search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Песня про журавлей

Это была любимая песня Константина Сергеевича Иванова, нашего учителя, классного руководителя. Я часто вспоминаю один урок русского языка. Мы что-то старательно писали в тетрадях, а учитель подошел к окну и долго смотрел в осеннее небо. Косяк журавлей с курлыканьем медленно пролетал над березовой рощей. Мы уже закончили работу и сидели тихо-тихо, а он все не отходил от окна, потом повернулся к нам и произнес ласково: «Улетают от нас, а все равно к нам же вернутся!» О чем думал бывший танкист, печально провожая беспокойных птиц?

С тех пор бернесовские «Журавли» стали гимном подвигу солдата и учителя. И теперь каждую осень я со слезами на глазах провожаю журавлей и с нетерпением жду, когда они на своих крыльях принесут новую весну.

Нам повезло учиться у таких замечательных учителей, как Иванов. Мы очень любили и боготворили Анну Семеновну, его жену, тоже бывшую фронтовичку.

Я не могла не выбрать профессию учителя и после окончания пединститута вернулась в родную школу. В течение нескольких лет мне посчастливилось работать вместе с Анной Семеновной. Она стала для меня наставником и другом. Моими первыми учениками были ее выпускники. Бывшая зенитчица входила в класс на мои уроки внеклассного чтения в образе героини повести Васильева «А зори здесь тихие…». Ребята с восторгом слушали ее рассказы. Вот она вместе с боевыми подругами, зажмурив от страха глаза, строчит по вражеским самолетам, а маме пишет, что не боится ничего, что все у нее хорошо.

Уйдя на пенсию, Анна Семеновна часто приходила в школу, встречалась с ребятами и учителями. Каждый год в День Победы она надевала костюм с боевыми наградами. Многие приходили к ней просто за советом, обращались за помощью. Добрая, мудрая и отзывчивая, она понимала и старого и малого. Нет в живых сегодня моих учителей.

Каждый раз, проходя мимо стенда «Им посчастливилось дожить до 60-летия Победы», я встречаюсь с их мудрым взглядом, и для меня «этот взгляд, словно высший суд…».

Лидия ГУЛЯНОВА, учитель русского языка и литературы Буинской школы, Ибресинский район, Чувашская Республика

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте