search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза К 200-летию со дня рождения Константина Ушинского выпустили юбилейные марки Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В Подмосковье назвали топ-3 направления трудоустройства подростков
0

Первые сто строк

Первые сто строк

Друзья расспрашивали меня: “Что видела, что поразило?” Я рассказывала о достопримечательностях британской столицы, о ее чистых улицах, зеленых лужайках, двухэтажных домиках и приветливых доброжелательных людях. Делилась впечатлениями о том, как устроен быт в английской семье.

Моя хозяйка Элизабет в день проводила на кухне от силы 20 минут. Ее задача – загрузить привезенные на машине пакеты с продуктами в холодильник, чтобы затем донести их либо до духовки, либо до микроволновой печи. Элизабет – 40 лет, а ее двое детей лет семнадцати уже живут отдельно. Бытовых проблем у нее по сравнению с нашими женщинами почти нет.

Но как ни парадоксально, больше всего меня поразили именно наши дети и их родители. Надя Гуляйкина из Читы и в Москве-то не была, а тут выпало счастье побывать в Лондоне.

В Москву Надю привез ее отец – Александр Гуляйкин. Билет на самолет из Читы до столицы стоит около полутора миллионов. И отец обошел не одну организацию, чтобы добыть денег. Зарплату на своем заводе он получает нерегулярно, так что семейный бюджет не выдерживал стоимости авиабилетов. И все же нашел Александр Гуляйкин деньги и взял отпуск за свой счет. А пока Надя была в Лондоне, ждал ее в Москве.

Спустя неделю в аэропорту “Шереметьево” встречал Александр Гуляйкин свою дочь: “Ну как?” – “Все замечательно, папа, – улыбнулась Надя. – Училась английскому языку, была на экскурсиях и еще вела записи, как ты просил, потом тебе почитаю”.

Никогда не воспринимала всерьез разговоры о загадочной русской душе. А тут задумалась. Стал бы 35-летний мужчина ходить по учреждениям и просить что-то для себя? Вряд ли. А вот для тринадцатилетней дочки пошел. Очень хотел Александр Гуляйкин, чтобы Надя побывала в Лондоне, потому что она эту поездку заработала – победила в трудной викторине. Ради дочери ее отец был готов терпеть любые неудобства, ожидая ее в Москве. Потому что хочет, чтобы увидела она то, что самому не довелось.

Среди всех нелепостей нашего быта, наступившего безверия в завтрашний день неистребимо желание родителей, чтобы их дети жили лучше, увидели больше, поняли жизнь глубже. Сейчас не принято говорить о патриотизме, любви к Родине. Мы критикуем недостатки, негодуем по поводу всяческих неудобств, и кажется, уже иссякла в наших сердцах любовь к своему краю. Но правильно говорят, что лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии. Любят Родину не за то, что она хорошая, великая, а за то, что она своя. И начинается эта любовь с привязанности к родителям, своему отчему дому.

Очень хорошо об этом написала Надя Гуляйкина: “Перед отлетом из Англии в душе борются два чувства. Желание остаться тут хоть на часок, на денек, на одну недельку. И другое – скорее очутиться дома, где тебя больше всего ждут и любят. Побеждает неизменно второе чувство – любовь к своему городу, дому, а больше всего к папе и маме”.

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте