В азербайджанском городе Габала состоялся V Международный фестиваль варенья под эгидой WACS. В соревновательной части фестиваля принимали участие команды профессионалов из Азербайджана, Хорватии, Ирана, Турции, Словакии, Великобритании, Узбекистана, Пакистана, Румынии, Саудовской Аравии, Молдовы, Казахстана, Ливана, Италии, Сербии, Кыргызстана, Грузии, Боснии и Герцеговины, Белоруссии, Китая и других стран.
В составе сборной Российской Федерации впервые участвовали юниоры из Москвы, которых представляли школьники двух московских школ (№1015 и №2101 «Филевский образовательный центр»).Обучающиеся из школы №1015 под руководством педагога Ларисы Паршко, кулинаров и поваров ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» экспериментировали с ягодами, овощами, различными приправами – варили варенье из тыквы, можжевеловой ягоды, из ягоды ирга, морошки, апельсинов и жимолости.В результате долгих споров и проб команда школы №1015 остановила свой выбор на вареньях из томатов черри и апельсинов, можжевеловой ягоды с мятой, крыжовника и абрикосов, красной смородины и граната на сиропе из мяты. Ко всем видам варенья были разработаны и переведены на английский язык технологические карты. Школьники разработали макет стенда, на котором они представляли свою продукцию на фестивале. Российская команда представила 16 видов варенья! Международное жюри высоко оценило оригинальность и вкус варений из чеснока и мяты. Самыми популярными и изысканными стали варенье из чеснока и красного крыжовника, варенье из томатов черри с апельсинами, варенье из мяты и перца чили, которые и принесли «золото» российской команде.Галина ЧИСТЯКОВА, директор школы №1015
Комментарии