search
main
0

Первые сто строк

Выпуск национальных новостей Финляндии прервали срочным сообщением. Многие подумали: не война ли? Может, восточные соседи напали? Оказалось, в стране появились два неприкаянных волка. Вместо того чтобы спокойненько себе жить в том районе, где они всегда обитали, они начали произвольно мигрировать. Волки на все лето стали новостью номер один: к какому хутору они приблизились, где олененка задрали, как вплавь через речку перебирались. Власти всерьез просили финнов, оказавшихся на пути следования серых, днем далеко от домов не отлучаться, а вечерами и вовсе на улицу не выходить.

Кандидаты в датский парламент на прошлых выборах долго ломали голову: чем привлечь избирателей? Образование бесплатное, медицинское обслуживание – тоже, уникальная система пенсий, окружающая среда защищается, производство растет. И тогда кому-то пришла в голову идея: мы производим больше всего свинины в мире, но почему никто не заботится о правах свиней? Их надо содержать в чистоте, обращаться с ними по-человечески и на скотобойне надо гуманные методы использовать, чтобы животные не испытывали страха перед смертью. Я не шучу, все это было облечено в предвыборную программу.

В Бахрейне или Омане вряд ли будут бороться за права свиней – мусульманские страны. Зато местные защитники прав человека выступают против дискриминации иностранных наемных рабочих – те не могут владеть двумя машинами сразу.

“Надо работать. И станем жить лучше”, – утверждает первый заместитель председателя правительства Маслюков. Ему вторит его коллега из Белого дома Густов. Недавно он зло бросил на вопрос работниц владимирского завода: “Как жить?” – “Работать надо!” Можно подумать, что учителя, врачи, атомщики, оборонщики, военные не работают…

Строев предлагает каждому региону, каждой области, району и даже деревне создать свою программу выхода из кризиса. У больного общее заражение крови, а лор лечит ему гланды, терапевт – простуду, хирург же предлагает аппендицит вырезать. Такое ощущение, что наверху просто не знают, что делать со страной, со всеми нами. Не только те, кто сегодня у власти. Но и те, кто в оппозиции. Дай им сегодня власть – они откажутся. Нет пока российского Эрхарда, который принял несколько жестких мер и реализовал их. А Германия ведь после войны была в гораздо худшем положении, чем мы сегодня.

Говорят, за последние годы в Кремль не раз приходили следователи с документами. Им отказывали: не пора! Миллиарды рублей украдены из казны. Перекачаны за рубеж миллионы долларов. Через совместные предприятия, узаконенные льготы, фальшивые контракты. Почему ни одно громкое финансовое дело не закончено и не обнародовано? Слишком много нитей, и все тянутся к одним и тем же людям?..

Я все думаю: почему голодные, разутые-раздетые, обреченные на вымирание люди терпят? И чем нынешние социально-экономические эксперименты отличаются от ленинских? В семнадцатом предлагали жить идеей о светлом будущем и сегодня призывают, как в четвертом сне Веры Павловны: будущее – светло и прекрасно. Может, оно и так, только это уже не наше будущее и не наших детей. Но все же почему люди терпят? Может, потому, что испробовали уже все: и железнодорожные магистрали перекрывали, и чиновников в заложники брали, и голодовки устраивали, и четыре месяца касками стучали по Горбатому мосту – что изменилось? Люди стали надеяться на самих себя. На свой огород. На “подработок”. На черный “нал”. Мы и не заметили, как превратились в одно – пока – огромное феодальное княжество. С натуральным хозяйством. И болезнь Ельцина никого больше не волнует: чихнул – нет, простудился – отогрелся, инфаркт – инсульт… Просто старый, больной человек – давно уже не президент.

“Среди лесов, унылых и заброшенных, Мы оставляем хлеб в полях некошеным. Мы ждем гостей незваных и непрошеных. Своих детей!”

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте