search
main
0

Первым и в поле, и на пожаре. Звание Героя Советского Союза Ивану Пушанину было присвоено посмертно

Кто он, Иван Пушанин, чье имя носит мое село? Его короткая жизнь увенчана подвигом. Каким он был, наш герой?

Родился Иван Пушанин в 1913 году. Семья была бедной, малоземельной.

В 8 лет Иван поступил учиться в Мачинскую четырехлетнюю школу. Учиться ему нравилось.

1930 год для Ивана Пушанина был знаменательным. Он стал комсомольцем. Иван легко сходился с людьми, умел увлечь своей идеей, заинтересовать. Был всем примером: с косой в поле, с ведром воды или багром на пожаре, которые в те годы случались довольно часто. Жизнь его проходила на виду у сельчан, на глазах у молодежи. Наверное, поэтому комсомольцы села выбрали его своим вожаком, хотя он был намного моложе их.

Героическое начало в Иване было определено всей его короткой жизнью. Об одном из его поступков рассказал Федор Забнев, лично знавший Пушанина: «В тот год полая вода была мощная, весна дружная. Плотину на реке Большой Чембар около поселка размыло. Старенькая мельница осиротела, молчала. А она была нужна. Решил молодежный вожак потолковать с комсомольцами. Обсудил все до малейших подробностей. Работа закипела, Пушанин делал все, что и остальные. К вечеру Чембарку перекрыли. Вода стала прибывать. На третий день работа была закончена. Было тепло и тихо. И вдруг хлынул ливень, который буйствовал около часа. Со всех сторон в речку побежали мутные ручьи. Люди, находившиеся на мельнице, услышали рев воды и крики: «Прорвало! Упал! Утонул!» Все бросились к плотине. Мальчик упал в промоину, и его унесло! Не успели люди опомниться, как Пушанин бросился в бурный поток, успев крикнуть: «Давай веревки, багры!» Пушанин спас мальчика, вынес на берег, положил на траву, а сам сел рядом, тяжело дыша.

В 1938-м Иван Пушанин уходит на срочную военную службу, хотя районное начальство отговаривало Пушанина от военной службы, обещая выхлопотать бронь: такие люди, как он, нужны и на гражданке. Но Иван своего добился: военная комиссия по личной просьбе направила его в пограничные войска Забайкалья.

На границе этого региона было особенно неспокойно. Прибыв в воинскую часть, Пушанин Иван стал политруком, курирующим комсомольские дела погранчасти.

Его любили за душевность и отзывчивость. Чужое горе или радость переживал, как свои собственные. Часто говорил: «Умей сам хорошо делать то, чему учишь бойца». Сам он, казалось, все умел. Еще будучи старшиной, Пушанин руководил занятиями по конной подготовке на учебном сборе. Он ловко вскакивал на своего вороного скакуна с белой звездой во лбу. Дух замирал у молодых бойцов, когда Пушанин выполнял вольтижировку. Политрук метко стрелял, вихрем мчался на лыжах, отлично работал на турнике и брусьях.

Иван Иванович Пушанин одним из первых командиров части подал рапорт командованию с просьбой направить его добровольцем на действующий финский фронт.

В этом же году под Выборгом противник сосредоточил против роты пограничников два батальона лыжников. Политрук Пушанин, отвлекая врага для нанесения ему удара с тыла, пробрался в дом, где хранились боеприпасы. Завязался неравный рукопашный бой. В этом бою погиб наш земляк, прикрывая своих товарищей.

Будто о политруке Пушанине есть у Алексея Толстого слова: «Да, вот он, русский характер, кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом и малом, и подымается в нем великая сила – человеческая красота».

26 апреля 1940 года в газете «Правда» был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении посмертно звания Героя Советского Союза нашему односельчанину политруку И.Пушанину.

Весть всколыхнула все село. А в канун первомайского праздника Феодосия Тимофеевна Пушанина получила правительственную телеграмму за подписью председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина. В ней говорилось: «За успешное выполнение боевых заданий правительства по охране государственной границы и проявленные отвагу и геройство Вашему сыну Ивану Ивановичу Пушанину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о герое будет жить вечно в сердцах бойцов, командиров и политруков Красной Армии».

Село Мача в 1963 году было названо именем героя. Теперь это село Пушанино. Здесь на сельской площади 9 мая 1976 года был открыт памятник Герою Советского Союза. Земляки гордятся подвигом героя-пограничника Ивана Пушанина. Погранзастава получила имя политрука И.И.Пушанина. Герой Советского Союза Иван Иванович Пушанин навечно зачислен в список почетных граждан города Выборга, за освобождение которого он пал смертью храбрых зимой 1940 года.

Я училась в Пушанинской средней школе, была пионеркой. Пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза И.И.Пушанина. Особенно в памяти остались торжественные линейки с выносом знамени дружины под звуки барабанных палочек. Я словно сейчас слышу: «Дружина имени Героя Советского Союза Ивана Ивановича Пушанина на торжественную линейку построена». От этих слов мороз по коже. Мы шли по жизни, сверяя ее по герою-земляку. В школе была традиция: пионерские отряды поочередно оказывали шефскую помощь Феодосии Тимофеевне, матери героя: сажали картофель, приносили воду, пилили дрова. Потом, когда Феодосия Тимофеевна умерла, ходили на сельское кладбище и убирали могилку Феодосии Тимофеевны. Вот так пионерская дружина свято чтила память о своем земляке, отдавшем жизнь за Родину.

Приоткроем дверь и тихо войдем в классную комнату, которая стала школьным музеем. В центре огромная картина, написанная маслом местным художником Воробьевым. С нее смотрит на нас широко открытыми глазами политрук Пушанин. Такое чувство, что он только что вышел из блиндажа: высокий, подтянутый, в военной форме с портупеей через левое плечо.

Время неумолимо мчится вперед. После той «зимней войны», которая длилась 4 месяца, была еще страшная по своему размаху Великая Отечественная война. Солдаты, погибая, спасали жизнь другим. В село Мача шли похоронки одна за другой. 247 похоронок во Второй мировой.

Ивану Пушанину не было и 27 лет, когда он совершил свой подвиг. Ему жить бы да жить, растить детей, но судьба распорядилась по-своему. Безгранична наша скорбь о погибших в войну. Наша память – благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей Родины, стремление быть достойными их. Наш долг – любить Родину так, как делал это наш земляк Иван Пушанин.

Просим всех, кто имеет какие-либо сведения о Пушанине или слышал о герое от родственников, откликнуться. Заранее всем благодарны.

Татьяна ШЕБУРОВА, зам. директора Пушанинской школы, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте