search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Первые сто строк

Если бы меня спросили, кто такой учитель, я бы ответила: “Человек!”

Если бы меня спросили, кто такой ученик, я бы тоже ответила: “Человек!”

Если бы меня спросили, что такое школа, я бы ответила…

А впрочем… Давайте подумаем вместе, что бы мы ответили на этот вопрос. Возможно, он покажется детским и наивным, но тем не менее выскажите свою точку зрения. Или просто сопоставьте свои выводы о школе с моими. Многие считают, что школа – это здание, высокое или низкое, новое или старое, большое или маленькое, где учат детей. А как думают сами дети? Анализ анкет учащихся экономической школы показал, что только 7% опрошенных созвучны в ответах со взрослыми. Абсолютное большинство имеет иное мнение, в каждом случае сугубо индивидуальное. И все же многообразие ответов можно обьединить по схожести суждений в несколько групп и тезисно представить выдержками из анкет и рисунками. Ученики младших классов считают:

“Школа – мой дом”.

“Это красивый лес с речкой, солнечными полянками”.

И рисуют уютные домики, солнышко, цветы.

Ребята постарше созвучны с ними:

“Школа – это сад, в котором ты видишь и понимаешь красоту окружающего мира, открываешь мир добра”.

“Это сфера общения детей с учителями, где должны присутствовать культура, взаимопонимание”.

В их рисунках преобладают теплые тона, много цветов, деревьев, в основном белоснежные красавицы березки. Но особый интерес вызывают философские сочинения старшеклассников, рассматривающих школу, как “научную лабораторию, где закладывается фундамент для всей жизни”. По их мнению, “школа – это наука. Здесь мы учимся жить, любить. Это старт в будущее”.

А эти слова я отношу к разряду инновационных:

“Школа создана человеком для человека во благо его самообразования”.

Согласитесь, прекрасные мысли, рожденные “в мире друзей, в мире детства”.

В этом году я предложила родителям первоклассников написать сочинение о своем ребенке. По-разному называют мамы и папы, бабушки своих любимцев. Шалуны, проказники, непоседы… Но нам, учителям, они доверяют их как самое ценное и дорогое, что есть у них.

Радостно было читать сочинения о тех семьях, где культура, нравственность – главные ценности. Трудно, когда чувствовалась тоска, тревога, неустроенность родителей. Горько, когда дети лишаются родителей. А как больно самим детям! Сколько тепла и внимания теряют они! Где, как не в школе, должен встретить такой ребенок взаимопонимание и любовь! Иначе просто не может быть.

Трудно быть Учителем. Воспитанники хотят видеть нас умными и добрыми, искренними, понимающими и очень интересными. Они просят никогда не допускать любимчиков, агрессии, окриков. “Где окрик, там нет истинной науки” (Леонардо да Винчи). С такими учителями смыслом школы становится школа смысла. Здание превращается в уютный дом, заполненный олимпиадами, викторинами, конкурсами, праздниками, буднями, в которых есть все, кроме зла и унижения. Царит в нем мир любви, познания и общения. И растут всюду цветы, живет гордая черная кошка Багира – любимица детей, подрастают березки и две голубые ели, которые привез из отпуска второклассник в подарок всем.

Татьяна ОРЛОВА, директор 12-й экономической школы

Урай

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте