search
main
0

Первые сто строк

Несколько лет назад в начале сентября в школу пришла телефонограмма. Учителя информатики приглашали на выставку в Институт новых технологий. Ничего не зная о таком институте, я сочла это за обязательное мероприятие и отправилась туда, что называется, из чистой любознательности. Что бы это могло быть? И… пробыла там почти целый день, забыв обо всех делах. Компьютерные программы для самых разных по возрасту ребят по многим предметам, в которых, кроме великолепной графики, заложены дружественные человеку идеи. Попадая в этот яркий, свободный и добрый мир, я (в качестве ребенка) общалась по-английски с жителями волшебной страны, решала задачи, строила свой собственный мир (экологическая программа). Последнее особенно поразило. На моих глазах виртуальная реальность развивалась в условиях, которые я задавала (но по общим законам). От меня зависело, удержится ли хрупкое равновесие жизни.

Начиная учебный год, стою перед огромным многообразием: новые курсы, несколько программ по каждому предмету. А учебников и пособий – настоящее море. Легко среди этого “моря” не заметить программу, книгу, даже идею, которая именно мне сейчас нужна, меня спасет.

Помню первый в своей жизни августовский педсовет: не сомневаясь, что сейчас мне скажут что-то очень важное и новое, записывала все выступления. Коллеги со стажем тоже слушали с интересом, но видно было, что все это они уже знают. Сегодня иная ситуация. Попав в этот водоворот программ, всем нам нужно будет сориентироваться. Вряд ли получится точно и скрупулезно работать по какой-то одной программе. Каждый учитель в итоге конструирует свою, индивидуальную. Только нужно помнить о том самом хрупком равновесии, о ребенке, которому все это предстоит усвоить, который живет сейчас, а не готовится жить когда-нибудь потом.

Когда-то на практике в 67-й гимназии я по-хорошему завидовала ребятам. Они ездили в школу на метро, занимались по восемь часов, а потом еще проводились лекции, факультативы. Но это был их выбор. Для них не стояло вопроса, хотят ли они учиться.

Выбор учителя, ориентиры, на которые он опирается, строя свой курс, – очень важная и ответственная проблема. В трудных противоречивых ситуациях меня часто спасала мысль, высказанная любимой институтской преподавательницей Натальей Викторовной Шароновой, великолепным методистом: “При любом выборе не только приобретаешь, но и теряешь. Абсолютного выбора не бывает. Нужно четко понимать, что именно выбрал и от чего отказался”.

…Ученикам сегодня проще, чем учителям. Они-то уже умеют выбирать.

Анна ПАНФИЛОВА

слет

Скауту и под дождем неплохо

Танковый полигон гарнизона “Сенеж” в Солнечногорском районе Московской области подвергся оккупации. На нем по-хозяйски разбили палатки молодые люди от 10 до 18 лет, облаченные в странную форму, напоминающую военную. С 1 по 8 августа здесь проходил Всемирный Джамбори.

Нет, это не название секретной военной операции. “Джамбори” в языках североамериканских индейцев означает сбор всех племен. В терминологии скаутов – слет общегосударственного или мирового масштаба. На этот раз хозяевами Всемирного Джамбори, который проводится, как Олимпийские игры, раз в четыре года, стали Федерация скаутов России и Организация российских юных разведчиков.

Назвать точное число скаутских организаций-участников затруднились даже члены оргкомитета. Россию представляли 4 тысячи человек из 58 регионов. Приехали гости из Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, а также из Австралии, Англии, Германии, Китая, Польши, США, Финляндии, Франции, Чехии и Шотландии. Самые крупные зарубежные делегации прибыли из Англии – 110 человек – и Украины – 120.

В канун открытия Джамбори погода резко испортилась. Стоя под дождем, скауты мужественно выслушивали приветствия высоких гостей и ретировались в палатки, только когда он превратился в настоящий ливень.

Зато непогода как нельзя оказалась кстати для проведения традиционной ролевой игры “Джамбоpийская книга pекоpдов Гиннесса”. Скауты любят подурачиться. На пpедыдущем Джамбоpи были установлены pекоpды по метанию бейсболки (27 м), по запихиванию скаутов в двухместную палатку (36 человек) и дpугие.

Из-за дождя установка лагерного рекорда по вываливанию в грязи предельно упростилась: дорога раскисла так, что звание чемпиона следовало бы присвоить тому, кто не запачкается.

Скауты соревновались в беге в спальных мешках, в количестве надетой на тело одежды (победителю, напялившему на себя 220 предметов, пожалуй, стоило поучаствовать в телешоу “Империя страсти”). Большинство одержанных побед носили внутрилагерный характер. Однако был установлен и мировой рекорд – живая спираль вокруг флагштока. Подобного прецедента история еще не знала. Став цепочкой, все желающие громко рассчитывались по порядку номеров. Реализации данного плода человеческой фантазии способствовал и корреспондент “УГ”, оказавшийся 1407-м по счету. Всего в спирали оказалось 1450 человек и… одна лягушка (см. фото). Результат надлежащим образом запротоколирован и будет передан составителям Книги рекордов Гиннесса в Англию.

В рамках программы скауты посетили столицу. Джамбори, кстати, был посвящен ее юбилею. Они строем прошли по Красной площади, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику Юрию Долгорукому на Тверской, побывали на мемориале Победы на Поклонной горе.

Правительство Москвы выделило всем участникам Джамбори сертификаты, дающие право на бесплатный проезд в городском транспорте и бесплатное посещение музеев. Это позволило оргкомитету сэкономить 54 миллиона рублей. Всего же организация обошлась приблизительно в 3,5 миллиарда. Около трехсот миллионов выделили региональные комитеты по делам молодежи на местах – на проезд до Москвы и питание делегаций своего региона. Остальные деньги организаторы изыскали самостоятельно.

Руслан ЦАРЕВ

Фото Александра ВОРОБЬЕВА

за и против

Сбережет ли рубль копейка?

Пока не сберегла. Но 4 августа 1997 года президент Ельцин обьявил не только о деноминации, но и о победе над инфляцией.

Теперь уже в начале января будущего года ваш обед будет стоить не огромную сумму с многочисленными нулями, а на три порядка меньше. К нам вернутся бумажные купюры номиналом в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и монеты достоинством в 1, 5, 10, 50 копеек, а также в 1, 2 и 5 рублей. Эта реформа не преследует конфискационные цели. И этому можно верить. Кому нравится, пусть ходит со старыми рублями хоть до 2002 года. Правда, из недавнего опыта Польши, Югославии и других стран известно, что даже без принудительного обмена можно уложиться в пару лет. Скорее всего так оно и будет. Просто от государства потребуется больше воли, от людей торговли – дисциплины, а от нас с вами – обычной житейской арифметической смекалки. В 1961 году при подобной реформе не были изьяты монеты от 1 до 5 копеек. Сразу подорожала газировка и другие предметы, которые покупались на мелочь. Затем государство подняло цены. Нынче укрупнение чуточку их тоже поднимет, но у нас нет дефицитов, и рост цен легко, при желании, проконтролировать.

Банковские вклады потеряют только свои нули, но останутся проценты. Другое дело те, которые обесценились в 1990-1991 годах. Но они признаны государственным долгом, и будем надеяться, что обещаемое выздоровление экономики ускорит их компенсацию.

По дороге в редакцию есть несколько пунктов по обмену валюты. Как и прежде, у их дверей безлюдно. Правильно, спешить не надо. Пока нет повода устраивать давку за долларами: наш рубль скоро окрепнет еще больше. Если есть деньги и думаете прикупить необходимое, – это всегда верный шаг. Лично я пока не нашел, в чем можно заподозрить наше государство в связи с деноминацией. Неужели на этот раз оно не проведет своих досточтимых граждан? Задаваясь этим вопросом, я пока беспокоюсь в основном о своих карманах, как бы они не продырявились в будущем году: мы отвыкли от монет, а теперь они вновь, как и раньше, будут очень необходимы.

Юрий МИХАЙЛОВ, налогоплательщик

пьедестал

Золотой запас – удвоили

На первенстве Европы среди юниоров в шотландском городе Глазго наши пловцы, как недавно в Лиссабоне, вновь опередили всех соперников по числу золотых медалей.

Если в прошлом году этим же составом они сумели добыть только три “золота”, то нынче – семь, три “серебра” и две “бронзы”, а юноши установили рекорд континента в комбинированной эстафете 4 х 100 метров.

Вполне взрослые результаты показали наши победители: омич Р.Слуднов (100 м брасс, эстафета), волгоградец П.Анохин (200 м брасс), воркутинец А.Поляков (200 м баттерфляй, эстафета), ростовчанка Ю. Фоменко (100 и 200 м на спине), Л.Мамонтова из Тольятти (100 м брасс). В рекордном квартете еще плыли А.Файн и А.Хохлов. Поляков был вторым на дистанции 100 м баттерфляем, а Слуднов – 200 м брассом. И еще наши ребята были третьими в эстафете 4 х 200 м вольным стилем, девочки – вторыми в финале 4 х 100 м комбинированного плавания, О.Мончак – второй на дистанции 200 м брассом.

Теперь с 15 по 25 августа свой экзамен на чемпионате Европы в Севилье будут держать наши прославленные олимпийцы. Сумеют ли они превзойти победные достижения этого лета своих юных преемников?

Но даже без этих стартов ясно: при всех трудностях нашей жизни российское плавание на подьеме. И мы надеемся, что акция “УГ” – “Умею плавать” поможет многим нашим мальчишкам и девчонкам не только закалиться, но и штурмовать высоты спортивного мастерства.

Юрий КОВЕШНИКОВ, член президиума Всероссийской федерации плавания

работа над ошибками

В прошлом номере “Учительской газеты” мы опубликовали заметку “Грязные танцы” на выборах в Иркутской области”. В процессе подготовки текста была допущена ошибка – искажена фамилия бывшего мэра Иркутска, а ныне – губернатора области Бориса Говорина. Уважаемый Борис Александрович! Редакция “Учительской газеты” приносит Вам свои глубочайшие извинения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте