search
main
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Налетел ветер, и враз похолодало. Наталья обожала это время, когда день незаметно утекал, словно песок между пальцами, так неслышно утекает время, а ночь еще только начинала вступать в свои права, набрасывая на землю легкое покрывало сумерек. Вода в озере серебрилась. Ленивые рыбы неспешно выпрыгивали из воды, охотясь на неосторожных бабочек. На душе было тихо и спокойно. Собака валялась у ног, тихонько поскуливая. На маленьком деревянном столике, который смастерил когда-то Вася, дымилась старая глиняная кружка с чаем.

В школе они уже отпраздновали день рождения директора Вячеслава Владимировича, организовали ему замечательный праздник, пришли сотни людей, молодых и пожилых, приехали известные люди из Москвы и Питера. Глядя на Вячеслава Владимировича, было трудно себе представить, что ему стукнуло семьдесят. Юбиляр был поджарым, как молодой скакун, энергичным, как начинающий спортсмен, бегал как мальчишка. Ему все давали лишь пятьдесят. Когда друзья шутили, как ему удалось так хорошо сохраниться, он отвечал, что секрета большого нет, что он просто очень любит свою работу, так же сильно, как жену и двух своих дочерей.

Через пару дней после юбилея Наташа вместе со своей подружкой Женей пригласили Вячеслава Владимировича в ресторан на ужин. Обе они были когда-то его ученицами, после школы пошли в педагогический, а потом вернулись в свою школу преподавать. В том ресторане она и познакомилась с Васей. Он обслуживал их столик. Рассказывал, что у них сегодня самое вкусное, и как их повар готовит рыбу и мясо, и какие десерты просто тают во рту, а она чувствовала, что не может оторвать глаз от его рук. Он был в короткой белой рубашке, манжеты плотно обтягивали бицепсы, она смотрела, как они живут своей собственной жизнью, как каждый мускул переливается, играет. Она подумала, что по его бицепсам могла бы рассказывать своим ученикам о строении мышечных волокон.

Вася спросил у нее: «Ну, что будете заказывать?» Она посмотрела в его глаза и утонула в голубых колодцах. «Что, ничего не будете?» Наташа очнулась: «Буду. Выберите для меня сами, а я посмотрю, понравится мне или нет. Просто несите, что выберете».

Вечер прошел идеально. Они разговаривали не переставая с Вячеславом Владимировичем, вспоминали их школьные годы, строили планы на будущее, обсуждали последние фильмы. Еда, которую принес Вася, ей понравилась: легкий салат и какая-то запеченная на углях рыба. Когда они уходили, он попросил у нее телефон. Она записала ему на визитке ресторана. Не успела доехать до дома, как он позвонил. «Я хочу тебя увидеть». Они увиделись. И он принес ей кружку – старую, глиняную, ручной работы кружку. А через три месяца он привел ее в ювелирный магазин и предложил выбрать кольца. Она долго присматривалась, а потом сказала, что ни одно ей не нравится. Вася растерялся, он обиделся, он не знал, что делать, он пытался ее разговорить, она молчала, но в конце концов сказала: «Понимаешь, то, что мне понравилось, слишком дорогое…» Он рассмеялся: «Боже! А я-то подумал, что ты меня разлюбила…»

Они купили те кольца, которые ей понравились. Вскоре поженились. От умерших родителей Васе достался небольшой домик на берегу озера, и несколько лет подряд в любую погоду они каждые выходные отправлялись туда. Это было самое прекрасное время в их жизни.

А потом Наталья уехала в Москву на курсы на три месяца. Вася всегда ей слал эсэмэски – когда заканчивает смену, во сколько до дома доехал, что принял уже душ и лег спать, сожалея, что ее нет рядом. Иногда днем они разговаривали по телефону. Все было как всегда, но однажды, получив очередное сообщение, что он уже дома, она захотела услышать его голос и позвонила не на мобильный, а на домашний. Телефон молчал. Позвонила на мобильный. У Васи был очень веселый голос. «Да ты не волнуйся, милая, я тут с друзьями заехал в клуб. Не написал об этом, потому что не хотел, чтобы ты волновалась. Мы посидим часок, и я домой». Все внутри оборвалось. Ей показалось, что она замерзает, покрывается ледяной корочкой. «И давно ты мне пишешь одно, а делаешь другое?» – «Ну прости, пару раз было…» Она вернулась после курсов. Добрые люди рассказали, что Вася каждый день после работы бухал по-черному. Он не перестал пить и тогда, когда она вернулась. Наталья умоляла, просила – ничего не помогало, и тогда она подала на развод. Квартира осталась Васе, ей – дача.

…Утром она вышла искупаться и обомлела. Озера не было. В мутной жижи плескались рыбы. Ей показалось, что она сходит с ума. Чайки, вороны, какие-то невиданные ранее птицы бросались на беспомощных рыб. Чужие люди бродили по высохшему озеру и собирали еще живую рыбу в корзины. Оказалось, что ночью прорвало дамбу, которая удерживала озеро, и вся вода утекла…

…Она вернулась в дом, набрала знакомый номер, который стерла навсегда из памяти: «Как живешь, Вася? Я хочу тебя увидеть…»

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте