search
main
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Вначале хотел написать о неизбежности, которая преследует нас всю жизнь. Но, послушав новости, решил писать про выборы, которые только что прошли у наших соседей – белорусов и украинцев. Лукашенко в самом деле победил убедительно. Получи он процентов пятьдесят, тогда и можно было бы говорить о возможной фальсификации. Если у оппозиции и отобрали часть голосов, то не больше десяти процентов, да и те законными методами. Главный предвыборный слоган Лукашенко сработал: покажите мне еще какое-нибудь постсоветское государство, которое за последние пятнадцать лет избежало конфликтов. Что правда, то правда: конфликтов не было. Хотя и особого развития не наблюдалось. Другой вопрос: была ли у оппозиции возможность участвовать в предвыборной кампании на таких же условиях и с такими же ресурсами, как у действующего президента?

На Западе не довольны итогами выборов в Минске. Особенно возмущаются американцы. Евросоюз, хоть и не так активно, но все же вторит своим заокеанским партнерам. Оно и понятно: Западу давно не нравится ни Лукашенко, ни его режим, ни его дружба с Россией, ни его жесткая антинатовская политика. Это не Грузия и не Украина, где цветные революции было организовать, что раз плюнуть.

Парламентские выборы на Украине демонстрируют нам чудеса демократии. Выверенные списки всех избирателей уничтожили, а в новых, составленных органами внутренних дел, оказались тысячи давно умерших, а вот многие живые туда не попали. Не потому ли, что мертвые проголосуют так, как нужно власти, а живые задумаются прежде чем опускать бюллетень. Недавно опросили многих из тех, кто поддерживал митингующих на киевском майдане на прошлых выборах. Они им носили пищу, чай и кофе, теплую одежду, веря, что приближают новое время – демократичное, правовое, где не будет места коррупции и беззаконию. Сегодня все они говорят почти одно и то же: силы потрачены зря, не те люди пришли к власти, жизнь не улучшается, а наоборот, ухудшается. На прошлых выборах чиновники приходили к священникам, просили поддержать Ющенко. В нынешнюю кампанию включились школьные учителя, хотя в украинских школах, как и в российских, запрещена деятельность политических партий. В маленьком городке под Львовом учительница родного языка устроила старшеклассникам диктант, взяв пропагандистский текст из газеты. Чем им не угодил пусть не Лермонтов, помните, как возмущался Костик из «Покровских ворот», но Иван Франко, Ольга Кобылянская или Василь Стефанык – все местные, пока не выброшенные из классиков. Если победят сторонники Ющенко, вряд ли Америка и Евросоюз станут возмущаться результатами и требовать перевыборов. Их вполне устраивает нынешний курс, так что какие-то мелкие нарушения – ну подумаешь, какой-то миллион граждан не обнаружил себя в списках – не в счет, они не могут изменить общую картину движения к светлому демократическому будущему. Почти как в четвертом сне Веры Павловны: будущее светло и прекрасно, стремитесь к нему, и оно придет к вам.

Все знают, как проходили выборы в Ираке – и никаких санкций, никаких ограничений. Соединенные Штаты, сместив Саддама, повергли страну в настоящий хаос, разруху. По-моему, они и сами не верят, что там когда-нибудь наступит мир и процветание. Зато американские компании получили доступ к топливным ресурсам и так называемому восстановлению иракской экономики. Все уже забыли, что власти сфальсифицировали повод для нападения на суверенное, независимое государство. Иногда я думаю: сколько еще неугодных американским властям режимов осталось на земном шаре и не будут ли со временем меняться критерии для очередного нападения или, выражаясь, как теперь принято, политкорректно, для установления и торжества демократии.

Свое будущее каждая страна должна определять сама: куда ей двигаться, как развиваться, с кем дружить, у кого покупать для себя необходимую продукцию. Как только кто-то, но не Соединенные Штаты, заключает многомиллионный контракт на продажу вооружения – а сегодня это один из самых прибыльных бизнесов в мире – начинается шум: не тем продали, будет использовано в агрессивных целях и весь набор уже давно приевшейся шелухи. То же самое касается и высоких технологий. Но еще громче поднимается шум, когда речь идет о строительстве атомных станций. Чем дальше, тем больше таких станций будет появляться на земле. Нефть, уголь и газ, как ни печально, вскоре закончатся. Леса и торфа надолго не хватит. Вряд ли возникнут новые источники энергии. За этот рынок идет ожесточенная борьба уже сегодня. Футурологи мрачно шутят: следующая мировая война разгорится из-за нефти, а последняя из-за пресной воды, если до тех пор мы не вымерзнем, как мамонты, или нас не настигнет новый всемирный потоп. Но, к счастью, это не является неизбежностью. Мы можем управлять своим будущим. Для этого каждому надо много делать, начиная с того, что серьезно думать, за кого голосуешь – не важно куда: в муниципалитет, областной совет, Госдуму или выбирая президента. Мы сами выбираем себе власть и творим ее руками свое будущее. В мрачном будущем никто не виноват, кроме нас самих. Как тут не вспомнить рубцовские строки: «Разве кто-то в этом виноват, что с деревьев листья облетели»… Вот вам и неизбежность, о которой хотел написать сначала.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте