search
main
0

Песенная эстафета

«Потому, потому, что мы пилоты, Небо – наш, небо – наш родимый дом. Первым делом, первым делом самолеты. Ну, а девушки? А девушки потом…», – озорно, весело выводил 6-й «А» популярную во времена юности их дедов и бабушек песню из кинофильма «Небесный тихоход». В московской школе № 712, расположенной в столичном Кунцево, шел первый фестиваль авиационной песни, посвященный 65-летию битвы под Москвой и 64-й годовщине образования авиаполка «Нормандия – Неман». Песенное искусство стало одним из средств передачи школьникам эстафеты героических традиций поколения победителей фашизма…

В песенном фестивале участвовали все без исключения классы 712-й школы от первых до одиннадцатых. Столь неординарной активности ребят, развитию их интереса к героическому прошлому нашего народа способствует то обстоятельство, что в школе уже свыше сорока лет работает музей прославленного французского авиационного полка.

Досье

«Нормандия – Неман» – французская эскадрилья, а с 1944 г. – французский отдельный истребительный авиаполк «Сражающейся Франции» – руководимой выдающимся политическим деятелем (впоследствии – в 1959 – 1969 гг. – президентом Франции) генералом Шарлем де Голлем.

Движение патриотов, которое в годы Второй мировой войны боролось за освобождение своей страны от гитлеровских оккупантов, примыкало к антифашистской коалиции государств, участвовало в ряде ее военных операций.

В составе Советских Военно-воздушных сил «Нормандия – Неман» сражалась на советско-германском фронте в 1943 – 1945 гг. Летчиками в ней были французы, а техническим персоналом – граждане СССР. Вооружена «Нормандия – Неман» была советскими истребителями Як-1, Як-2, Як-3.

Летчики полка совершили свыше 5 тысяч боевых вылетов, провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 50 фашистских самолетов. За подвиги полк удостоен высоких наград – орденов Красного Знамени, Александра Невского, а также французских – ордена Почетного легиона, Боевого креста с пальмой, Креста освобождения и Военной медали. В ноябре 1944 г. за отличия в боях при освобождении Литвы и форсировании реки Неман полку присвоено почетное наименование «Неманский».

Четверо французских летчиков стали Героями Советского Союза, 83 были награждены советскими орденами. 42 летчика погибли, 26 из них пропали без вести, 9 были тяжело ранены.

20 июня 1945 г. французы на 41 истребителе Як-3, переданном советским правительством в дар Франции, улетели на родину.

Когда ребятишки 5-го «А» запели «Смуглянку», на экране появились кадры из кинофильма «В бой идут одни «старики», который дал этой песне путевку в жизнь, мужественное лицо Леонида Быкова, создавшего замечательный образ командира «Поющей эскадрильи». Предваряя исполнение песни, ребята рассказали со сцены, что «Поющая эскадрилья» – не вымысел, не художественный образ. У нее в годы Великой Отечественной войны был реальный прототип, а командиром той фронтовой эскадрильи истребителей был ставший впоследствии дважды Героем Советского Союза и генерал-полковником авиации Виталий Попков.

– Молодцы, ребята! – с глубоким чувством произнес один из почетных гостей школьного песенного фестиваля генерал-лейтенант авиации запаса Виктор Аксенов. – Подрастает наша смена!

Ему и заместителю командира по воспитательной работе Севастопольского Краснознаменного ордена Суворова III степени исследовательско-инструкторского смешанного авиаполка подполковнику авиации Андрею Гордееву, а также представителю школы

№ 804 района Фили-Давыдково Тамаре Мощенковой, а также автору этих строк, которые по просьбе учителей и учащихся составили жюри фестиваля, было очень непросто определить победителей.

На помощь нам пришли почетные гости – председатель Ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия –

Неман» гвардии полковник Анатолий Фетисов, российские ветераны полка, а также французские военные дипломаты – военный атташе бригадный генерал Жан-Мишель Гра, военно-воздушный атташе подполковник Янник Жамо и ряд других офицеров из посольства Франции в Москве. Их громкие аплодисменты свидетельствовали, что все участники конкурса заслуживают самых высоких оценок.

Мне же особенно понравились ребята из 9-го «А». Перед исполнением песни «Там за облаками» они рассказали о корреспонденте главной военной газеты нашей страны «Красная звезда» старшем политруке Леониде Вилкомире. Военный корреспондент, взятый 19 июля 1942 г. на борт штурмовика в качестве борт-стрелка, погиб, когда самолет был сбит и упал на территорию, занятую противником. Ребята даже прочли стихи Вилкомира…

После того как последний участник фестиваля – 11-го «Б» спел песню «Дискотеки Авария» «Небо», гостей пригласили из актового зала в музей «Нормандии-Неман».

– Наши самолеты в то время были сделаны в основном из дерева, и только все, что относилось к двигателю и оружию, – из металла. Поэтому при полете образовывались очень сильные статические заряды, которые создавали большие помехи радиоприему, – вспоминал бывший радиомеханик, нештатный техник полка по спецоборудованию, а ныне полковник в отставке Лев Михайлов. – На первых порах летчики эскадрильи не слышали команд с земли, не могли нормально общаться в полете друг с другом, что приводило к неоправданным потерям. Бывало, вернувшись из полета, разъяренные летчики швыряли шлемофоны, голова гудела от постоянного шума в наушниках.

После того как в 1944 г. было принято решение переформировать эскадрилью в полк, мне и другим радиомеханикам поставили задачу наладить устойчивую радиосвязь. И мы с ней справились. Помню, как ко мне бросился на шею де Лассаль: «Лева, ты спас мне жизнь!» Нормальная связь позволила ему успешно провести тяжелый бой в небе. Он меня после войны приглашал к себе в Париж, предлагал жениться на одной из его сестер, – с доброй улыбкой рассказывал Лев Леонидович.

В ответ на слова благодарности за патриотическое воспитание ребят, школьный музей, за память о фронтовиках директор школы Татьяна Еременко рассказала:

– Наша школа образовалась в 1963 г., и через несколько лет с подачи бывшего военного летчика военрука Михаила Наумовича Липкина было принято решение создать музей полка «Нормандия – Неман», найти его ветеранов, завязать отношения с французами. Музей стал наполняться экспонатами, предоставленными архивами, предметами, вывезенными с раскопок на местах былых боев, в него отдавали личные вещи ветераны, в том числе французские.

В последние годы время берет свое – все больше ветеранов уходят из жизни. И для нас стало очень важно, чтобы наша работа не прекратилась. Мы начали завязывать отношения с действующими авиационными полками, наследниками славы фронтовиков – российским полком «Нормандия – Неман» в Галенках (на Дальнем Востоке) и с французским полком «Нормандия – Неман» (в Кальмаре). Завязали дружбу и с Севастопольским, Краснознаменным, ордена Суворова III степени авиационным полком Липецкого авиацентра.

Мы очень благодарны командиру авиацентра генерал-майору авиации Александру Харчевскому за понимание и поддержку нашей воспитательной, общественной работы. По его инициативе наши дети неоднократно приезжали в Липецк, смотрели полеты российских асов, даже занимались на тренажерах.

Когда в феврале прошлого года российскому авиаполку «Нормандия – Неман» в посольстве Франции в Москве вручали орден Почетного легиона, липецкие летчики приезжали со своим Боевым Знаменем к нам в школу до и после награждения их боевых товарищей. Для ребят все это имеет большое значение.

Поинтересовался у Татьяны Егоровны: «Как влияет на учебу ребят героико-патриотическое воспитание на истории полка «Нормандии – Неман»?

– Очень хорошо! Помогает в изучении истории, литературы, информационных технологий и французского языка, хотя у нас простая общеобразовательная школа. Положительно влияет и на эстетическое воспитание, развивает эмоции, любопытство. К примеру, при подготовке к нашему песенному фестивалю дети подбирали песни авиационной тематики, Знакомились с историей их создания, искали подходящие к ним сюжеты из жизни. В работу включились все – и дети, и классные руководители. А главной была художественный руководитель фестиваля Мосинова Лариса. Мы чувствуем положительное влияние работы вокруг истории полка буквально во всем!

Нынешний руководитель музея Наталья Крупина пришла в школу после института и сразу же включилась в общественную работу, – продолжала Татьяна Еременко и с улыбкой добавила. – Она пришла такой молоденькой, что в нее влюбились все французские ветераны, приезжавшие в музей своего полка. Я пришла в школу в 1980 г. и тоже была вовлечена в музейную работу. К ней у нас подключены родители, бабушки и дедушки школьников. Музей – это не «обязаловка», а наша жизнь.

Разделяет точку зрения директора и председатель совета школьного музея ученик 10-го «Б» Леонид Родионов:

– Гости приходят в наш музей довольно часто, в том числе французы. Особенно по праздникам – 9 Мая, 23 февраля, День ВВС, в канун годовщин образования полка 25 ноября. Работать в музее интересно. Мы стараемся привлекать к этой работе ребят пятых и шестых классов. Знаю, что некоторые выпускники нашей школы поступили в вузы, готовящие авиационных специалистов. Увлечение историей авиации повлияло на их выбор профессии.

– Наравне с мальчиками в музее, поисковой работе участвуют и девочки, – подхватила заместитель председателя совета музея ученица 11-го «Б» Наталья Углова. – Они не менее заинтересованы. Проводят экскурсии на французском и русском языках, встречают гостей, участвуют в создании школьных спектаклей, литературных композиций о подвигах полка, фронтовиков. На осенних каникулах мы выезжали в Липецкий авиацентр, познакомились с российскими летчиками, современной авиационной техникой. Все были в восторге!

К нынешнему песенному фестивалю ребята готовились около двух месяцев. Подбирали песни, искали истории их создания, такие боевые эпизоды, которые эти песни отражали. Очень разволновались, когда увидели, сколько пришло к нам гостей, но, кажется, напрасно. Всем понравилось.

Действительно, от школьного фестиваля все были просто в восторге. Гости, пришедшие чуть позже, сожалели, что не услышали написанную в 1956 г. знаменитую песню Марка Фрадкина и Евгения Долматовского «Воспоминание об эскадрилье «Нормандия – Неман», которую исполнили ученики первых – четвертых классов при открытии фестиваля. Восполнили этот «пробел», спев ее, подполковник Андрей Гордеев и другие члены жюри.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте