search
main
Топ 10
Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Адаптация первоклассников: особенности и проблемы «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала
0

Первые Немцовские чтения прошли в Нижнем Новгороде

Организатором первых Немцовских чтений в Нижнем Новгороде выступил Центр поддержки гражданских инициатив. Мероприятие собрало около 30 человек, в основном среди участников были те, кто лично знал Бориса Немцова: учился или работал вместе с ним. В качестве эксперта выступил столичный гость – представитель партии \”Парнас\” Сергей Жаворонков.

Алла Тихонова, учитель физики нижегородского лицея №40, знавшая Бориса Немцова еще со студенческих времен (она училась несколькими годами раньше на том же самом радиофизическом факультете Горьковского государственного университета), рассказала о том, какими яркими и незабываемыми были годы работы в школе в период губернаторства Немцова.

– Именно в тот период наши ученики добивались больших успехов на Международных олимпиадах по физике. Это не простое совпадение. Немцов и его команда поощряли в педагогах дух творчества, свободы, поиска. Первые соросовские гранты получали именно нижегородские учителя, это было бесценной помощью многим из учителей – ведь зарплата педагогов была символической в то время. Не только науку поощрял губернатор Немцов. При нем получили поддержку многие прогрессивные начинания. Благодаря ему у нас появился Сахаровский фестиваль, а в Ваче, райцентре нашей области, Мстислав Растропович построил для детей клинику европейского уровня. Много хорошего сделал для региона Немцов, и нам нельзя об этом забывать, – подчеркнула Алла Тихонова.

После чтений участники возложили цветы к мемориалу Бориса Немцова на Театральной площади, который со дня трагической гибели политика охраняется от вандалов силами гражданских активистов.

– Мы согласовали идею чтений с Жанной Немцовой во время встречи в Москве, когда она еще была в России. Насколько я знаю, были еще желающие провести чтения, но в итоге получилось только у нас, – уточнил Евгений Родин, учредитель и руководитель Центра гражданских инициатив.

– Важно понять, изучить и сохранить наследие Бориса Немцова. Сейчас вокруг него и того, что он делал в девяностые годы, много мифов, многие из них – черные. Однако много было сделано впервые в стране, какие-то шаги опередили намного свое время, – считает Константин Барановский, исполнительный директор Центра поддержки гражданских инициатив.

Планируется, что чтения будут проходить два раза в год. Следующие состоятся в марте 2016 года.

Нижний Новгород

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте