search
main
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

Иван Сергеевич уже семь лет несет службу регионального министра образования. Губернатор им доволен. Деньги на образование дает, не скупясь. Министра на планерках иногда похваливает, иногда поругивает, а иногда, разойдясь, налетает на Москву, федеральных чиновников, Кремль – всем достается, что страшно далеки от народа, что многие программы высосаны из пальца, но в конце концов успокаивается и, обращаясь к Ивану Сергеевичу, то ли спрашивает, то ли утверждает: «Для нас что главное? Чтобы в школах тепло было, чтобы дети сыты были, учителя нормально зарабатывали, а наши выпускники поступали без проблем в лучшие вузы страны. Задача понятна? Вот и работай, министр! А денег мы тебе выделим». И Иван Сергеевич работал. Область включалась в эксперименты, проводились всероссийские совещания, анализировался опыт лучших.

Иван Сергеевич любит свою работу. Дома его видят мало. Уходит к восьми, возвращается после десяти. Он считает, что хоть раз в году но должен побывать в каждом районе области. Приезжая в район, выбирает для посещения каждый раз новую школу. Так что за семь лет своей службы практически побывал во всех учебных заведениях области. Его уважают – он настоящий профессионал, хорошо знает систему образования. Никогда не обещал того, чего выполнить не мог. Но если уж сказал – так железно. Больше всего Ивана Сергеевича тревожат местные выборы. В первые годы ему не всегда удавалось сохранить заведующих районными и городскими отделами образования, если менялся глава района или мэр города. Они меняли всю команду, в том числе и руководителей образования. Со временем ситуация изменилась. Новые главы звонят Ивану Сергеевичу, как бы советуясь, что делать с образованием, с кадрами, поможет ли область финансами. Услышав, что образование только потеряет, в том числе и финансово, если они предложат Татьяне Сергеевне, Игорю Александровичу или Вячеславу Михайловичу новую должность, главы успокаивались и образовательных начальников не трогали.

В прошлом году поменялся мэр Светлолеска, большого промышленного города, где несколько десятков школ, динамичная программа развития системы образования, опытный заведующий городским отделом Матвей Семенович. Он чем-то был похож на Ивана Сергеевича. В каждой своей школе не раз побывал, с каждым коллективом обсудил программу развития учебного заведения. Федеральный центр только заговорил об итоговой аттестации выпускников основной школы, а в Светлолеске уже отработали свою методику и контрольно-измерительные материалы. Но на выборах Матвей Семенович поддерживал бывшего мэра. И как только новый человек занял место городского главы, он при всех напустился на заведующего: школы слишком много съедают средств из бюджета, эксперименты неоправданны, не происходит обновления кадров.

Иван Сергеевич позвонил мэру и попросил не трогать Матвея Семеновича хотя бы потому, что Светлолеск для области – экспериментальная площадка. Почти все учителя года оттуда. У них самое большое количество губернаторских грантов. Областной институт повышения квалификации чаще всего обобщает именно педагогический опыт светлолесцев. И мэр пообещал: трогать не буду, пусть работает, через год посмотрим. Может быть, Матвей Семенович и удержался бы на своем месте, если бы у жены мэра закадычной подругой не была Серафима Александровна Курнешова, энергичная сорокалетняя заведующая детским садом. Сад у нее был, надо честно признать, хороший. Родители всячески хвалили воспитателей, дети мало болели, много развивающих программ, праздников.

Серафима Александровна осенью с женой мэра полетела в Египет отдохнуть, сил перед затяжной зимой набраться. Сидели подруги на пляже, обсуждали, какие подарки мужьям выбрать, мэрская жена возьми да скажи: «Пора тебе, Симочка, карьеру делать! Ты и умная, и красивая, и работать умеешь – так почему бы тебе не стать завгороно?» – «Да ты что, Эллочка? Там же Матвей Семенович! Он такой ас!» Жена мэра вдруг заговорила враз окрепшим властным голосом: «Порулил, и хватит. Ты справишься. Я тебя знаю. И потом, если мы в область переедем, то и тебе будет легче переехать с такой должности». Такой был разговор или другой, я точно не знаю. Всякое говорят. Но когда той же осенью министр вернулся из отпуска, ему доложили, что Матвей Семенович больше не работает. Он позвонил ему и предложил переехать в область. Матвей Семенович наотрез отказался: «Останусь там, где мой дом, где могилы родных, где дети, которых я когда-то сам учил».

Три месяца у новой заведующей пролетели как один день. Она принимала поздравления, ездила по школам, ходила на совещание к мэру, проводила собственные планерки. А потом ее пригласили в область на совещание по новой системе оплаты труда, нормативному финансированию и малому единому экзамену. В конце дня Серафима Александровна подошла к боевому заму Ивана Сергеевича Надежде Тихоновне, которая вела это совещание: «Простите, но я ни слова не поняла, о чем вы сегодня целый день говорили, эти таблицы и графики не для меня. Уйду я, наверное, обратно в детский сад».

…Серафима Александровна попросила вернуть ее на прежнюю должность. Мэр заявление не подписывает. Каждый вечер с женой ругается: «Ты во всем виновата! Заведующая детсадом тебе уже не подружка?» Матвей Семенович открыл свою палатку на местном рынке. Торгует молоком, творогом и маслом. Продукты ему поставляют из окрестных сел. Иван Сергеевич сердится на губернатора: «Местное самоуправление, местное самоуправление! А кто образованием будет заниматься, если глава думает не о детях, а о том, кто и как на выборах голосовал!» Губернатор в очередной раз учит министра уму-разуму: «Не хотят наших советов слушать, пусть сами поймут, что разваливается все гораздо быстрее, чем строится». Вот так и живут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте