Песня утра, весны и мира».

– Уверен, что среди ребят есть будущие композиторы, творцы, – сказал в своем обращении к участникам конкурса исполняющий обязанности префекта Северного округа доктор юридических наук Фазиль Марданович Измайлов. – Успехов вам и новых побед!

– Замечательно, что именно в стенах школы, где творил Кабалевский, родилась идея проведения такого замечательного конкурса, – подчеркнула в своем выступлении Лариса Леонидовна Портянская, заместитель начальника Северного окружного управления образования.

С участниками одной из номинаций конкурса (а их всего семь) все гости могли познакомиться, войдя в здание школы. Вернее – увидеть музыкальные работы художников на выставке, развернутой в просторном светлом зале. Для участия в конкурсной номинации «Изобразительное искусство» юные художники должны были представить на суд жюри художественные иллюстрации по мотивам произведений Д.Б.Кабалевского. Собранные в одном месте творения почитателей великого композитора «зазвучали» своими неповторимыми голосами. Иллюстрация к музыкальной пьесе «Весна поет» ребят из города Кораблина Рязанской области прекрасно смотрелась рядом с работой «Радость» из Астаны. Яркие, сочные, радостные тона картин создавали праздничную атмосферу. Я долго не могла выбрать картину, самую-самую близкую мне по ощущению сегодняшнего весеннего дня. Нет, недаром творчество Кабалевского ассоциируется всегда с весною. (Для себя я определила его творения одним словом – «лечебные».) Пройдя не один раз по залу, я наконец-то нашла свою картину. Это «Рапсодия» Максима Бычкова, ученика второго класса Центра образования №1601.

Все пространство большого листа (вот она, полнота жизни!) занимают порхающие светлячки-бабочки. Картина мерцает, живет, пульсирует…

Каждый из посетителей выставки, я это отметила сразу, непременно начинал улыбаться, переходя от картины к картине.

Конкурс продолжался несколько дней. В нем приняли участие более четырехсот человек из учреждений дополнительного образования, общеобразовательных школ – лауреаты городских или окружных конкурсов.

Заключительный этап II Открытого международного конкурса имени Д.Б.Кабалевского проходил в Государственном центральном музее культуры имени М.И.Глинки. Дипломантам и лауреатам фестиваля вручались награды. Открытием конкурса стали юный пианист Адиль Саберов, ученик 4-го класса Центра образования №1601, и автор музыкального сочинения «Зеркало» Мария Аникеева, студентка музыкально-театрального колледжа №61. Мария и Адиль получили специальные призы жюри «Надежда ХХI века».

Я спросила серьезного Адиля о планах на будущее. Он сказал: «Думаю учиться и играть дальше музыку Кабалевского». Председатель жюри Василий Федорович Щербаков, доцент кафедры ГМПИ имени Ипполитова-Иванова, пианист, композитор, подводя итоги творческого состязания юных музыкантов, заметил: «Радостно было видеть зрелых исполнителей. Конкурс имени Кабалевского развивается, и это замечательно, прибавляется добра и света. Дмитрий Борисович был убежден: прекрасное побуждает доброе. Он никогда не делил музыку на детскую и взрослую». Дочь композитора Мария Дмитриевна Кабалевская напутствовала юных музыкантов добрыми словами: «Хочется пожелать конкурсу дальнейшего развития и выразить благодарность всем, кто его поддерживает».

Отрадно, что идеи великого композитора-просветителя получают в наши дни развитие. Хорошо, что под светлой звездой Кабалевского появился еще один конкурс. Эстафету Самары (здесь проходит Всероссийский конкурс молодых музыкантов имени Кабалевского), подмосковных Ватутинок (ежегодный межзональный Конкурс отечественной музыки имени Кабалевского) принял московский Центр образования №1601. В добрый путь, конкурс!

Лауреаты II Открытого международного конкурса имени Д.Б.Кабалевского

Звания лауреатов I степени удостоены следующие участники конкурса

Сольное исполнительство (фортепиано)

Адиль Саберов (ЦО №1601, Москва);

Александр Лосев (НКДУ «Искра», пос. Нахабино, Московская область).

Сольное исполнительство (вокал)

Анастасия Сысоева (ЦО №504 «Полюс», Москва);

Ульяна Филаретова (МХШ «Радость»), народный вокал.

Композиция

Мария Аникеева, Анна Ельникова (КМТИ №61, Москва).

Вокальный ансамбль

Образцовый фольклорный ансамбль «Светелка» (старшая группа) (МХШ «Радость», Москва).

Инструментальный ансамбль

«Концертино» (ЦО «Школа здоровья» №1804, Москва).

Хореография (соло)

Анна Минько (ЦО №1601).

Екатерина Пацеркевич (ЦО №1601);

Кристина Седых, Светлана Козырева, Анна Кондрашова, Максим Хемелес (студия «Художник», г. Кораблино, Рязанская область).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте