search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов
0

Первые сто строк

Австриец Эрвин Шредингер, один из основоположников квантовой физики, поставил в 1935 году мысленный эксперимент, который до сих пор смущает умы. “Допустим, – заявил Шредингер, – в закрытом ящике находится кошка. Там же есть счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивная частица. Если последняя проявит себя как корпускула, счетчик радиоактивности сработает, включится баллончик с газом, и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, счетчик не среагирует, и животное соответственно останется в живых. Что можно сказать о кошке, глядя на закрытый ящик?” С житейской точки зрения кошка либо жива, либо нет. Но законы квантовой физики предполагают, что кошка и жива,и мертва одновременно с вероятностью – 0,5. И такое странное состояние будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь наблюдатель, заглянув в ящик, не снимет эту неопределенность. Другое дело, найдется ли такой наблюдатель и захочется ли ему в самом деле знать, что же находится в этом “черном” ящике.

У Борхеса есть замечательная новеллка или, если хотите, притча о человеке, который был актером, но стал писать пьесы; получив признание драматурга, решил создать театр, женился, устав от суеты, от славы, от семейных дрязг, ушел в отставку, и однажды в минуту отчаяния спросил у Бога: “Кто я?” Бог ответил: “Ты – Шекспир, но ты всего лишь снишься мне”.

Нас ругает официальная Америка за Чечню. Даже грозит санкциями. Но простые американцы совсем не интересуются, что мы творим на Кавказе. Точно так же раньше их почти не интересовали Босния и Герцеговина и совсем недавно – Косово. Они говорят: “У нас дома своих проблем хватает – с образованием, здравоохранением, пенсионной системой. В массе своей они выступают за сокращение международных программ, гуманитарной помощи другим странам. На следующих выборах в Штатах победит тот, кто пообещает, что в школах больше не будут стрелять, что подростки с улиц и подозрительных баров переберутся в школьные здания и спортивные залы, что система кредитов позволит каждой американской семье отправить свое чадо в колледж, победит тот, кто больше запросит денег у конгресса на социальные нужды. У нас же победа достанется тому, кому поверят, кого полюбят, сочтут своим. Можно сколько угодно ругать Ельцина, но ведь нам его не из Америки привезли, мы его сами выбрали.

Недавно все американские газеты обошла история двадцатисемилетнего Рубина. Его состояние составляет сегодня 127 миллионов долларов. Он начинал с маленькой мастерской, выпускающей лыжи, теперь владеет огромной империей “Глобал Спорт”, обувающей чуть ли не всех американских спортсменов. Какую бы статью о нем я ни читал, везде подчеркивалось, как хорошо он учился в колледже и что всегда был активен во всем. Одним словом: сделайте себя, как Рубин. В России тоже себя делают. Мой друг возвращался из Вашингтона после конференции. В самолете толстощекий, хорошо откормленный ростовчанин устроил скандал стюардессе, когда та попросила отнести в задний отсек внушительный кейс – уже и не портфель, но еще и не чемодан. “Вы что, – кричал он. – Портфель из крокодиловой кожи, слишком дорого стоит, чтобы я позволил вам его унести! Вы там всякого хлама на него навалите…” Как потом оказалось, сделавший себя человек возвращался вместе с делегацией муниципальных служащих, которые перенимали в Америке опыт местного самоуправления…

…Шекспир спрашивал Бога: “Кто я?” Великий Витгенштейн писал Расселу: “Боже, как я хочу больше понимать и хочу, чтобы мне наконец все стало ясно: иначе я не могу жить дальше”. Когда нам все станет ясно: кто мы и зачем пришли на эту землю? Для каждого – свой ответ…

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте