Ведущий:
Сколько всего детей на свете?
Если бы дети на целой планете
Все засмеяться сразу могли
Вот бы земля задрожала от смеха!
Смеху бы вторило гулкое эхо,
Будто бы рухнула разом гора
Звонкого золота и серебра,
Будто обрушился бурный каскад,
Золотопад, серебропад…
(Дж. Родари в пер. С. Маршака)
Что же такое смех? (Дети отвечают). Как сказал художник Николай Акимов: “Смех – это первый признак человечности”. Смех бывает добрым и злым. Мы сегодня присутствуем на распродаже доброго смеха или юмора в виде смешинок со страниц.
Вбегает ученик.
Юмористик: Остановитесь! Не начинайте без меня.
Ведущий: Да кто же ты такой?
Юмористик: Я Листик-Юмористик, живу на страницах смешных в разных книгах. Вызываю у читающего смех, внезапный и искренний. А если человек не смеется над шутками, то у него отсутствует чувство юмора.
Ведущий: Как прекрасно, что есть книжная страна, что она добра и юмора полна.
Юмористик: Я могу выступать на страницах в разных обличьях: юмор, ирония, сарказм и сатира. Юмор, как мы уже знаем, – это добродушная шутка, ирония – насмешка с оттенком превосходства, сарказм – едкая, злая ирония, а сатира – смех с оттенком осуждения.
Ведущий: И в чьих же книгах ты больше всего любишь жить?
Юмористик: Часто я появляюсь у Корнея Чуковского и Сергея Михалкова, Агнии Барто и Даниила Хармса, Бориса Заходера и Эммы Мошковской, Николая Носова и Юрия Сотника, Виктора Драгунского и Валерия Медведева, Эдуарда Успенского и Андрея Некрасова, Юрия Коваля и Валентина Берестова, да и у других. Люблю я на читателя с улыбкою смотреть, тогда смеяться будет он, а может быть, и петь.
Ведущий: Да, я знаю, что от улыбки хочется петь. Но может, мы начнем веселую распродажу?
Юмористик: Я предлагаю сейчас ребятам “продать” каждому свою любимую смешную книгу.
Ведущий: Ты им предлагаешь создать рекламу книги?
Юмористик: Да, в любом виде: сценка, песня, аннотация, пересказ отрывка, рекламный проспект и т.д.
Ученики показывают свою рекламу. Это задание дается детям заранее.
Ведущий: Я записал названия книг и сейчас буду их зачитывать. Я назову книгу, а вы поднимайте руку, если хотели бы ее прочитать, а Юмористик будет считать, я записывать количество желающих. Вот и узнаем после рекламы, какая книга для ребят показалась интересной. (Итоги).
Юмористик: Я вполне согласен с Александром Твардовским и даже на память записал его слова себе на листик (зеленые листики с информацией, всего 7 шт.).
1-й Листик: “Хорошо, когда кто врет весело и складно”. Обожаю капитана Врунгеля, которого Андрей Некрасов придумал, наслушавшись рассказов директора Дальневосточного китобойного треста Андрея Васильевича Вронского.
Ведущий: А Борис Житков посоветовал Некрасову: “Послушайте, Некрасюк, а не написать ли вам небольшую повествушку о капитане, который рассказывает о своем кругосветном плавании и к былям небылиц без счету прибавляет?”
Юмористик: В эту минуту и родился капитан Христофор Бонифатьевич Врунгель. Случилось это в Москве, на Таганке, 22 декабря 1934 года, в 4 часа утра. Сам Некрасов, прежде чем сесть за писательский стол, был рыбаком на крутых каспийских волнах, мыл золото на Амуре, бурил нефть на Сахалине, плавал и в северных, и в южных морях.
Ведущий: Мне кажется, что ты очень любишь страницы книг Николая Носова.
Юмористик: Да, потому что смех – главный двигатель его творчества. Сам Носов на вопрос, почему он стал юмористом, отвечал так: (читает листик 2).
2-й Листик: “Насколько я себя помню, я всегда был юмористом. По-моему, я так и родился, то есть это у меня от природы и моей лично заслуги в этом никакой нет”.
Ведущий: Ну это Николай Носов поскромничал, он в возрасте 47 лет, т.е. в 1955 году, был первым среди самых переводимых в мире русских детских писателей, по данным ЮНЕСКО, а в 1970 году, по данным Всесоюзной книжной палаты, книги Носова были переведены на 68 языков мира. На сегодня эта цифра наверняка увеличилась.
Юмористик: Я очень подолгу люблю гостить на страницах книг Юрия Драгунского, особенно в “Денискиных рассказах”.
Ведущий: Я могу сказать, что, написав такие веселые рассказы, на самом деле Драгунский не прожил легкую жизнь, она у него складывалась нелегко. Родного отца не помнил, воспитывал его отчим – комиссар Войцехович, с 16 лет пошел работать. Был он и заводским рабочим, и шорником, и лодочником, и актером после окончания актерского факультета, а уже потом, став солидным человеком, написал серию рассказов о Дениске Кораблеве, прототипом которого явился сын писателя.
Юмористик: Есть замечательный детский писатель – Юрий Сотник. Все, что происходило с его героями, он прежде испробовал сам. Из дому сбегал, лодку подводную мастерил, по вентиляционной системе в школе лазал и при этом чуть не погиб. Фотографией и киносъемкой увлекался тоже. Мне нравятся его Машка Самбо и Таня Закатова, Вовка Грушин и Леша Тучков.
Ведущий: Посмотри свои листики, что там у тебя интересного.
Юмористик: Вот в этом (третьем) написаны слова литературного критика Сарнова, что, “читая книги Сотника или следя за делами и поступками героев его книг, буквально изнемогаешь от смеха”. И здесь же слова еще одного детского писателя – Юрия Коваля: “С человеком, который любит шутки, интересно браться за самое трудное дело”.
Ведущий: Юмористик, давай покажем ребятам книжную выставку “Смешинка на страницах”, и они сами увидят, сколько еще есть замечательных книг у детских писателей-юмористов. (Книжная выставка включает все книги, по которым составлены киндерзадания). Можно и другие.
Юмористик: Включившись в разговор, я совсем забыл, с чем я пришел, я же еще и принес кроссворд “Юмор и книга”, давайте попробуем его разгадать. (Большой плакат с сеткой кроссворда и заданиями):
1. Есть смех злой – сатирический, а есть добродушный – … (Юмористический)
2. Кличка пса, которого Вася Куролесов купил. (Матрос)
3. Автор “Приключений маленького папы”. (Раскин)
4. Помощник капитана Врунгеля. (Лом)
5. Что украл Петька Валет в рассказе Л. Пантелеева, чтобы начать красивую жизнь? (Часы)
6. Тот, кто придумал “Разноцветную семейку” и “Следствие, которое ведут Колобки”. (Успенский)
7. Друг Дениски Кораблева. (Слонов)
8. Прибор прозаика Смекайло из Змеевки для записывания слов. (Бормотограф)
9. Название шхуны Врунгеля. (Беда)
10. Автор, придумавший вышеупомянутого капитана. (Некрасов)
Юмористик: А сейчас я вам остальные свои листики прочитаю (4-7).
Известно, что самый смешной месяц – апрель, и у меня на 4-м листике есть интересная запись.
4-й Листик:
Именинники апреля
Повзрослеют, не старея,
Потому, что к ним в апреле
В рот смешинки залетели.
1 апреля, в День смеха, родился поэт Детской Улыбки – Валентин Берестов, а 2 апреля – величайший из всех сказочников мира Ганс Христиан Андерсен.
Я предлагаю ребятам закончить стихотворение В. Берестова:
– Я котик умный и веселый,
Но никогда не видел школы.
Возьми меня с собою в класс,
Я… (помяукаю для вас).
Ребята дают свои версии
5-й Листик: А вот на моем пятом листике записаны слова, которые сказал Сергей Сивоконь: “Смех возникает как неожиданность”. Существует множество периодических изданий, страницы которых заставляют вас смеяться, это газеты “Незнайка” и “Жили-были”, журналы “Вокруг смеха”, “Балагаша” и другие.
Юмористик: Когда я кочую по страницам периодических изданий, то столько нового и смешного встречаю из народной этимологии! Вот на последнем своем листике я для себя записал:
6-й Листик: Величайшими знатоками народной этимологии были русский писатель Лесков, Глеб Успенский, Куприн и другие. Это опечатки, оговорки, недослышки, которые официально зарегистрированы в 1992 году в “Международном банке идей” в виде “Словаря народной этимологии” (словарь оговорок сатирический – СОС). Вот несколько опечаток:
Автобусные звери (двери)
Тоска (доска) объявлений
Адмиральская шавка (шапка)
Адрес отравителя (отправителя).
Стук в дверь, входит Печкин.
Печкин: Меня хоть и считают вредным, но во мне нуждаются, потому что я приношу почту. Вот и вам я принес телеграммы от книжных героев. Они попросили их зачитать (а в телеграммах просьбы), получить от вас то, что просят, и увезти обратно. Ваша задача: узнать, кто изложил просьбу из литературных героев и кто его придумал.
Телеграммы (читает):
1. – Спасайтесь кто может! От солнца отвалился кусок, придавит всех! Пришлите телескоп. (Незнайка из повести Н. Носова “Приключение Незнайки и его друзей”)
2. – Пришлите причину отчаянного визга – белую крысу для обнаружения звеньевой из “Карбида”. (Председатель Миша Бурлак из рассказа Юрия Сотника “Белая крыса”)
3. – Срочно пришлите колоду карт, старые промокли. Матрос не может выполнять работы на палубе. (Капитан Врунгель для Фукса из повести Андрея Некрасова “Приключения капитана Врунгеля”)
4. – Пришлите мне новый мундир, так как мой разорвала на лоскутки взбесившаяся шуба (Мюнхгаузен из повести Э. Распэ “Приключения барона Мюнхгаузена”)
5. – Если есть, то пришлите волшебную палочку, чтобы из махаона и капустника превратиться нам обратно в человеков. (Юра Баранкин и Костя Малинин из повести Валерия Медведева “Баранкин, будь человеком!”)
Я вижу, вы хорошо знаете тех, кто обратился к вам с просьбами, ваши ответы я им передам, до свидания, до новых встреч. (Печкин уходит).
Юмористик: Смех помогает людям жить; работать, учиться и дружить. Я очень рад, что вы любите читать книги, где есть смешные страницы и где, значит, живу я. Давайте посмотрим, кто из вас оказался на ярмарке смеха самым удачливым.
Подводятся итоги, вручаются призы.
Ведущий: Читайте, смейтесь, но не так, чтобы в голове от прочитанного каша была, как у Коли.
Юмористик:
Коля книги не читал…
Он их попросту глотал:
За едой и перед сном,
В лодке с поднятым веслом,
На уроках и в саду,
Лежа, стоя, на ходу.
За обедом проглотил он
“Гулливера” с “Буратино”.
Брал он с вешалки пальто –
Закусил стихом Барто.
А в аптеку шел пока,
Скушал томик Маршака,
Не заметил, как с арбузом
Съел он “Робинзона Крузо”.
Наконец, собравшись спать,
Взял Хоттабыча в кровать.
У него спросили в школе:
– Что прочел сегодня, Коля?
И ответил Коля так:
– Написал роман Маршак,
Как отважный Робинзон
Сел в отцепленный вагон
И поехал к лилипутам,
Был веревками опутан,
Но его от смерти спас
Добрый папа Карабас…
Дружный смех раздался в школе.
Отчего – не понял Коля,
Знает кто-нибудь из вас,
Почему смеялся класс?
Ведущий: Очень хотелось бы, чтобы каждый из вас, оставаясь наедине с книгой, мог однажды воскликнуть: “Жаль, невозможно все книжки прочесть. Книги, спасибо за то, что вы есть!”
Любовь ПЕШКУН,
библиотекарь Янтальской средней школы
Усть-Кутский район,
Иркутская область
Комментарии