search
main
0

Первые сто строк

“Эффералган Упса. Живите без боли”. Каждый день я читаю эту надпись в вагоне метро. “Живите без боли. Живите без боли”,- раскачиваются вагон и его пассажиры.

Моя бабушка по отцу никак не могла смириться с суровыми сибирскими морозами. “Вот у нас в Расее”, – часто повторяла она.

“Расея” представлялась мне земным раем, где по утрам падают в траву крупные, спелые яблоки. И лето там дольше, и морозов лютых не бывает. А у нас в Сибири вызревали только маленькие яблочки. Были они на вкус кислые, быстро набивали оскомину. Потом, повзрослев, я узнала, что “Расеей” называла моя бабушка свою родную Орловщину. Все хотела вернуться туда. Да не пришлось.

Деда я помню смутно. Все связанное с ним было окутано какой-то тайной. После сталинских лагерей он так и не смог победить болезнь, не встал на ноги. Бабушка овдовела рано, в пятьдесят с небольшим лет.

Другой мой дед – по материнской линии, голубоглазый, кряжистый мужик, был обожаем всеми – и взрослыми, и детьми. Душа нараспашку, он беззаветно служил своему делу. Тащил из дома все в свой родной колхоз. Часто он вразумлял мою вторую бабушку, сухонькую, маленькую хлопотунью. “Запомни, если у нас в доме чего-то не будет – это полбеды, а вот если в колхозе – это беда”. Оставив председательство, он сгорел от рака в полгода. Но дождался, что его внуки выполнили наказ, поступили в институты.

“Живите без боли”. Я не могу спокойно проходить мимо старушек и стариков, просящих подаяние. Ну в чем я виновата перед ними? Но отчего-то каждый раз сжимается сердце, будто вновь я возвращаюсь в детство.

Тогда, будучи маленькой, я отдавала все свои симпатии “колхозному деду”. Тяготилась, когда родители посылали меня проведать того, другого деда. Хотя всегда был припасен для меня подарок, дед пытался развеселить меня, что-то рассказывал, но сидеть рядом с ним в комнате, пропахшей лекарствами, было тягостно. Я терпеливо отбывала какое-то время, слушала его непонятные рассказы и с облегчением выбегала на улицу.

Позже, став взрослой, я часто рассматривала его фотографии. Вспоминала, что он рассказывал, вернее, пытался рассказать мне, несмышленой. Высокий лоб, пронзительные, умные глаза…

Я вспомнила, вернее, нашла те непонятные не то стихи, не то прозу, те строки, которые он часто читал мне. Я теперь знаю их наизусть. “Радуйся, юноша, молодости своей… До поры, как порвется серебряный шнур, и расколется золотая чаша, и разобьется кувшин у ключа, и сломается ворот у колодца. И прах возвратится в землю, которою он был, и возвратится дыхание к Богу, который его дал”.

На сельском кладбище они покоятся рядом. Два моих деда. С такой разной судьбой. Иван Иванович Кузьмичев и Антон Ульянович Ольховский. Обелиск со звездой и крест. Расея…

Надежда ТУМОВА

Письмо номера

Проведем уроки недоверия

Раньше мы проводили “Уроки мира”, “Уроки мужества”, теперь настало время для других мероприятий. Я предлагаю коллегам на каникулах провести классные часы, родительские собрания, на которых поставить вопрос о недоверии нашему правительству. Оно не заботится сегодня о школе, о детях, об образовании. Пусть во время этих уроков выскажутся все: учителя, ученики, их родители. Записи этих уроков предлагаю переслать в родную “Учительскую газету”. А она позаботится о том, чтобы наша боль была услышана в Кремле, в Белом доме.

Думаю, что такие “Уроки недоверия” более действенны, чем голодовки, забастовки.

Михаил САВАЛОВ, учитель биологии

Волгоград

Юбилей

Рожденная до революции

“Посетил училище. Присутствовал на утренней молитве, на уроках. Осмотрел помещение, учебные пособия. Прослушал репетицию по подготовке к школьному литературно-вокальному вечеру. Нашел первые шаги училища вполне нормальными. Представительствовал на официальном открытии училища”. Эту запись оставил в Книге Юрюзанского начального училища 28 января 1917 года директор народных училищ Уфимской губернии. Так начиналась наша школа – с двух классов и двух учителей.

Создание пионерской организации, первой комсомольской ячейки, письмо и посылка Крупской, ответ и разрешение назвать школу ее именем – все это история нашей школы. Традиции, заложенные в первые годы, бережно сохранялись каждым новым поколением учеников. Хотя нет сейчас комсомольской, пионерской организаций, но по-прежнему действует клуб краеведов, проводит свои занятия совет музея. На ежегодном вечере выпускников в феврале встречаются те, кто окончил школу и пять, и тридцать лет назад. Среди выпускников – герои войны и труда, профессора, кандидаты наук, летчики, врачи, учителя. Из 82 учителей около половины – выпускники этой же школы.

28 января школе N 1 исполнилось восемьдесят лет. Это был большой праздник. Сколько слов благодарности было сказано, сколько радостных минут пережито! В такие моменты по-особому прозреваешь сердцем. Уходят из памяти все мелочи и неурядицы. Приобщенность к школе, которая создала и поддерживает в своих стенах особый настрой, возвышает каждого. Школа пережила революцию и коллективизацию, гражданскую и Отечественную войны, сталинский режим и хрущевскую оттепель. Уверена, выстоит она и сегодня.

Г.ТРОФИМОВА, директор школы имени Н.К.Крупской

Юрюзань,

Челябинская область

Мы поздравляем педагогический коллектив 1-й школы Юрюзани и желаем ему новых славных страниц в истории.

Ну и ну!

Отменили и… забыли

Хотелось бы получить разьяснение о причинах отказа в приеме документов на награждение значком “Отличник народного просвещения”. Формальное обьяснение мы получили из областного Департамента образования. Мол, произошло это в связи с упразднением министерства и разработкой новых положений о ведомственных наградах. То же самое мы прочли в “Учительской газете” (N 51 за 1996 год).

Формально все понятно и даже, наверное, правильно. “Новая метла” всегда старается мести по-новому. Но подумали ли чиновники о людях, для руководства которыми они поставлены? Может быть, им сверху не видно острого недовольства и напряжения в педагогических коллективах? Как обьяснить педагогам, которые работают творчески, несмотря на полугодовое отсутствие зарплаты и другие многочисленные трудности, что чиновники министерства не успели разработать документы о награждении? Учителей лишили последнего – моральной оценки их подвижнического труда.

Если на экономическую жизнь в стране министерство повлиять не может, то разве так сложно решить вопрос о награждении более оперативно? В конце концов не было бы большой ошибки, если бы в 1997 году педагоги получали удостоверения “Отличник народного просвещения” старого образца. А уж вы, господа чиновники, разрабатывайте тогда новые документы не спеша, если для этого вам нужны годы.

Галина ОСИНКИНА,

инспектор по кадрам Департамента образования Тутаевского муниципального округа

Тутаев,

Ярославская область

Начальник отдела наград Министерства общего и профессионального образования Валентин Петрович Буркин не внес ясности в этот вопрос. “Мы подали министру служебную записку, в которой, кстати, предусмотрен вариант сохранения старого знака, – сказал он по телефону, – но сколько еще ждать, я вам сказать не могу”.

Что же, видимо, права наша читательница Галина Николаевна Осинкина: “Чтобы отменить старое, много времени не нужно. Но вот когда же мы начнем пожинать плоды нового министерства?” Мы обращаемся от имени читателей к Владимиру Георгиевичу Кинелеву с просьбой ускорить решение вопроса о ведомственных наградах.

Сотрудничество

Ярко светит “Солнышко”

“Солнышко” – так называется детский ансамбль песни и танца. Ему уже исполнилось десять лет. За это время ансамбль получил множество наград, лауреатских званий на смотрах разного уровня – от краевых до международных. А недавно артисты “Солнышка” поздравляли своего руководителя Ивана Ивановича Иванова. Ему присвоили звание “Заслуженный работник культуры Кубани”.

Многие кубанские, да и московские композиторы с удовольствием передают свои новые произведения для аранжировки анапскому музыканту Ивану Иванову. К фестивалю, посвященному 850-летию Москвы, юные артисты из Анапы подготовили одиннадцать произведений столичного композитора Георгия Струве. Он их написал специально для ансамбля “Солнышко”.

Марина ФРОЛЕНКОВА

Анапа,

Краснодарский край

Расскажу о коллеге

Сто изделий из фанеры

Во что превращено трудовое обучение в некоторых школах? В скучную, ненужную обязаловку… Учитель Родомановской школы Николай Иванович Орешников организовал уроки труда по-новому. Раньше во всех классах начиная с пятого искусство обработки материалов (дерева, металла, фанеры) ребята осваивали равномерно. Сейчас дело поставлено по-другому. В пятом классе, к примеру, все отведенные на труд часы (51) посвящаются работе с фанерой. Ученики овладевают этим материалом настолько, что к концу учебного года изготавливают мастерски красивые вещи для домашнего хозяйства. А по итогам работы проводятся выставки ученического творчества.

Уроки труда помогают ребятам определиться и в выборе профессии. За двадцать лет Николай Иванович Орешников подготовил около двухсот механизаторов. Умелых, рачительных хозяев земли растят в этой школе.

Николай СТАРИКОВ

Родоманово,

Гагаринский район,

Смоленская область

Строку

диктует чувство

Весь наш класс от “А” до “Я”

Более двадцати лет я работаю в начальных классах. И поверьте, я счастлива. Получаю от детей столько тепла, что удивляюсь: “За что мне такая радость?” С ними я забываю все бытовые проблемы. Вхожу в класс, и непроизвольно на лице появляется улыбка. Какие они милые, мои первоклассники! Вы бы видели, как они встречаются по утрам. Помогают достать друг другу книги, тетради, рассказывают наперебой новости.

Вместе мы сочиняем стихи, любим их читать на уроке. Каждое школьное утро начинается у нас с физкультурной разминки. А потом все вместе дружно произносим: “От Антона Тишакова до Ярушиной Танюши, весь наш класс от “А” до “Я” – это дружная семья”.

Гляжу я на своих ребятишек и хочу,чтобы эти чистые сердечки не очерствели через годы. Пусть они пронесут свою чистоту через всю жизнь.

Елена ЧЕРВЯКОВА, учительница начальных классов

станица Стародеревянковская,

Каневский район,

Краснодарский край

Опыт

Кто станет экологом-97?

Стоит наша школа-гимназия на берегу Волги. В обучении и воспитании детей мы сделали главным экологическое направление. Создали детское экологическое общество “Зоренька”. Регулярно принимали участие в областной экспедиции “Истоки”. Стали лауреатами первого Всероссийского экологического конкурса “Вода на Земле”.

Экологию дети изучают с пятого класса, а начинают знакомиться с ней на уроках природоведения в начальной школе. Ученики медико-экологического десятого класса проходят практику в соответствующих природоохранных лабораториях города.

Работают в школе-гимназии группы по интересам: аналитическая, краеведческая, эколого-журналистская, туристическая и другие. Юные экологи выполняют практические задания, принимают участие в конференциях, семинарах, конкурсах. Ежегодно мы подводим итоги своей работы. Приглашаем на конференцию ученых вузов, представителей городского Комитета по экологии и СЭС, а также педагогов и учеников из других школ города.

В этом году гимназисты предложили своим ровесникам принять участие в конкурсе “Эколог-97”, который завершит игра “Экологический бумеранг”, призванная убедить детей, что жестокое отношение к природе чревато непредсказуемыми последствиями.

Зоя ТЕПИКИНА, заместитель директора школы-гимназии имени А.Н.Островского

Кинешма,

Ивановская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте