search
main
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Здравствуйте! С Новым годом! Чего желают обычно на Новый год? Чтобы все беды и несчастья остались в прошлом году, а в новом были одни радости. Чтобы здоровье не подкачало, чтобы мир и спокойствие в доме были, чтобы любовь была, чтобы все ожидания сбылись, чтобы жить стало чуточку лучше, чтобы дети пристроились в этой жизни, чтобы вы чаще улыбались. И я вам всего этого желаю, а еще уверенности в себе – в своих силах, в своем мастерстве, в своей красоте. Нет некрасивых людей. Просто не все замечают вашу красоту. Я хочу пожелать вам, чтобы вы встретили того человека – это я сейчас говорю женщинам, – который скажет: ты самая красивая на свете и такой будешь всегда для меня.

А если вы его уже встретили когда-то и он говорил вам такие слова, но прошли годы, и вы привыкли друг к другу, жизнь стала монотонной и похожей на растянувшийся на сотни серий нудный сериал, сделайте так (и это в ваших силах! Я уверен!), чтобы однажды ваш муж или друг посмотрел на вас совсем другими глазами и, затаив дыхание, произнес то, чего вы так давно ждали: милая, ты такая красивая, я люблю тебя так же, как в тот день, когда впервые встретил тебя и влюбился; ты помнишь, как ты сказала мне, что любишь терпкие синие сливы, а я ответил, что люблю только тебя, и мы долго-долго целовались, и наши поцелуи пахли терпкими синими сливами. А мужчинам я хочу пожелать, чтобы ваши женщины посмотрели на вас в этом году – дайте им такой шанс – совершенно новым взглядом и подумали: какое счастье, что двадцать лет назад я выбрала именно его, а не бойкого его друга; он сильный, он надежный, за ним в самом деле как за каменной стеной. Для этого не нужно много: просто надо понять, что чем накатаннее колея, по которой катится ваша семейная жизнь, тем чаще надо устраивать жене сюрпризы: букет цветов без всякого повода, хотя повод можно всегда найти – помнишь, дорогая, как в этот день пятнадцать лет назад ты мне сказала, что у нас будет ребенок; или напишите ей письмо, вложите в конверт и отправьте по почте; купите билет в театр или на концерт; в конце концов отремонтируйте дверь в кладовку, о чем вас просили целый год.

А еще я хочу пожелать вам, чтобы вы не разучились воспринимать чужое горе, как свое, и радоваться чужой радости, как своей. Ведь тогда и вы сможете рассказать кому-то о своих несчастьях и поделиться своим счастьем. Я не верю в то, что мы скоро станем такими, как американцы: все свое счастье напоказ, все свое горе и неприятности внутри себя, и не дай бог, чтобы хоть один мускул на лице дрогнул. Мы другие и другими останемся, даже тогда, когда у нас вовсю расцветет рыночная экономика и появится настоящий средний класс, а бедных станет столько же, сколько и богатых, ну где-то около пяти процентов и тех и других, как это есть в развитых цивилизованных странах.

Я тоже хочу поделиться с вами радостью. Мы прибавили в тираже – несколько тысяч экземпляров. Спасибо тем, кто помогал нам увеличить подписку – в первую очередь руководителям региональных и муниципальных органов управления образованием. Как только наша бухгалтерия даст нам выверенные цифры, мы сразу же напечатаем списки регионов, где у нас самое большое число подписчиков. Я верю, что с вашей помощью мы сумеем добиться, чтобы в каждой российской школе была «Учительская газета». Мы постараемся, чтобы вы там нашли необходимые материалы. Они будут касаться магистральных направлений развития нашей системы образования. Мы продолжим публикации о национальном проекте «Образование», о проблемах реструктуризации образовательных учреждений, и не только сельских, о нормативном финансировании и оплате учительского труда: сколько и за что нужно платить педагогу. Мы верим, что каждая региональная система образования уникальна. Поэтому и продолжим выпускать вкладку «УГ»-регион». А еще в этом году практически в каждом номере будет специальная страница об информационно-коммуникационных технологиях в образовании. Здесь вы найдете материалы и о ресурсах, и проектах, и новых возможностях после подключения вашей школы к интернету.

Для тех, кто впервые получит этот номер газеты или кто подписался на «УГ» после долгого перерыва, хочу особо сказать: мы открытая газета – для любых точек зрения, для любых дискуссий. Поэтому мы ждем от вас писем. Обо всем, что вас волнует. Писем-воспоминаний, писем-размышлений, писем – аналитических материалов, писем – описания ваших методических секретов и находок. Каждое ваше письмо – это маленький ключ к решению больших проблем, которые стоят перед системой образования. Без вашего участия эти проблемы никто не решит: ни Президент Путин, ни министр Фурсенко. Должен четко звучать ваш собственный голос, ваша позиция и ваше видение движения вперед. Поэтому мы готовы предоставить наши страницы для вас. Когда президент вручал мне накануне Нового года орден Дружбы в Кремле, я сказал ему, что главный итог этого года в образовании – это то, что люди поверили в национальный проект. Он ответил, что просто надо было дать импульс развитию системы образования, а потом добавил: «Образование мы не бросим – никогда».

В этом году мы продолжим совместный проект с радио «Культура» – передачу «Педсовет» по средам. «Педсовет», как и наша газета, открытый – звоните в прямой эфир, присылайте эсэмэски. Еще я продолжу вести личную колонку в «Российской газете» на полосе «Образование» – раз в две недели. И жду ваших писем с мыслями о том, о чем я пишу в «Первых ста строках». Эти письма мне нужны как воздух, как глоток воды путнику в раскаленной пустыне, как улыбка моей жены, знающей меня лучше, чем я сам себя знаю, как сильный ветер океану. Без ваших писем мне не думается и не пишется.

С Новым годом, дорогие мои! Мне кажется, что каждый из вас не просто наш читатель, он мой личный друг. Спасибо вам. Ибо пока есть вы, буду и я.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте