search
main
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Жила-была девочка Олеся. Еще в школе наизусть знала «Маленького принца» Экзюпери и гриновские «Алые паруса». В университет поступила на русское отделение филфака. Рыдала по ночам над стихами Ахматовой, диплом написала о Блоке. Чтобы читать Франсуазу Саган в оригинале, выучила французский язык. После окончания университета пошла работать в гимназию. Преподавала в старших классах, вела литературную студию, ежегодно выпускала со своими учениками сборник их стихов и рассказов, писала статьи для научных журналов, немного переводила с французского – небольшие рассказы современных авторов. И каждое лето ездила во Францию на два месяца, работала воспитателем в летнем лагере в Бретани. Одну неделю посвящала Парижу. Она могла ходить по нему бесцельно часами, всматриваясь в окна домов, любуясь фонарями на воротах, разглядывая мозаики на фасадах дворцов.

Однажды Олеся зашла в маленький ресторанчик в Латинском квартале, шесть столиков, уселась у окна и стала изучать меню. Подошел хозяин, чтобы посоветовать мадам попробовать виноградных улиток под реанским соусом, его лучшее блюдо. Она согласилась, но попросила еще и знаменитый марсельский рыбный суп, читала, что в этом ресторанчике он лучший в Париже. Хозяин увидел на столике путеводитель по Парижу на русском языке. «О, мадам знает русский язык?» «Мадам знает русский язык, – ответила Олеся. – Потому что мадам русская». «Русская? – хозяин от удивления аж присел на стул рядом с ней. – Да вы разговариваете как настоящая парижанка и выглядите как парижанка». Она засмеялась: «Я в самом деле русская, живу в России, но очень люблю Францию». Когда она закончила и попросила счет, снова появился хозяин: «Я потрясен вами, мадам, сегодняшний обед за счет ресторана. Всегда рад буду вас видеть у нас», – и он галантно поцеловал ей руку.

В одну из поездок ее познакомили с Франсуазой Саган. И та разрешила ей переводить любой роман, сказав, что сама договорится с издателями. Олеся выбрала «Рыбью кровь», роман, который самой Саган не очень нравился. «Почему именно этот?» – спросила писательница. «О любви так еще никто не писал». Ответ Франсуазе понравился.

У Олеси в Париже появились друзья, потом поклонники, некоторые даже звали замуж. Но она никого из них не любила. И поэтому не принимала их предложений, хотя подруги нашептывали: «Дурочка, ты же сразу получишь возможность уехать во Францию насовсем и тут будешь страдать по своему Модильяни. Ты же говоришь, что хочешь книгу написать о неземной любви к нему Жанны Эбютерн. Живи здесь и пиши». Она улыбалась: «Девочки, вы же не любите своих мужей, а я хочу выйти за того замуж, кто меня безумно будет любить и я его так же».

Первого сентября она возвращалась после своих французских каникул в гимназию. Уроки, литературные вечера, переводы. Она замечала, как на нее временами заглядывается физрук Слава. Грудь колесом, бицепсы майку рвут, походка уверенного в себе человека. Слава знал все футбольные команды мира, кто с кем, когда и как сыграл, мог часами рассуждать о том, что в российской сборной не те игроки, не так играют, не тот тренер. Он был неплохой парень, но ни одной художественной книги за всю свою жизнь не прочитал. А однажды, когда она принесла роман о Пауле Хиндемите, он сказал: «Подожди, что-то с моей памятью, кажется, был такой то ли футболист, то ли тренер. Но чей – не вспомню». Олеся, ссылаясь на то, что у нее много работы: сочинения надо проверять, верстку читать, отказывалась от его приглашений в кино или вечером встретиться кофе выпить…

Она любила оперу и часто ходила в театр. Всегда надевала маленькое парижское черное платье, туфли на высоком каблуке, нитку чистого жемчуга на шею. В этот раз пошла слушать «Тоску», которую поставил Франко Дзифирелли. Пели звезды римской оперы. В антракте она стала спускаться по лестнице и споткнулась, нога подвернулась, и она полетела вниз. «Вам помочь?» – услышала голос, распластанная на мраморном полу. «Я встать не могу»,- произнесла еле слышно. Кто-то легонько поднял ее и понес. «Куда вы меня несете?» – «Поедем к врачу».

Так и познакомились. Андрею было тридцать пять лет. Вице-президент банка. Никогда не был женат. Любил оперу. Играл на пианино, гонял три раза в неделю в хоккей. Они начали встречаться. Она просыпалась – перед глазами он стоял, открывала учебник на уроке – вместо портрета Толстого видела его портрет, ложилась спать, закрывала глаза и снова его видела. Она поняла, что влюбилась по-настоящему, что не может без него жить.

Двадцать восьмого ноября у нее был день рождения. Шесть уроков. Он забрал ее возле школы и повез к ней домой. Она открыла дверь, вошла в комнату и замерла от восторга. Посреди комнаты стоял огромный аквариум, и в нем плавали золотые рыбки – одни золотые рыбки, десятки золотых рыбок. Он поднял ее на руки: «Я прошу тебя стать моей женой».

И вот Олеся после Рождества выходит замуж. Я рассказал вам реальную историю, похожую на сказку. Пусть в вашей жизни хоть раз случится история, тоже похожая на сказку. А Олесе Николаевне Одинцовой и Андрею Сергеевичу Мирончикову я желаю прожить вместе долгую счастливую жизнь. Они этого достойны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте