search
main
0

Первый учитель, ты с нами идешь сквозь года…

Эти строки принадлежат когда-то известному поэту Фирсову. В самом деле, мы обязаны учителю «всем чистым, всем светлым» и «думой об Отчизне», по выражению названного автора. Я вспоминаю своего первого учителя каждый день. И это естественно! Мой учитель – Чернов Киприян Петрович. Примечательный факт: прежде чем поступить в педагогическое училище, отец, тогда выпускник семилетки, решает стать… оружейником. С этой целью отправляется в город Тулу. Поездка эта, особенно посещение Ясной Поляны, оказали на него сильнейшее впечатление. Юный зауралец увлекся педагогическими идеями великого писателя. Правда, жизнь внесла свои коррективы. Место Толстого в воспитании позже занял Макаренко, а затем Сухомлинский.

В селе Воробьи Курганской области, куда отца назначили заведующим начальной школой, он развил бурную деятельность. На участке с учениками посадил саженцы деревьев. Затем дошло дело и до улиц. Отец достал саженцы тополей, кленов, акаций, организовал школьников. К каждому дому подвозили на тележке саженцы. Кое-кто из хозяев вначале возмущался. А впоследствии сами стали огораживать растения кольями, затем палисадники ставить.

Отцу приходилось не только обучать малышей, но и следить за поведением своих выпускников в сельском клубе, где он занимался в самодеятельном театре. Авторитет его был высок. Бывали такие случаи – когда иной глава семьи, находясь в изрядном подпитии, начинал дома бушевать, супруга его зачастую бежала за помощью к руководителю школы. Так что воспитывать отцу приходилось и взрослых.

Последние 15 лет отец работал в Обанинской восьмилетней школе Куртамышского района Курганской области, где вначале тоже был директором. Помимо уроков истории ему доверили вести уроки труда, ведь он был отменным столяром. Вел кружок «Умелые руки». Его друг Геннадий Николаевич Галчанин вспоминает, как однажды с женой потеряли сына: тот ушел на кружок и, несмотря на поздний вечер, все еще не возвращался. Пошел он по направлению к школе, увидел свет в мастерской. Оказалось, что и руководитель, и члены кружка до того увлеклись работой, что о времени забыли.

В мастерскую даже некоторые девочки приходили заниматься. Всех, кто заглядывал туда, завораживали великолепные поделки, особая атмосфера творчества.

Директорские заботы, уроки, общественные обязанности, а еще и свое хозяйство…

Мою маму, Ефросинью Киприяновну (совпадение этих редких имен у тестя и зятя, наверное, указующий перст судьбы), он встретил в 19 лет. Мама работала библиотекарем в сельской, затем в школьной библиотеке. Золотая свадьба достойно увенчала их совместную жизнь. Четверых детей вырастили. Много выдалось на их долю радости, но немало и печали. Очень сильно подействовала на отца безвременная кончина старшей дочери.

…Шесть лет уже нет в живых отца. Каждое лето я приезжаю на родину, посещаю места, где мы бывали вместе. Все кажется: вот он появится на тех лугах, где мы вместе косили траву, беседовали, да не наговорились досыта.

А в старом доме о нем напоминают книги: тома исторических исследований, пособия по столярному, плотницкому делу, пчеловодству… Стоят и книжки о Ясной Поляне, хранящие в себе листья дубов из усадьбы Толстого. На полках остались подшивки многих номеров «Учительской газеты», с которой мне пришлось ознакомиться еще в детстве. Отец успел в жизни сделать многое: построить дом, вырастить детей, посадить деревья.

Федор ЧЕРНОВ, Куртамышский район, Курганская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте