С Новым годом, дорогие друзья! Спасибо всем, кто остался с нами. Особая благодарность нашим новым читателям. Мы постараемся не разочаровать вас. Прочитав этот номер, вы увидите, что мы немножко изменили газету. Многие привычные полосы вы найдете на прежнем месте. Но появятся и совершенно новые. Мы будем больше, чем прежде, внимания уделять политике и экономике образования, а также управленческим проблемам.
Практически в каждом номере будут материалы, посвященные профессиональному образованию – профтехучилищам, техникумам и вузам. Будет по-прежнему раз в месяц, в четвертый вторник, выходить цветная потолстевшая «УГ», на сорока страницах, с выпуском «Модернизация: шаг в будущее». В первой «Модернизации» этого года будут напечатаны федеральные стандарты и новый Базисный учебный план. Появится новая специальная вкладка «Информационно-коммуникационные технологии в образовании». Первая выходит как раз в сегодняшнем номере. Продолжим публиковать материалы о региональных программах развития образования. Уже в январе наши творческие бригады отправятся в Магаданскую область и Хабаровский край. О чем бы ни были ваши письма, – о школьных проблемах, о конфликтных ситуациях, о собственном «я», о своих личных поисках смысла жизни, о коллегах и друзьях, о сомнениях – присылайте. Кому-то мы постараемся помочь, чьи-то письма напечатаем, иные используем для командировок и аналитических материалов. Есть много проблем, которые газета сама не в силах решить. Они в компетенции Министерства образования, Госдумы, Совета Федерации, Правительства РФ. Пишите нам, и мы сделаем все, чтобы власть услышала ваш голос, ваше мнение и принимала решение исходя не из политической конъюнктуры, а из общественных потребностей. С вашими письмами в руках мы отправимся брать интервью у депутатов и сенаторов, попросим ответить на них министра образования в его личной колонке, которая, как и прежде, будет появляться еженедельно, правда, на новом месте – в центре газеты, на двенадцатой полосе.
Я очень рад, что мой давний прогноз «Профсоюзы в России живы. Пока» не сбылся. За двенадцать лет от неприятия тактики и стратегии учительского профсоюза мы пришли до полной поддержки действий этой поистине массовой и влиятельной общественной организации. Теперь нас связывают крепкие творческие и деловые отношения. Именно благодаря Центральному комитету и прежде всего покойному Владимиру Михайловичу Яковлеву наше общее детище – газета «Мой профсоюз» уже переросла рамки чисто профсоюзного издания. И по тиражам, и по тематике.
Мы решили обязательно продолжить то, что начали в прошлом году: рассказывать о том, как живут, во что верят, как отдыхают не только православные, но и иудеи, мусульмане, буддисты, католики; не только русские, татары, башкиры, чуваши, но и малые народы и народности, коренные жители Севера. Мы все – одно великое целое. Наше богатство в том, что все мы, живущие в великой, несмотря на все экономические, социальные и политические проблемы и трудности переходного периода, России, такие разные и такие не похожие друг на друга. Только поняв истину, которую я постоянно твержу в своих ста строках, – часть равна целому, и каждая прожитая минута – всей жизни, а колокол всегда звонит по тебе, – мы сможем стать лучше, добрее, цивилизованнее. Нам всем не хватает терпимости друг к другу, открытости.
Посмотрите, пожалуйста, на предпоследней, двадцать третьей странице так называемые выходные данные. Вы там найдете новые отделы, их руководителей, а также имена и адреса наших штатных и внештатных корреспондентов на местах. Я прошу вас: обращайтесь к нашим представителям в регионах почаще: приглашайте в свои учебные заведения, на конференции, «круглые столы», дискуссии, просто в гости.
И еще одно. 3 октября нынешнего года нам исполнится восемьдесят лет. Мы продолжим рассказывать вам о нашей истории, перепечатывать самые яркие публикации разных лет, открывать для вас и для себя заново историю «УГ». Она была такая, как история нашей страны. Мы не хотим и не будем от нее отказываться. Это наша история. Наши предшественники – коллеги из уже далекого прошлого – заслужили тот орден, который мы возвращаем сегодня на первую страницу рядом с названием газеты.
…Мои «строчки», как и вся газета, тоже изменятся. Нельзя же писать все время о себе и о себе. За эти годы я вам рассказал, кажется, все о своих взглядах, сомнениях, трудностях, взаимоотношениях с друзьями, родными и прежде всего с самим собою. Я постараюсь теперь поведать вам о людях, которые остались в истории ХХ века, но о которых мы или не помним, или не знаем. Мне хочется, чтобы вы не только их вспомнили или узнали о них, но и прочитали, послушали, увидели созданное ими. Первая история будет о человеке, который однажды в отчаянии изрек: «Довольно слов – я им устал внимать, Распытывать, их чисты ль цели: Я не хочу того, что надо понимать, Мне надо, чтобы звуки пели…»
Комментарии