Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Первый заработок

Учительская газета, №33 от 17 августа 2010. Читать номер
Автор:

В голодном 1933-м в школу в надежде на то, что там будут кормить, мы пошли вчетвером: старшая сестра Аня, брат Саша и я – в 5-й класс, а сестренка Шура – в 1-й класс. И действительно, на большой перемене нас кормили пшенной кашей.

Иван ПОЛИЩУК,заслуженный учитель,отличник просвещения РФ,Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика

Несмотря на то что я был самым младшим пятиклассником, я стал лучшим учеником класса. В наш 5-й класс Алексеевской семилетней школы ходили ребята и девочки из восьми окрестных сел, в том числе четыре моих товарища из соседнего села Солдатского. Для многих учеников, ослабленных голодовкой, учеба давалась с трудом, и когда недели через три учитель математики Василий Степанович задал на дом задачу, дома ее решил только я. Брат Саша, разумеется, добросовестно списал у меня. На следующий день учитель попросил встать всех, кто справился с заданием. Поднялись только мы с Сашей. Василий Степанович, успевший изучить всех, сказал: «Ты, Саша, сядь». А меня он вызвал к доске и попросил показать, как я решил задачу. Все ученики постарались переписать решение в свои тетради.

Новое домашнее задание было тоже не из легких. Следующий день был выходным, и Федя Стацюренко попросил меня прийти к ним и помочь ему решить задачу. И вот я, выучив уроки и выполнив все свои домашние обязанности, пошел в Солдатское к Стацюренко. К моему удивлению, там уже были и три Фединых друга: Коля Бакушкин, Гриша Савицкий и Леня Бугрей. Надо заметить, что семьи этих ребят, особенно Феди, отец которого был ветеринаром, жили лучше нас, Полищуков. Федя был единственным сыном родителей, мечтавших видеть его врачом. Когда Федина мама увидела, что с моей помощью ее сынок справился с домашним заданием, она оставила меня на обед. В том году я впервые наелся хорошего борща и поел плачинды – вкусного пирога с тыквой. После обеда тетя Даша дала мне один пирог, сказав: «Принеси домой и угости всех своих. Скажи, что это ты заработал плачинду». Дома, разумеется, моему «заработку» все очень обрадовались.

Весь год по просьбе родителей моих товарищей из Солдатского я помогал ребятам овладевать знаниями и весь год (к радости моих родителей) подкармливал брата и сестер своими «заработками».

Особенно благодарили меня родители моих товарищей за то, что все мои друзья-солдатчане сдали экзамены на «хорошо» и «отлично». Никогда не забыть радости мамы Коли Бакушкина, который все экзамены сдал на «пять».

Работа с одноклассниками стала началом моей деятельности на учительском поприще.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту