search
main
0

Первые сто строк

В одной старой книге, кажется, тринадцатого века я однажды прочитал – когда-то я уже писал об этом – правитель, не заботящийся о детях и стариках своей страны, не имеет будущего, точно так же, как и его страна. Я вспомнил эту мудрую мысль совсем недавно – на республиканской августовской педагогической конференции в Казани. Президент Шаймиев не только сам участвовал в ней, но дал команду всем главам администраций городов и районов собраться в столице. Вместе с начальниками управлений образования они ходили по лучшим казанским школам, спорили за “круглыми столами”, встречались с учеными и специалистами. Кабинет министров почти в полном составе во главе с премьер-министром тоже работал на конференции. Шаймиев еще раз дал понять, что дети и школа – забота всех, а не одного министра образования и ведомственных органов управления на местах.

Нигде в России не строят столько, сколько в Татарстане. Несколько лет назад президент объявил программу ликвидации ветхого жилья. Его почти не осталось в республике. Как почти не осталось и ветхих школ – теперь их всего пятьдесят девять из двух с половиной тысяч. Президента волнует, что лишь 47 процентов школ оснащены компьютерными классами. Он попросил премьера заложить в бюджет на следующий год средства именно на оснащение техникой школ. На его взгляд, учителя не должны быть урокодателями, а школы – производственным конвейером. Учитель – транслятор знаний или социальный работник, который должен научить ребят жить нормально в безумно меняющемся мире? В республике понимают, что школу реформировать надо как социальный институт. Причем единственный институт, при помощи которого власть и общество могут договориться о своем будущем – детях. В Московском районе Казани есть совет директоров школ и есть совет директоров промышленных предприятий. Первые обычно вместе обсуждают содержание учебных программ, планов, учебники, нагрузки, вторые – как наладить производство если не экспортной, то хотя бы не убыточной продукции. И вместе они входят в совет руководителей, где обсуждают на равных финансовые проблемы района и решают, на что в первую очередь пустить имеющиеся средства.

Республика гордится своими национальными школами – татарскими, чувашскими, марийскими, мордовскими, удмуртскими. Многие татары все еще говорят лучше на русском языке, чем на родном. Поэтому в учебном плане теперь равное число часов отведено обоим языкам. Люди должны одинаково хорошо владеть и русским, и татарским, раз оба они – государственные языки. Но этого мало – человек должен разговаривать еще на парочке языков – европейских или восточных. Кстати, учебники для национальных нетатарских школ министерство закупает у соседей, а они часто проводят свои семинары по национальному образованию именно в Татарстане.

…Я до сих пор вспоминаю вкус пирожков, которыми угощали нас ребята из семнадцатого кулинарного училища. Президенту особенно понравились ватрушки с картошкой. Он ел вместе с нами с общего стола, и никто ничего не пробовал специально для него. И его охраны нигде не было видно. И фотографов накачанные молодые парни не отталкивали от сцены и локтями не оттесняли людей от президента. Может, еще и поэтому люди верят ему.

…”По положению пешки догадываешься о короле. По полоске земли вдалеке – что находишься на корабле”.

Почта “УГ”. С 18 по 24 августа редакция получила 242 письма

Уважаемый господин премьер-министр!

К Вам обращается учительство шахтерского г.Кизела Пермской области, доведенное до критического состояния. В городе закрыты практически все градообразующие предприятия: угольные шахты, швейная фабрика и предприятия местной промышленности. В результате этого большая часть взрослого населения оказалась без работы, без средств существования, без всякой надежды на улучшение.

Город остался один на один со своими проблемами, реальной помощи и заботы со стороны вышестоящих структур области и государства не ощущается.

Не выплачиваются детские пособия с ноября 1997 года. Не выплачивается пособие по безработице. Учителя не получают заработную плату с апреля 1998 года. Не выплачены отпускные работникам образовательных учреждений.

Задерживается выплата пенсий.

Растет количество детей и взрослых, обитающих на помойках и живущих подаянием.

Учительские семьи остались без доходов, они влачат нищенское существование, многие не имеют возможности купить даже хлеб. И в такое сложное время государственные финансовые органы, Правительство РФ предлагают непопулярные меры, которые приведут к уничтожению системы образования в России. И без того униженного своей нищетой учителя Вы хотите довести до отчаяния.

Почему Вы нарушаете самый первый Указ о доведении ставки заработной платы учителя до уровня средней заработной платы работников промышленности?

Знаете ли Вы, господин премьер, что ставка учителя высшей категории, мастера педагогического труда – 507 рублей, а начинающего учителя – 217 рублей? Смогли бы Вы и члены Вашего правительства прожить с Вашими семьями на эти деньги, не получая и их по нескольку месяцев?

Все вышеизложенное мы расцениваем как геноцид. Голосуя за президента Ельцина, мы надеялись на стабильность в нашем обществе, в реальности видим полную разруху и несправедливость.

Доведенные до отчаяния, мы готовы присоединиться и поддержать требования бастующих шахтеров.

Кизельский горком

профсоюза работников образования

Редакция получила более 320 писем и телеграмм из 50 регионов страны: наши читатели выражают протест против “экономии” на образовании, предложенной правительством в Постановлении 600.

О наболевшем

Нет

больницы.

Нет

магазина.

Нет зарплаты…

Учителя средней школы поселка Кулу Тенькинского района получили зарплату только за январь. Ушедшие в отпуск в июне увидели 50% отпускных, работающие же и ушедшие в отпуск в июле вот уже седьмой месяц ничего не получают. О какой же оплате коммунальных услуг может идти речь в данной ситуации? Никто еще не отменял льготы сельским учителям, но нас лишили их. На каком основании? В связи с неуплатой коммунальных услуг обещают отключить электроэнергию, воду подавать только в определенное время. А что же нас ожидает зимой, когда наступят морозы?

Поселок наш находится в 160 км от райцентра и почти в 500 км от Магадана. Общественного транспорта нет вот уже более трех лет. Больницы в поселке нет. Выехать при необходимости практически невозможно – одна надежда на попутный транспорт. Магазин в поселке единственный, и тот частный. Приобрести продукты питания в долг нет возможности. Вот уже второй год учителя не могут провести подписку даже на методическую литературу. В таких нечеловеческих условиях может ли учитель серьезно подготовиться и нормально провести урок? Мысли заняты одним: чем накормить себя и своих детей?

Коллектив решил новый учебный год начать только после полного погашения задолженностей.

В.ВОДОЛАЗСКИЙ, Н.ЛЯШЕНКО, Н.СОКОЛОВА и другие учителя

Магаданская область

Династии

За жизнь и работу – пятерка

Особенность нашей школы и ее богатство – учительские династии. В этом году “УГ” уже рассказала о двух таких педагогических семьях из Очур. Представительница третьей педагогической династии – Калинина Светлана Михайловна, учитель биологии и химии, вела педкласс в УПК, была завучем.

Но кем бы она ни работала в школе, ее педагогическую деятельность можно оценить только на пятерку. Ее мама, учитель русского языка и литературы из Шушинского района Красноярского края, сейчас на пенсии.

Муж, Михаил Иванович Калинин, родом из Абакана, работал в нашей школе учителем географии, физкультуры и директором сразу же после студенчества. В наследство Очурской школе он подарил со вкусом оформленный кабинет географии, что редкость для сельских школ.

Проработав 10 лет в Очурской средней школе, семья Калининых продолжает сеять разумное, доброе, вечное, но теперь уже на Севере. Вот уже пять лет жена и муж, педстаж которых вместе составляет уже 30 лет, работают педагогами в г.Талнахе. По душе пришелся им Север и дети Севера.

Их дочь Ксения закончила в прошлом году среднюю школу и пошла по стопам мамы и папы, поступив на тот же биолого-химический факультет в городе Абакане.

Галина ЗАБОЛОТНАЯ

с.Очуры,

Республика Хакасия

P.S. Уважаемые редакторы! Если будет возможность, то напечатайте эту заметку накануне 1 сентября. Спасибо вам за вашу газету.

Очень хорошо, что вы печатаете материалы о семейных династиях. Учительская профессия не всегда благодарная, не всегда в обществе нашем учительские династии на высоте. Но родная “Учительская газета” ценит семейные династии, поэтому и есть рубрика “Династии” на ее страницах. Да еще и подарок учительской династии – подписка “Учительской газеты”!

Пишут дети

Как нам быть?

Здравствуйте, уважаемая редакция “Учительской газеты”!

Обращаются к вам дети из дальневосточного поселка лесозаготовителей Уктур. Дело в том, что скоро начинается новый учебный год, а вот начнется ли он для нас – неизвестно…

Нам нужны учебники, тетради, обувь, одежда.., но на все это нужны деньги. А наши родители не получили еще и за 1996 год. Думали, что за лето что-то изменится, но обстановка только ухудшилась: вокруг лесные пожары, дышать совсем нечем, особенно страдают наши малыши и старики – дедушки и бабушки. В больнице лекарств нет, а купить не на что. На огородах все выгорело из-за сильной засухи, многие из нас голодают. А впереди нас ждут суровая зима, холодные квартиры, школу отключали от электричества на 15 часов. Наши родители уже устали бороться за свои права. Их обвиняют в нежелании работать. Наши учителя тоже не получили зарплату за апрель, май, июнь, июль. Как нам быть? Помогите нашим родителям, учителям, мы очень волнуемся за них.

Богомолова Т., Михалев С.,

Сыса Ира, Терехина Л., Исак К., Малякин Иван и еще

30 детских подписей

Награда

Директор

школы –

почетный железнодорожник

Новое звание – “Почетный работник Юго-Восточной железной дороги” учреждено на днях на одной из крупнейших магистралей России. И отрадно, что в числе первых, удостоившихся этой награды, значится и имя педагога, директора маленькой железнодорожной школы ? 56, приютившейся на станции Казинка Липецкой области, – Любови Михайловны Леликовой.

Не секрет, магистрали России переживают сегодня далеко не самые лучшие свои времена: упали объемы перевозок, сокращается количество рабочих мест, не от хорошей жизни в муниципальную собственность передаются дорожные учреждения культуры и детские сады, жилой фонд и, увы, школы. И тем не менее даже в это непростое лихолетье дорога не забывает о своих учителях. Пример тому – награда директора школы ? 56.

Юрий АГЕЕВ,

корр. газеты “Вперед”

Липецкая область

Благодарность

Мой сын полюбил

учебу

Очень хочется поделиться наблюдениями о работе учебно-консультационного пункта г.Пугачева Саратовской области. Мой сын Сергей пришел в вечернюю школу в 11-й класс и сразу заметил доброе отношение к себе. Сергей полюбил школу, стал больше читать книг, уделяет время для подготовки домашних заданий, полюбил математику и историю.

В УКП наши дети встретили доброту руководителя Деминой Татьяны Алексеевны, которая верит в ребят, относится к ним уважительно. Татьяна Алексеевна проводит большую воспитательную работу, старается, много беседует о Боге, о нравственности. Приглашает интересных людей.

Татьяна Алексеевна индивидуально подходит к Сергею, учитывая его характер, знания, взгляды на жизнь, и пробудила у Сережи интерес к учебе, но при этом остается требовательной, и оценки Сергею даются нелегко.

Я очень рада, что моего сына обучает такой добрый, замечательный педагог, которого Сергей любит и уважает.

Часто слышу мнения отдельных людей, что вечерние школы нужно закрыть. Нет! Такие учебно-консультационные пункты необходимы. Они позволяют людям найти свое место в жизни.

Елена ГРОШЕВА

Пугачев,

Саратовская область

Судьба

Я был так счастлив

Уж и не знаю, есть ли сегодня в “Учительской газете” служба знакомств. Но однажды я воспользовался услугами такой службы, она называлась у вас “Надежда”. Вы опубликовали мое письмо под ? 67157. И я женился.

Как же я был счастлив с моей женой целых восемь лет! Но, к большому моему горю, опять один: моя любимая умерла, отказало сердце. Дорогая газета, помогите мне еще раз. Опубликуйте мое письмо. Мне 44 года, рост 175. Водитель. Брюнет. Есть двухкомнатная неблагоустроенная квартира (воду и дрова надо носить). Курю, но совсем не пью. Предпочитаю женщин, склонных к полноте.

Пусть пишут мне по адресу: 187740, Ленинградская область, г.Подпорожье-3, ул.Полищука, 9-1. Евгению.

От редакции. К сожалению, службы знакомств теперь в нашей газете нет. Но мы все же решили опубликовать это письмо, поскольку однажды уже приняли участие в судьбе этого человека. Надеемся, поможем ему еще раз.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте