search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года
0

Первые сто строк

Я смотрела телевизор в дни, когда отмечали Победу. И глотала слезы, и видела слезы на глазах ветеранов и всех тех, кто их окружал. И слышала, как дрогнул голос Президента, произносившего в Кремле праздничную речь. А дети, приходящие ко мне со своими трогательными заметками о жизни, сказали, что такой праздник лично им не нужен. А нам? Юным проще, у них еще жива дружба, они еще ощущают тепло, плечо друга, одноклассника, они еще все вместе. Чего не скажешь о нас. К сожалению. Мы уже ничего не чувствуем и не ощущаем, рынок и проблемы рассеяли нас по квартирам. Какая сила, какие призывы, какая беда или радость выманят нас оттуда, заставят протянуть друг другу руки? Трудно себе представить. Сосредоточенные сами на себе, мы и о государстве-то своем перестали думать. Самые лучшие, самые умные бросают его, потому что их личная жизнь, их личные проблемы теперь превыше всего. Трудно упрекать их в этом, ведь и государству-то мы все уже перестали быть нужны. Много нас, всем хорошую жизнь не создашь, обо всех не позаботишься.

Как они победили, эти ныне слабые, пожилые люди, как сумели дойти до столицы вражеского государства и взять ее с боем, несмотря ни на что? Говорят, были “катюши”, говорят, было много оружия, танков. А у нас и ракет полно, и суперсовременных орудий, а победить почему-то не можем. Может быть, потому, что не за то воюем. И не там. И может быть, эти люди, которые, надев ордена и медали, с удивлением всматривались в нас, нынешних, тогда победили не потому, что с боеприпасами было нормально, а потому, что были едины, дружны и любили, по большому счету, не Сталина, не премьера, не президента, а Родину. А мы, кого мы по-настоящему любим, кого станем защищать, что закричим, если придется пойти в атаку?

Подвиги и победы рождаются не на полях сражений. До боев и атак. А поражения могут быть заранее предсказаны. Для этого достаточно взглянуть в глаза окружающих.

Что-то очень важное должна была нам об’яснить эта далекая Победа. Но для некоторых она так и осталась туманным, необ’яснимым и ненужным прошлым.

Сын моих друзей вернулся из госпиталя, куда попал после Чечни. “Дурак, зачем ты туда отправился?” – сказал ему при первой встрече сосед. Почему мы все такие умные?

Виктория МОЛОДЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте