search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Первые сто строк. Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, Главный редактор «УГ»

…Когда мы по пути из Якутска в Намцы стали спускаться с нагорья в долину Энсиэли, из кустов поднялся в небо черный чалый ворон, трижды круг очертил над нами и улетел. Мне сказали, что это добрый знак, что дух дороги «иччи» благословил нас. Мы остановились, произнесли заклинание «алгыс». Покормили огонь: брызнули в него кумысом, угостили оладьями и маслом… Еще до поездки в Якутию я знал то, что каждый якут становится философом, расположившись перед печкой-камельком. Как и то, что каждый якут становится певцом, когда садится на лошадь. Оказалось, что каждый якут еще и музыкант, играющий на хомусе. Послушав игру детей и взрослых, я спросил у Феодосии Васильевны Габышевой, министра образования, как извлекают из этого инструмента звуки. Она достала из сумки хомус и заиграла, а потом объяснила, что, коснувшись губами «щек» хомуса, человек оживляет своим дыханием и пальцами его «язычок». Расслабленная кисть руки вращается против часовой стрелки, локоть при этом не двигается и опущен вниз. Согнутый указательный палец ударяет по «язычку» спереди.

В олонхо – героическом эпосе якутов, состоящем из множества больших сказаний, говорится, что миром правят боги во главе с Юрюнг Аар Тойоном, обитающие в Верхнем мире, на небесах. В Нижнем мире царит предводитель злых божеств, «родившийся в облезлой дохе» Арсан Дуолай. А в Срединном мире обитают люди и духи живых существ и предметов «иччи».

Хомус способен произвести все гласные и многие согласные якутского алфавита. Дети, научившись воспроизводить эти звуки, постепенно начинают складывать целые фразы, «разговаривая» между собой. Говорят, что когда-то при дворе японского императора хомус был запрещен под страхом смертной казни, чтобы царедворцы не воспользовались инструментом для заговора против владыки.

Алексей Кулаковский, почитаемый в Якутии как основоположник национальной литературы, писал: «В тот день, // Когда племя добрых богов // Сотворяло подлунный мир, // В тот день, // Когда нас, двуногих, они // Выпускали на землю жить, // В тот день // Это племя добрых богов // Сотворило в подарок нам // Голосистый, милый сердцу хомус // С дрожащим, пружинистым язычком, // С железкой, струнно звенящей // На сто разных ладов». Я слушаю, как играет Алина Николаева из Якутской городской национальной гимназии на хомусе. Вот токуют глухари, прошелестел в траве ветер, «словно рыбьи серебряные хвосты захлопотала, затрепетала листва», чайки загалдели, кукушка закуковала, ржание коня…

Металлические хомусы льют кузнецы, люди таинственные, немногословные, вобравшие в себя память поколений. В Якутии искусство плавления металла, изготовления изделий из железа и серебра передается только по наследству – до седьмого, а то и девятого колена. Настоящий кузнец должен обладать не только тонким слухом и художественным вкусом, но и прекрасной душой, чарами, волшебством. Таких по-якутски называют «хомуhуннаах уус». Перед началом работы над инструментом мастер долго постится, ему нельзя ругаться, произносить бранные слова. Якуты верят, что хомус невозможно обмануть. Характер мастера, его душа впечатываются в звучание инструмента навсегда. Он возвращает силу «от лежания вялым, от бездействия захиревшим, от недоедания слабым».

В олонхо сказано: «Рот разомкну – всколыхну тишину». Костя Шелковников из Хамагаттинского саха-якутского лицея читает нараспев сказания о Нюргун Боотуре Стремительном. О том, как необъятен простор земли, на которой живет его народ, – он так необъятен, что даже «птица-журавль и за девять дней до края долины не долетит, даже быстрая птица-стерх на блестящих белых крыльях своих (та самая, у которой граненый клюв и красная кайма на глазах) эту ширь не в силах перелететь». Костя рассказывает о священном родовом дереве Аар-Лууп Мас, где обитает богиня земли Аан Алахчын Хотун, он рассказывает о дереве, у которого «тонкие ветви из серебра звонко поют на ветру; на могучем его стволе темная золотая кора… Круглый год оно зеленеет, цветет. Как огромные кубки для кумыса, как большие чороны с резной каймой, золотые орехи зреют на нем». Он поет о том, как «по светлому небосклону бегут перистые облака, что похожи на пеструю грудь тетерева, глухаря». Я слушаю его и представляю, как «словно стерлядь, взлетающая вверх, словно падающая звезда» пролетают богатырь и его конь над землей, спеша на помощь своему народу…

…Мы съехали с зимника и по еле видимой протоптанной дороге поехали через Лену. Водитель лишь на мгновение отвернулся в сторону, глянул, как по безбрежной белизне одиноко бредут коровы на водопой – к лунке, пробитой в двухметровом льду, и мы оказались в снегу. Ни назад, ни вперед не двинуться. Чем больше он старался выбраться, тем сильнее мы застревали в снегу. И тогда мне сказали: «Ты пришлый, дух реки тебя не знает, пойди попроси его, чтобы он нас отпустил, только объясни «иччи», что мы пришли с добрыми намерениями и мы не причиним реке зла. Отнеси ему угощение». Я взял оладушек, кусочек масла, налил в стакан кумыса и пошел искать незаснеженный лед. Вдали сверкали торосы, похожие на «стада лебедей». Сняв перчатки и положив ладони на лед, я стал разговаривать с рекой. Рядом лежали оладьи, светилось золотом масло, кумыс превращался в льдинку… Вдруг мне показалось, что над моей головой что-то пролетело, будто я услышал шум крыльев невидимой птицы. Я почувствовал, как по моим пальцам потекло тепло, разливаясь по всему телу. Я встал с колен, солнце отражалось в каждой снежинке, в мире никого не было, кроме меня и реки, спящей подо льдом. Я вернулся к своим друзьям и увидел, что машина спокойно въезжает на утрамбованную дорожку. Река нас отпустила…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте