Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Пешеход. Почему министр образования пошел в первый класс

Учительская газета, №35 от 28 августа 2007. Читать номер
Автор:

Живет в Республике Карелия один удивительный человек. Просто учитель, а еще папа, директор школы, муж и министр в одном лице. Зовут его по-разному. Друзья – Сан Саныч. Подчиненные с уважительной паузой между именем и отчеством – Александр Александрович. А дома просто – папа. Кто сказал, что у чиновника не может быть счастливой семьи? Тот просто никогда не встречал Селянина.

Семья

Очерк этот нужно было написать еще лет семь назад. Тогда Александр Селянин только вернулся с конкурса «Учитель года России-1999». Он вошел в «пятнашку». И многие прочили ему абсолютное чемпионство. Не вышло, так иногда бывает. Дома Селянина ждали жена Ира и трое детей-погодков. Старшая Александра, средняя Соня и младший Глеб. А еще ждала школа, где он был директором.

Тогда, семь лет назад, уже стоило написать очерк про семью учителей, в которой стали появляться дети именно в то время, когда рушился Советский Союз. Про семью, которая воспитывала их в непростые 90-е. Про то, как папа прибегал из школы домой, чтобы отпустить маму на уроки, про то, как Ира ставила коляску под окнами и давала уроки, присматривая за детьми. Про то, как воспитывали ребят без бабушек и нянь, вместе, подменяя друг друга и помогая. Про квартиру, в которой Саша делал ремонт сам, чтобы получилось две детские, спальня и гостиная. А еще про удивительный мир спокойствия и тепла, в котором уютно чувствовали себя гости и росли самодостаточные дети. Где часто носили одинаковую одежду, чтобы и этим подчеркнуть принадлежность к семье, и под Новый год мама доставала из шкафа специальную праздничную пижаму, а папа из командировок привозил маме разных медведей, которых она так любила собирать.

– Я работал в школе, в том числе и потому, что хотел видеть, как растут и учатся мои дети, – вспоминает Селянин, – как они делают первые самостоятельные шаги в жизни.

Александр – типичный отличник. Он до сих пор садится за стол и складывает руки, как учили в первом классе. Медалист, активист, председатель совета дружины. Трудно поверить, но министра образования Карелии не хотели брать в Герценовский педагогический институт. Дело в том, что в середине 80-х в этот вуз принимали только с пропиской из Ленинграда или области. Но формального повода отказать не было, и Селянину разрешили сдавать экзамены. История – 5, сочинение – 5/4. Поступил. Там, в университетском общежитии Саша и познакомился с Ирой.

Сложно сказать, где у Селяниных заканчивается семья и начинается работа. Даже в школе они передавали детей друг другу. Ира вела среднее звено, развивала творческие способности, а Саша подхватывал в старшей школе и готовил в вузы. Потом, когда Сан Саныч ушел в политику, Ира еще долго работала по его программам.

Секрет семейного успеха Селянина в жене. Говорят же, что редко когда люди находят друг друга вот так на всю жизнь, чтобы достойно пройти испытания и горем, и радостью. Такая пара бывает одна на сотню, на тысячу или на миллион.

Селянины-младшие за эти годы подросли. А Ира, как и тогда, семь лет назад, переживает, что это последний раз, когда они все собираются вместе. Потому что в следующем году Александра поступает в вуз, дети начинают самостоятельную жизнь, в которой собираться вместе будет все сложнее и сложнее. Интересно, что, когда ребята учились в начальной школе, Ира тоже боялась: «станут подростками, и у них будут свои интересы». Может быть, этот страх и заставляет Селяниных работать для семьи, каждый день делать что-то хорошее близким.

Работа

Про конкурс говорят обычно – «главное не победа, а участие». Кто знает, если стал бы Селянин абсолютным чемпионом, может, и не окунулся бы в политику, вначале на местном уровне в городе Костомукша, потом в Законодательном Собрании Республики Карелия, а там и на посту министра. Но эта история теперь в прошлом. Впереди первое сентября, когда Александр Александрович впервые переступит порог школы в новом качестве. Министром образования его назначили только в январе 2007 года. Пройдет еще пара лет, и он будет сравнивать, сопоставлять, а пока время наблюдать, придумывать нестандартные решения и действовать.

– Наша задача сделать доступное качественное образование в обычной школе, – говорит Селянин. – Часто это не понимают и не принимают на уровне управления образованием. Поэтому я сегодня стараюсь поддерживать обычные школы.

Иногда руководителя топит желание объять необъятное. Но это не про Селянина. Он, как никто другой, умеет просчитывать несколько ходов до цели, а потом упорно идти к ней. Сегодня он управляет бюджетом, который принимался без его участия. А значит, вынужден выполнять определенные обязательства, меньше обещать и думать о бюджете следующего года.

Еще Селянин-министр никогда не устраивает публичной порки.

– Человек привыкает к крику, – объясняет он. – Разговор один на один в итоге получается намного эффективнее. И ругать нужно за конкретное дело.

Секреты его управленческого успеха просты. Не делай зло. Будь искренним. И не переставай учиться. Про него говорят – «демократичный руководитель».

– Хочешь получить хороший результат, сделай так, чтобы человек участвовал в принятии решения.

Нехитрое правило, которое не раз заставляло людей рядом с ним работать за идею.

А еще Сан Саныч любит ходить пешком. От здания республиканского министерства до дома правительства 5 минут по проспекту Ленина – главной улице Петрозаводска. Есть люди, которые умудряются подобные расстояния проезжать на машине. То есть специально вызывают машину к подъезду, садятся, едут минуту и выходят. Это одно из немногого в людях, что не понимает ни Селянин-министр, ни Селянин-папа.

Дарья ЖУРАВЛЕНКО-СЛАВЯНСКАЯ, Петрозаводск, Республика Карелия

P.S.

Жил-был на свете волшебник. Так или почти так обычно начинаются сказки. В сказках этих волшебники обычно бывают добрыми и никогда не ошибаются. Про злых волшебников вообще говорить не стоит. Никогда.

Жил-был на свете министр…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту