search
main
0

Первые сто строк

Как-то после жаркого лета повстречал свою маленькую соседку – шестилетнюю девчушку. Не виделись почти три месяца. Очень изменилась. Загорела, вытянулась. Едва поздоровались, как впечатления захлестнули ее: отдыхала на Черном море. Столько приятных воспоминаний!

– Значит, все отлично! – прервал я ее.

– Да нет. Было одно огорчение, – с грустью в голосе опустила она глаза.

– Какое же, – не выдержал я.

– …Букварь!..

Как потом выяснилось, мама заставляла девочку каждый день по страничке штудировать слоги и слова. Вот это обстоятельство и стало главным огорчением отдыха…

Да, родители часто стараются блеснуть ранним чтением своего ребенка. Говорят, что знания и развитие ребенка находятся в прямой зависимости, что с них и начинается формирование хотя и маленькой, но уже личности.

Времена меняются. Сейчас в шесть, а то и в пять лет уже стыдно не уметь читать и писать. Но знать все заглавные и прописные – это еще не истины. У детского букваря – азбуки воспитателя – много разных страниц. И лично для меня вопрос очень спорный, какие из них в этом возрасте важнее. Однажды моя маленькая дочь пришла домой с зажатым в кулаке огрызком яблока. Оказалось, не встретилась ей на улице урна, а мусорное ведро стояло на кухне…

Простые истины. О них написано много. Порой они в детских привычках представляются невинными шалостями. Взрослые умиляются ребенку, который, едва научившись говорить, может преспокойно парировать: “А ты сам замолчи!”

Но ведь из привычек, из этих малых неприметных кирпичиков складывается огромное, прочное здание – наш характер. И, как здание, тоже бывает разным – убогим или на загляденье.

Простые истины подстерегают нас всюду. Долгожданную первую черешню свезли мы своему ребенку на дачу. Первые ягоды он протянул маме и мне. Я, конечно, отказался. Потом дома с женой спорили, прав ли?

Вышло, что нет.

Простые истины не могут быть назиданием. Наш характер, наши убеждения сложены из них. На всю жизнь.

Бодрая и деловая хозяйка дома на юге, где мы отдыхали, сетовала, что с уходом на пенсию в жизни стало чего-то не хватать. Дети выросли. Рассказала, что они поэтому заводят в пригороде бахчи. Недавно поехала на свой участок, а там – прямо на арбузы и дыни совершил вынужденную посадку самолет…

– Ну и как? – хором встревоженно спросили мы.

– Да вы не беспокойтесь. Сказали, что весь причиненный бахче ущерб оплатят…

Здесь тоже была истина. Но своя, которая скрыта в другой строке, другого букваря – сберкнижки. Наверное, с детства, еще девочкой, эта женщина о собственном благополучии слышала чаще и так усвоила прописную истину.

В нашем сознании эти прописные истины выстраиваются по-разному.

Четыре года назад пожаловала в Россию княжна Шаховская. Прямо-таки раритет русского дворянства – чистенькая, опрятная старушка предстала в утренней телевизионной встрече и была буквально обласкана Петром Орловым и Ириной Зайцевой.

– Да, первый раз в России. Конечно, все так интересно…

И вдруг ведущие задают такой вопрос:

– А как вы все-таки относитесь к преобразованиям в России, к первому российскому президенту?

– Вы понимаете, я ведь его совсем не знаю. Поэтому позвольте мне кое-что о нем выяснить у вас.

Умен ли он? Достаточно ли он образован для столь высокой и ответственной должности? Любит ли он Россию? И в чем это проявляется? Является ли он человеком чести и можно ли доверять его слову?..

В студии воцарилось тихое замешательство. Поблагодарив редкую гостью, ведущие переключились на новый сюжет.

А ведь вопросы были очень простые – из категории здравого смысла, тех установок, тех простых истин, которые с детства азбучно несла в себе потомок старейшего русского рода.

И стоит ли нашим политикам надуваться от своих амбиций, прежде не ответив на эти простые вопросы, касающиеся очень простых и понятных всем истин. Они – главный воспитатель души.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте